遵义市全力推进社区服务型党组织创建

时间:2012-11-07 03:31:26

来源:中共遵义市委党的基层组织建设年活动领导小组办公室

作者:

背景色:

遵义市辖14个县(区、市),17个街道,288个社区。近年来,该市以服务型党组织创建为总抓手,扎实开展“双晋”工作,全面实施“网格化”服务,深入推进“四民社区”创建,探索出具有遵义特色的社区党建之路。

扎实开展“双晋”工作,提升服务能力。一是共建办公场所,确保社区服务有阵地。市财政每年投入1000万元,通过开展办公阵地建设、远程教育、三级联创、党员承诺“四进社区”工作,整合组织部、民政局等单位资源特别是驻社区企事业单位资源,采取新建、改建、购买、低偿或无偿使用等方式共同解决社区办公阵地126间,使全市社区办公阵地均达到了150平米以上,为社区开展工作奠定了阵地基础。如大连路街道航天社区与061基地签订“共建协议”,基地先后无偿划拨2400平方米土地,为社区建办公楼、安装“全民健身路径工程”、修建篮球场,使社区环境得到明显改善。二是共享人才资源,确保社区服务有能人。全面推进“两推一选”和“三荐两考”等民主选举办法,选出了一批党性强、文化高、能力优、办事公道、群众公认的能人进入社区两委班子。目前全市大专以上学历的社区党组织书记178人,达到了总数的63%以上。同时,从大学毕业生、转业军人中招聘社区工作者2000多名,组织在职党员、离退休人员、物业管理等组成志愿者队伍435支,由社区党组织统筹安排,统筹使用,为社区党建工作奠定了人才基础。如中枢街道葡萄井社区整合居民小组长、楼院负责人、小区门卫、物管人员、党员骨干、志愿者以及辖区企业、社会组织负责人等共同参与服务,构建起“一人负责,多人协同”的社区服务新格局。三是共投工作经费,确保社区服务有资金。市、县、街道三级按照每年不低于2.5万元的标准将社区办公经费全部纳入财政预算,并按每名党员每年100元的标准预算党员活动经费,共同解决社区经费困难的问题。同时,不断健全社区干部报酬正常增长机制和养老医疗保险、离任补贴等保障机制,确保了在职社区干部报酬每人每月不低于1200元,为社区增强服务能力奠定了经济基础。截止今年9月,通过科学定级、量化积分、科学考评,动态管理,已有204社区党组织晋级,提高率达72%,2364党员晋星,提高率达69%,社区党组织和党员服务能力得到了普遍提高。

全面实施“网格化”服务,增强服务功能。一是整合党务资源,深化服务理念。将各社区党组织所属行政区域划分为单个的“格”、逐级连格成网,使之成为管理和服务单元,整合社区党组织、驻社区企事业单位中的党员干部组建服务团队,为网格内服务对象提供全覆盖、多元化、精细化、个性化服务,使社区党组织服务终端向前延伸,变“坐等上门”为“主动上门”,社区党员干部服务意识更加明显,服务更加主动。如汇川区结合“四帮四促”活动,将辖区内机关单位、群众团体、两新组织和学校党员、流动党员集中分配到社区单元网格,组织他们定期到网格开展活动,共同参与社区建设,不仅实现社区区域化党建格局,还有效改进了党员干部工作作风,增强了服务理念。二是整合部门资源,转变服务方式。结全各社区实际,统筹组织、政法、城管、民政、计生、文体、教育等部门资源,将治安防范、流动人口管理、特殊群体管理、城市卫生管理等社会管理服务工作捆绑打包,变“单一”服务为“多元”服务,实现党建工作一体布局、资源一体配置、组织统筹联建、信息统筹共享、活动统筹安排、人才统筹培养、文化统筹交流,使社区服务更具合力。如老城街道府后山社区整合民政、邮政等单位资源,在全省率先建立社区老年人日间照料中心,配套设置老年人食堂、义工协会、邮政代办等服务项目,实现社区老人老有所养、病有所医、困有所帮。洗马路街道添阳社区网格第七网格与遵义师范学院结对开展“四点半”活动,由师院学生到网格“四点半学校”为留守儿童辅导功课,解除了家长的后顾之忧,深受居民群众欢迎。三是整合社会资源,拓展服务内容。社区党组织对不同来源、不同层次、不同结构、不同内容的能够服务基层、服务群众、服务发展的各种社会资源进行有机融合,积极探索社区党建联席会议制度和共驻共建联席会议制度,以党组织的整合优势带动社会资源的整合,拓展了服务内容、增强了服务活力。如上海路街道充分利用辖区餐饮企业较多的优势,每年组织野生菌、黎家寨等辖区餐饮企业与所在社区网格内居民开展“邻里节”活动,既展现了餐饮特色,又丰富社区群众文化生活。

深入推进“四民社区”创建,确保服务实效。一是通过“平安社区”创建,增强安全感。按照“五位一体”的标准,构建社区“天网”防控体系,夯实治安防范平台。通过成立专职安全护送队伍、建立专兼职治安巡逻队伍、设立“安全护送岗”等措施,构建安全防范网络体系。到目前为止,“天网”防控体系已覆盖180多个社区,全市共创建“安全文明楼院”、“安全文明小区”1652个,打造了良好的社区治安环境,保障了群众安居乐业。二是通过“便民社区”创建,方便党员群众。各社区以党员群众综合服务站点为基础,以“五室、五站、三栏、一校、一场所、两网点”为重点,结合社区实际,广泛开展托幼就业、家政服务、致富信息等特色便民项目,在全市建立社区医疗服务机构101家、社区幼儿园426家、社区党员群众服务点304处,极大地方便了人民群众。三是通过“乐民社区”创建,满足精神需求。通过开展社区文化节、楼道文化、广场文化、校园文化等群众喜闻乐见的文化活动,陶冶群众情操,提升活动品味,达到寓教于乐的目的。目前,全市共组建腰鼓队、合唱队、体操队、健身队、舞蹈队等群众文娱组织900多个,建立图书室326个,建立多功能文化活动室251个,建立社区远教服务室321个,不断满足社区群众日益增长的精神文化需求,推动了社区建设上水平。四是通过“康民社区”创建,提升身体素质。在全市普遍建立社区卫生服务站,定期组织开展义诊、免费体检、残疾人康复服务等活动,开展社区居民医疗卫生服务;建立60岁以上社区老人健康档案,新建室内外健身场所278个、安装健身器材560套、兴办市民学校301个、建立文体休闲广场236个、设置体育活动场295个,受到了居民群众的普遍欢迎。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: