千帆竞渡党旗扬——遵义市开展创先争优活动综述

时间:2012-10-29 03:34:47

来源:中共遵义市委党的基层组织建设年活动领导小组办公室

作者:

背景色:

2010年4月以来,遵义市以服务型党组织创建作为创先争优活动的总抓手,动员和鼓励基层党组织和广大党员发扬敢与强的比、敢向高的攀、敢同勇的争、敢跟快的赛的精神创先争优,黔北大地呈现一片创先争优、勇攀高峰的景象。白驹过隙,两年多的时间转瞬而过,争科学发展之先、创社会和谐之优传遍红色遵义。

                           潮头扬帆竞争先

急难险重任务前,党旗闪耀最前线。自创先争优活动开展以来,市委、市政府领导率先垂范,带头建立创先争优领导联系点,带头承诺践诺,带头深入基层、走进生产一线、走进群众之中,指导和推动创先争优活动落到实处。党员干部把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,立足岗位,以实际行动创先争优。面对近百年难遇的干旱天气,2010年6月,全市3万多名党员干部奋战在抗旱救灾第一线,提前半年完成277米隧道、23公里管道铺设和设备安装,彻底解决了中心城区南部片区40万人口的饮水问题。

真心倾听群众意见,真实反映群众意愿,真心为群众办实事、解难事。全市各地各单位坚持把服务人民群众作为创先争优的根本目的,让群众切实得到实惠。长期承诺、年度承诺、即时承诺“三位一体”的承诺模式,健全了党员、党组织践诺推进机制,确保承诺条条落实、件件兑现。在创先争优活动中,全市各级基层党组织和广大党员干部公开承诺办理实事153640件,兑现率达98.7%,受到了基层群众的普遍欢迎。余庆县140多间学校的2800多名教职工主动结合作风建设开展了“不从事有偿家教、严于律己创先争优”的公开承诺活动,有效净化了全县教学风气。

全市各地把党的政治优势转化科学发展优势,把党的组织资源转化为科学发展资源,把党的建设成果转化为科学发展成果,促使各级党组织和广大党员干部在推动经济结构战略性调整、促进科技创新创业、加强节能环保和生态建设、提高经济发展的速度和质量中创先进、争优秀。今年上半年全市实现生产总值574.88亿元,增长15.6%,完成固定资产投资143亿元,占年计划的71.5%。2012年上半年,遵义市在全省市县经济发展增比进位综合测评排位居第一位。

勇当标杆党旗红

科学发展永无终结,创先争优无止境。广大党员干部群众意气风发、昂扬向上,以高度的自觉和无穷的活力投入到创先争优实践中……

遵义市各级党组织和广大党员干部,突出为民服务主题,把服务型党组织创建作为创先争优活动的总载体,采取约时定点集中服务、进村入户上门服务、全程代办直接服务的方式,为群众提供了最优质、最便捷的服务。在各窗口单位和服务行业深入开展创先争优主题实践活动,尽力为发展“简政、放权、让利、开绿灯、出政策”,全市行政审批事项由658项压缩到227项,硬性规定市级行政审批办理事项按法定时限压缩30%。全市结合实际,在教育、就业、医疗、住房、社会保障等领域实施了一大批民生项目,全面提升了人民群众的“幸福指数”。目前全市四级网络为基层党员群众代办事项180万多件,办实事好事25.4万余件,开展各类政策、法律和实用技术咨询300万余人次。

习水县东皇镇依托党员综合服务中心,在服务群众中创先争优, 为群众办理各种服务项目2000多件,接受农业技术咨询726次,引进新技术新成果10多项,解决技术难题40多个,培训农民2000多次,便捷、高效的服务得到群众的高度赞誉。正安创造性开展“党群连心户”活动,通过每名有帮带能力的党员辐射联系10-20户普通群众,主动为群众排忧解难,向群众宣传国家政策,提供致富信息,增强致富本领。从体制上解决了过去农村工作中干部跳“独脚舞”、党员坐“冷板凳”的问题,切实转变了党员干部群众的思想观念,党员成了“不拿工资的干部”,实现党员在哪里,群众工作就做到哪里。

自创先争优工作开展以来,各级党组织和广大党员干部在重大项目建设、抗击特大旱灾、抗雪凝灾害、抗洪救灾等急难险重任务中迅速行动,组建“党员突击队”、设立“党员责任岗”,冲锋在前,奋力争先,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。涌现出了湄潭县兴隆镇龙凤村党支部等13个全国、全省创先争优先进基层党组织,郭永芳等10名全省创先争优优秀共产党员;遵义县委获全国创先争优活动先进县委荣誉称号。2012年“七一”期间,市县两级共对2010年开展创先争优活动以来的700个先进基层党组织和1500名优秀共产党员进行了表彰。

润物无声惠民生

把群众满意度作为标尺,将贴心服务送到企业、社区、田间地头……一笔笔民生资金投入,一项项解困举措出台,一个个重点项目落地,一幅幅后发赶超和开放崛起的新画卷在锦绣的黔北大地上徐徐展开。

中央把2012年作为基层组织建设年以来,全市以“支部晋级创先进,党员晋星争优秀”为目标,通过分类定标准、分层定级别、分步定程序、分段定目标,对5592个基层党组织进行了分类定级。市委针对评定为后进等级的31个基层党组织,组建了31个工作组驻下去进行为期100天的“一对一”帮促,推动后进村党组织普遍实现晋位升级。全市还集中打造了200个基层组织建设示范点。遵义县基层组织建设年试点工作受到中央和省委主要领导的充分肯定。

全市各地各单位结合“四帮四促”活动,通过开展“科长下基层、作风大转变”、“万名干部下基层、扎扎实实帮群众”、市直部门单位挂帮联系乡镇(街道)和“帮县、联乡、驻村”工作,无论是市级领导还是普通干部,有2992名机关党员干部走出大楼,带头进基层、进村居、进农户、进企业创先争优,与基层群众同吃、同住、同劳动,累计推出“服务发展、引领发展”的便民新举措2000多项,解决实际困难83.2万多个,落实帮扶资金258239.7万元。驻村干部还积极引导群众转变思想观念,在思想上认同经济社会发展带来的效益,在行动上主动配合科学发展所需,较好地解决了因征地拆迁、劳动保障、安全生产等多个方面不可避免的社会矛盾,拉近了同人民群众的血肉联系,营造起“干部离不开群众,群众信任拥护干部”的和谐氛围。

湄潭县创造性推行了“321”挂帮模式,实行县级领导挂帮3户、科(局)级领导挂帮2户、一般干部职工挂帮1户结成帮扶对子,拿出自己的工资按每年每户不低于500元的现金或物资,有针对性地开展帮扶。该县兴隆镇龙凤村田家沟组村民自发编写了花灯戏《十谢共产党》享誉全国,以自己切身的感受和变化,歌唱幸福新生活。

科学发展不停步,创先争优无止境。遵义市将深入持久推进创先争优,大力加强党的基层组织建设,始终保持饱满的热情、顽强的斗志、务实的作风、凝心聚力、求真务实,为加快推进遵义实现“两个率先”而努力奋斗,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: