红花岗区突出“六抓”着力强化社区基层党组织

时间:2012-09-07 03:28:28

来源:红花岗区政府办

作者:

背景色:

在基层组织建设年活动中,红花岗区以“四民社区”建设为载体,突出“六抓”措施,着力提升社区基层党组织的凝聚力和战斗力,取得了较好成效。
    抓龙头,增强社区班子战斗力。全面推行“两推一选”,突出把党性强、作风正、有文化、有能力、办事公道、群众公认的能人选进社区两委班子。同时,依托区、街道党校和社区远程教育的培训主渠道,定期举办社区支书主任专题培训班和社区两委成员学习班等,对社区干部开展政治理论、社区管理、领导科学等知识培训,提高社区干部驾驭全局、处理社区事务、带领群众参与社区建设的能力。目前,社区干部中,中专(高中)以上文化的有284人;今年各级共举办社区干部培训班18期。
    抓服务,构建社区便民体系。以服务型党组织创建工作为契机,各街道社区党组织从完善社区便民服务功能入手,整合社区服务资源,积极推进社区办公场所、服务站、党员活动室、便民工具屋、老人活动室、卫生服务站等功能建设,积极推广“一门式服务、一站式办公”的社区管理模式和服务理念。每个社区都组建了志愿者服务队伍,根据社区群众的所盼、所需,开展志愿服务,实现社区居民有求必应、有难必帮、有困必助、有忧必解。目前,全区建有一站式办公点,农民工、暂住人口管理站,慈善爱心超市等各类服务站点130余个,便民利民服务网点492个。
    抓稳定,提升社区居民安全感。坚持以居民安居乐业为目标,充分调动辖区方方面面的力量,加大安全生产、消防、道路交通安全、综治、禁毒、打击传销和邪教等宣传教育工作力度,提高居民的安全防范意识。同时,社区党组织从完善“安民”创建软硬件设施入手,在全区8个街道办事处的派出所都安装视频监控系统,各城市社区均设立了警务室,修建治安岗亭136个,建立了以公安队伍为骨干,结合4050人员、下岗职工和低保人员的专群结合巡防队伍,在早晨、中午和晚上重点时段巡查,搞好群防群治,切实加强治安防范工作。
    抓帮扶,形成社区爱心救助合力。结合“四帮四促”、“干部驻村”等活动,通过与社区贫困弱势群体结对帮扶,切实帮助困难群众解决生活难、治病难、就业难、上学难、维权难等问题。创办了“爱心小屋”、“慈善超市”、“医疗超市”、“义工银行”、“便民工具屋”、邮政代办所等,实施“春蕾金秋助学”,设立“助学教育基金”、“困难群众帮扶基金”。逐步完善最低生活保障、临时救助、政府助学、特困群众救助等救助体系,确保社区居民幼有所学、老有所养、困有所济、难有所帮。
    抓和谐,丰富群众精神文化生活。修建各种公共娱乐场所,购置活动所需器件,组建秧歌队、腰鼓队、合唱团等社区文化队伍,设立流动图书室或图书箱,开展文艺、体育比赛。积极开展“文明社区”、“和谐社区”、“平安社区”创建活动,提高社区精神文明建设水平。目前,全区共建48个党员服务中心,22个“星光老年之家”。组建秧歌队、腰鼓队、志愿者服务队等各类群众性团队121支,今年举办各种群众性活动278次。
    抓载体,推动社区共驻共建。充分发挥“党建联席会”的作用,定期邀请驻区单位进行座谈,详细了解单位情况和实际问题,把驻区单位的“难心事”当成自己的份内事来办,积极主动地帮助驻社区单位排忧解难,以服务换取单位的支持和帮助。定期组织开展健康有益的文体娱乐活动,以文化为联结点,推进和谐社区建设。目前,全区60余家单位的文化娱乐、体育健身、医疗卫生、生活服务等内部设施面向社区居民开放,现已形成固定的居民健身场地40处,常年参加锻炼的有数千人。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: