夯实党建工作基础 增强基层组织活力

时间:2012-08-10 03:25:57

来源:遵义市政府门户网站

作者:张瑜

背景色:

——访新蒲新区党工委书记张继勇

为深入推进基层组织建设年开展,新蒲新区从完善基层党组织建设、增强基层党组织活力角度出发,围绕“开发建设”这一主题,贴近百姓实际,解决百姓困难,统筹推进开发建设与经济社会协调发展,促进“五年全面建成新区”目标早日实现。

新蒲新区党工委书记张继勇说,优化党组织设置,扩大党组织工作覆盖面,是新蒲新区开展基层组织建设年活动的重要载体,通过调查摸底,新蒲新区延长党组织链条,将党组织建在项目上、建在工地上,实现党组织全覆盖,更好的发挥党组织作用。先后建立了新火车站城市组团党支部、新蒲城市组团党支部、新舟空港城市组团党支部、机场项目部党支部等10个党支部,努力做到哪里有党员,哪里就有党组织,哪里就有党组织和党员作用的充分发挥。

新区以“建优质工程、服务大提速”为主题,在各项目工地组织党支部和党员在一线攻坚克难,争当“攻坚先锋”。广泛开展“共产党员做模范”、“一个党员一面旗帜”、“党员立功大建设”等活动,通过争创党员攻关组、党员先锋岗、党员安全监督岗等,让党员亮身份、作表率,在完成急难险重任务中创先争优,坚持做到“党旗在项目工地飘扬、作用在项目工地发挥”,抢抓工期,狠抓安全。

为了认真落实党风廉政建设责任制,深入开展党性党风党纪教育、反腐倡廉警示教育和让廉洁与工程建设同行等教育活动,筑牢领导干部拒腐防变的思想防线。新浦新区围绕“抓支部,突出支部主体作用;抓党员,促进个体积极参与;抓整体,增强党组织凝聚力”活动要求,新区还将农村党建工作与服务开发建设、服务基层等工作与创先争优、引导党员树立主人翁意识,真心实意地为群众办实事结合起来。进一步深化“创先争优”和“双晋双信”创建活动,巩固提升服务型党组织创建成果。目前,新区机关干部深入村组329次,深入企业和建设工地323次,征求到基层组织建设意见建议37条,解决突出问题60个,排查化解矛盾纠纷120余起。有序推进村务监督委员会和农村集体“三资”托管工作,切实加强农村基层党风廉政建设,严肃查处了新蒲镇文武村村支两委干部贪污村级集体资产、侵占征地拆迁款的案件,切实维护了群众利益。

张继勇说,为进一步深化“基层组织建设年”和“创先争优”活动,巩固提升了服务型党组织创建成果,新区结合自身“小机构、大服务”的特点,在全区开展“三进三送,当好五员”活动。一是当好政策形式“宣传员”。新区党员干部采取先向党员搬迁户宣讲搬迁补偿政策、宣传新区美好未来的方式,让党员带头搬迁。然后让签约党员用切身经历和体会引导更多的群众尽早签约,向美好的生活迈进。二是当好社情民意“调查员”。新区党员干部深入基层、深入群众,主动协助各村(社区)党组织积极排摸搬迁户家庭的实际情况,及时把掌握到的各类信息反馈至征地拆迁处,提高征地搬迁工作的针对性和有效性。三是当好矛盾纠纷“调解员”。新区党员干部主动在调节对立情绪、反映居民诉求、化解矛盾纠纷等方面发挥作用,使大家心往一处想,话往一处说,事往一处做。四是排忧解难的“服务员”。新区党员干部在认真做好搬迁群众思想稳定工作的同时,主动了解搬迁群众的生活困难,并想方设法为其解决实际困难,提高群众参与开发建设的积极性。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: