务川县积极探索基层服务型党组织工作新机制

时间:2012-08-08 03:10:50

来源:务川县委组织部

作者:

背景色:

为拓宽基层党组织服务群众渠道,改进基层党组织服务群众方式,务川自治县以“三盼三落实”“三难三破解”工作模式,扎实推进服务型党组织创建工作。

群众有三盼 政府有三落实
  近年来,务川县在深入创建基层服务型党组织过程中,针对农民盼增收致富,认真落实三项工作:一是开展“政策、谋发展、创示范、促增收”活动,使全县党员干部争做宣传文件政策、落实党委决议决定的示范;争做产业发展、干事创业的示范;争做遵纪守法、文明新风的示范;争做带头致富、带领群众致富的示范;争做见义勇为、弘扬正气的示范,通过示范带动农民增收致富。二是通过土地代耕中心正确引导农民土地流转,引进产业发展大户,带领群众致富,今年来全县63个土地代耕中心,整合代耕流转土地3万多亩。三是在稳定发展粮食生产的同时,紧紧围绕烤烟、畜牧、茶、干果、蔬菜、金银花等“六大产业”增收致富,今年来,共引进龙头企业5家,建立各种协会100余个。针对农民盼干部廉洁高效,落实三方面工作:一是深入开展警示诫勉,对工作中干部出现有矛头性、倾向性问题,不够组织处理的问题,对群众关心的热点问题、难点问题及时摸底排查、指导督促、整改纠错,典型问题公开处理。二是紧紧围绕全县的中心和重点工作,县委政府督查局今年来共开展专项督查12次,切实加强了效能监察和督查,确保制度按要求落实,确保县委政府决策、工作目标的落实。三是结合实际,重点公开群众最敏感、最关心的热点难点问题推行点题公开,增加党务公开、政务公开、村务公开和校务公开的透明度,确保群众的知情权和监督权,提高群众的信任度和满意率。针对农民盼干部优质服务,着力抓好两项工作:一是在全县15个乡镇全面推行“一卡一制一访一帮带”工作机制,解决群众“找人难、难办事”的问题,推行首问负责制、预约办事制、限时办结制、办事公开制、办事回访制、情况通报制,以切实提高办事效率,节约办事时间。坚决抵制和纠正“人难见、脸难看、事难办”现象。二是充分发挥县、乡、村、组四级网络服务平台优势,实行“一站式审批”、“窗口式办公”、“代理代办制度”。牢固树立“高效、廉洁、勤政、为民”的服务宗旨,认真履行职责,严格遵守中心各项规章制度,努力实现管理一流、服务一流的工作目标。
  
工作有三难 破解有三招
  针对务川县干部少、干部管理难,着力从三个方面破解:一是建立健全《干部管理制度》和《干部带岗学习制度》,切实做到可操作性和针对性,促进干部工作作风转变;二是建立健全《干部激励机制》和《党政干部问责办法》,严格奖勤惩懒,解决干部“软脚病”问题;三是充分利用县、乡两级党校阵地,着重从提高干部服务能力、理论武装、发展理念、生活礼仪等方面下功夫,强化干部思想教育,从根本上转变工作作风。针对基础设施推进难,从三方面破解:一是教育干部群众树立科学发展理念。紧紧围绕县第七次党代会提出的以“园区突破、城区倍增、产业致富”的工作思路开展工作;二是教育干部群众自力更生、奋力拼搏,用自己的实际行动赢得上级的理解、支持和投入;三是抢抓《国发2号》文件的发展机遇,立足于早规划、早安排、早落实挤入中央投资盘子,加快基础设施推进步伐。针对空巢老人、留守儿童管护难,从三方面破解:一是根据空巢老人特殊性和身心需求,做到“两必谈”、“三访三送”即:与老年人思想有波动的必谈,及时解决其思想顾虑;与老年人对思想意见不统一的必谈,达到统一思想、消除误解、推进工作的目的。即重大节日拜访老年人送祝福,老年人生病住院专访送平安,老年人家中有困难走访送温暖,努力营造空巢老人安心、宽心、舒心的环境。二是以“务工家长放心、留守儿童安心”为宗旨,把留守儿童托管中心应具备的学习、生活和娱乐及安全设施纳入重点监管内容,建立“亲情电话”以弥补留守儿童亲情缺失问题,使留守儿童“身体、生理、文化”得到健康全面发展。三是建立“帮一带一”结对帮扶制度,全县4916名党政领导、干部教师、企业职工与全县贫困群众“帮一带一”结对帮扶。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: