党心连民心 服务心相印——余庆巩固提升服务型党组织活动纪实

时间:2012-03-09 03:18:48

来源:余庆信息中心

作者:李中庆

背景色:

“现阶段,基层党组织以什么样吸引力来凝聚工人、妇女、青少年?”
  “社会化,我们怎么打造社会共治网络,构建党员联系和服务群众工作体系?”
  “市场化,我们又如何将组织资源转化为服务科学发展、谋求社会和谐的不竭动力?”
  面对一长串的新课题,在新的历史条件下,最能给出合理答案的是余庆服务型党组织建设。
  2008年开始,余庆县进行大胆探索,让服务型党组织创建活动凝聚党心、民心,并在遵义市全面推广和覆盖, 服务型党组织建设一举成名为全国基层党建创新最佳案例,并得到中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮同志的重要批示。
  4年的时间弹指一挥间,但服务型党组织建设给余庆经济社会发展带来的效果令人为之惊叹和眩目。
  回望4年的创建和巩固历程,中共余庆县委常委、组织部部长肖扬意犹未尽地说,如果说“服务型党组织建设”是现阶段余庆县固本强基的时代需求,那么“民生”、“发展”是我们永恒服务的“本”,党组织的建设则是我们的“基”。同时,服务型党组织也是党员干部群众创先争优的有效载体。  

转变作风:打造“零距离”的大服务环境

  如何在党建工作中把上级提出的一系列重大战略思想体现出来、落到实处、见到成效?面对新形势、新任务,如何保障基层党建的与时俱进?
  “房后田坎垮塌,导致房屋墙壁冲坏不说,田主还要求帮其恢复粮田。”说起不久前发生的这事,该县桂花村60多岁的徐有翠感觉比窦娥还冤,徐大妈拨通了便民服务卡上的号码,很快,在便民服务站、服务点成员的帮助下,矛盾成功化解。 徐大妈激动地说:“这便民服务卡还正是咱老百姓的亲情卡、连心卡”。
  日常生活中,百姓鸡毛蒜皮的小事就是基层工作的大事。如何有效地在一线了解民情、解决民忧、服务民众,成了余庆县各级党组织努力的方向。
  邻里纠纷、文书申请、家中停电、生活困难……如今,这些在生活中碰到的烦心事,在余庆,村民不用再跑到村委会,只需要拨打一个电话,就可以得到解决。
  “当你的合法权益受到侵犯时,当你的生活遇到困难时,当你想要反映情况时,当你需要科技服务时,请拨打以下电话……”。在村民幸福贵的家中,记者看到这张小小“服务卡”,正面写着“构皮滩镇党员便民服务卡”,背面标注着信访民调、政策咨询、计生服务等方面的联系电话。 
  “我们把‘网格化服务、片组户联系’制度作为深入贯彻落实科学发展观,推进服务型党组织建设的重要内容,在实践中不断深化完善,使之成为推进基层党的建设和服务群众的有力抓手和有效载体。”余庆县委宣传部部长杨再芬说。
  据了解,该县为营造高效、便捷的服务平台,启动了千组百村组织同建设,党建成果惠万家的服务型党组织建设,全县共投入资金400余万元,建设了1个县党务服务中心、10个乡镇党务政务综合服务中心、69个村(社区)党员群众综合服务站、276个党员便民服务点的四级服务机构,实现了服务网络全覆盖。
  各级服务网络配套建立了便民服务大厅或综合办公室,开通了互联网,接入了相关业务专线,并结合实际合理设置了综合管理区、党务(党员)服务区、政务(便民)服务区、群众休息区、信息发布区。在这些服务网络中,该县共抽调了100多名业务熟悉、服务热情的党务政务服务工作员,而在69个村(居)和1810个村民组,活跃着2900余名党员志愿服务者。
  在县党务、政务服务中心,充分整合组织、远教、党员教育培训等资源,开展党员教育管理、党员权利保障、党内志愿互助、党员就业服务、党务政策咨询等服务;在乡镇党务政务综合服务中心,把与农民群众生产、生活息息相关的计生办、林业站、社会事务办、供水站、社保所、农业服务中心等涉农部门统一进驻中心集体办公;在村(居)党员群众综合服务站,将综治安全、农业生产、烤烟生产、群团工作等办公室整合后进行集中办公;在村(居)民小组服务点,充分整合党员活动室、远教播放点、农家书屋、农用物资代销点等资源,开展无职党员设岗定责、党员承诺制等活动,“多位一体”、“一点多能”、一举多得”。
  该县通过建立服务站点、“党员110” 、分发便民服务卡、便民服务手册,等多种形式的服务方式,基本实现了“联系无遗漏、管理无盲点、服务无缝隙”的目标。在这些互动平台上,广大党员干部通过担任便民服务员、应急小分队志愿者,积极参与各种主题活动,不仅发挥了先锋模范作用,与群众也走得更近了。  

搭建平台:求解服务型“党建+群建”最大值

  虽说党组织先行一步,如何才能巩固好惠民成果,群团组织怎么才能发挥好?2010年该县又创新推出了服务型党组织的精深“产品”——党群家园。
  在该县小腮镇春景村村委会,昔日严肃正规的“衙门”形象改观不少,只见院前摆满了花草盆景,办公室没有那所谓上级规定的上墙资料,确挂满了当地民间艺术家的字画,看着特别温馨。仔细一看,这些字画确是当地群众民主治村,构筑党群家园的规章制度。各办公室门牌也换成了温馨港湾、心灵之约、民主论坛、素质阶梯……
  拥有多样性,才有吸引力。去年以来,余庆县委以党群共建、创先争优活动为抓手,坚持“党建带工建、团建和妇建工作”的原则,着力整合工、青、妇等群团组织资源,积极开展以组织共建、阵地共建、机制共建,队伍共抓、项目共抓、活动共抓为主要内容的“党群家园”建设。
  在具体操作中,该县为凝聚社会力量,分门别类地建立“党员之家”、“农民工之家”、“青年之家”、“统战之家”、“妇女、儿童之家” 。
  为发挥“半边天”作用,展示妇女风采,该县妇联联合财政局、人力资源和社会保障局、人行、县联社、等部门,积极开展妇女创业就业小额贷款的推荐、审核、发放工作。
  与此同时,该县还添置娱乐、学习等设备,组建文艺自乐班,积极鼓励妇女参与“和谐文明家庭”“平安家庭”等活动,坚持以点带面,打造精神文化之“家”, 在妇女之家的带动下,他们还创作了当地的文化韵味的山歌,花灯等调子,每逢红白喜事,他们都会宣传移风易俗文明行为和党的方针政策,这不仅满足妇女儿童精神内在需求,而且也使之成为繁荣妇女群众文化的“动力源”。
  为让在家农民工有为有位,该县给予农民工之家规模空前的扶持,专门建立起5平方公里返乡农民工创业园,并出台为返乡农民工发展产业降低贷款贴息门槛、扩大扶持面、提高奖励扶持金额。同时,密切关注在外农民工情况,采取农民工异地维权和双向维权机制,开展法律服务、法律援助、司法救助服务,并建立县、镇、村、组四级维权工作网络,维护外出农民工合法权益。
  农民工的外出务工,大量留守儿童缺少父母监督,缺失亲情,缺少关怀,缺少倾诉和寻求帮助的对象,导致留守儿童没有养成良好的生活习惯和道德品行,并存在心理压抑、自卑、孤僻等等现象。为了更好地预防青少年犯罪和培养他们良好的心理素质,该县各中小学为在校留守儿童聘请了法制副校长和代理家长,采取法制讲座、现身说法、“一对一”或“一对多”的帮扶形式,让广大留守儿童在温馨、健康的环境中成长。该县龙溪二中还购置电脑、摄像头等设备,建立了“亲情视频聊天室”,使在校的百余名留守儿童不出学校,就能上网与父母视频聊天。
  据了解,该县为求解服务型“党建+群建”最大值,广大党员群众积极创先争优,分别以乡村文化服务园、创业致富服务园、四在农家展示园、创先争优活动园为载体,整合资源、积极加强对文化阵地的建设,通过组建老年文艺队、诗词学会、龙灯协会、四在农家艺术团,办好县乡党校课堂、农家课堂、项目课堂,利用 “大课堂”、“读好书”、“唱红歌”和“六个走进”活动,深化“党群家园”文化内涵,打造党群“文化品牌”,努力促成乡村文化大发展、大繁荣。截止目前,该县先后出版了具有浓厚乡土文化气息的《溯源他山》画册、《余庆龙灯》画册、打造出《幺妹进菜园》、《钱杆打出幸福来》、《高矮人舞》、《钱竿魂》、《春满菜园》等独具地方文化特色的节目品牌,其中矮人舞、余庆龙灯、唐二花灯、打闹歌等现已列入省级文化遗产保护名录。
  同时,该县组建了25支600余人的党员、青年、职工、巾帼志愿者服务队伍,围绕讲文明树新风、扶危济困,绿化环保、产业发展、心理疏导、法制建设等方面开展志愿者服务,逐步培育“三关工程”服务站、党群“110” 志愿者服务队、爱心超市、校外辅导站等服务品牌。据悉,党群家园建设启动以来,各服务队共走访农村家庭2万余户,召开座谈会400余次,举办法律法规、优生优育、农业技术等培训12场次,积极帮助基层群众梳理涉及种植、养殖、水产、烟叶、园区等五类200多项发展难题,集中化解了涵盖撤迁、征地、水利、借贷、信访、治安、计生、土地等八类150余项矛盾纠纷,帮助协调联系农业生产贷款、小额信贷170多万元,工作成效显著。
  该县通过开展“县级职工技能竞赛”、“名师带徒”和“创建学习型组织、争当知识型职工”等活动,丰富职工创业知识,提高劳动技能,积极推进全县经济转型和产业升级。妇女、青年群体方面,该县继续深化“巾帼建功”、“双学双比”、 “科技致富女能人” 和“青春创业行动”主题活动带领广大职业女性和青年在各岗位上建功立业和农村能人党员和大学生村官带头创业。近年来,四在农家在广大党员干部群众的努力,经历了自然村寨罗家坡的“原装版”、易地扶贫搬迁金鸡屯的“提升版”、“黔北民居赵家沟的“精装版”。 而在这一进程中,创建活动已经从村民自主创建过渡到了政府引导投入,补助也从4000元提升至集中创建时的1万元左右。一个不争的事实是,10年创建,余庆耗资12亿元,但政府主导投入仅仅1亿元,效应相当明显。  

典型示范:塑造“创先争优”大磁场效应

  在农村,在社区,时而会有群众遭遇“祸从天降”的悲惨局面,但政府的救助资金又显得“捉襟见肘”。如何突破社会救助的瓶颈,让群众安然无忧?服务型党组织丰富着党推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐,拓宽党员服务群众渠道,构建党员联系和服务群众工作体系的新内涵。
  在该县县城生活的人都知道,街上有位路都走得不太稳,话也说不明,手推垃圾车一瘸一拐的环卫工人,从了解他的周围群众中得知他叫代跃进,1958年生,从小患有小二麻痹症,肢体和语言障碍成为他的就业难题:从事生产,锄头拿不稳;做生意,不能交流……
  现在,他终于喜上眉梢,他不仅获得环卫工人的公益岗位,全家4口还评为最低生活保障低保户。解决这一难题的,是余庆县劳动保障局和民政局的服务型党组织。
  同时,该县组织党员干部走出机关,走进农村、园区、企业,开展就业需求调查。实施劳动力技能培训,对41位就业特困人员进行职业指导和心理疏导,为30人落实了就业岗位。 
  劳动保障局党组书记邱仕元告诉记者,社会在进步的同时,困难群众的就业援助政策也在不断完善,但还是会有新问题的出现。在服务群众中调查现状、发现问题、解决问题,就是服务型党组织的价值所在。
  为深化服务内涵,拓展服务领域,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,体现党的先进性。该县构皮滩村党支部设立无职党员发挥作用基金,保证每一位无职党员每年至少有100元的资金表态处置权。在郑云华、汪中权、陆登华等10多名无职党员呼吁下,村里拿出近20万元帮助新坝、三星场两间小学修建校舍,为高坡、新屯、坝上3个村民组改造电网。大乌江村和柏林村两个村党支部分别与当地学校联手,积极落实“三关”工程,对200多名留守儿童实行寄宿制管理。胜利社区党支部依托集体经济实体优势,设立农民工劳务“超市”,提供技能培训、用工信息、权益维护等服务,帮助120余名农民工在家门口就业。石土地服务点增设医疗卫生服务,针对困难群众和留守儿童,开展低偿或无偿服务。杨柳湾服务点党员免费为群众代写申请、信件、协议、法律文书等服务……
  市场化、社会化条件下,许多服务并非党组织能大包大揽。但是统筹协调好,则是摆在党组织面前的新课题。
  当前大力实施“三化同步”战略,城镇化的发展势必造成土地的征用,从而也导致大量农民失去生产的土地,老来不保障!如何保障发展和民生“双腿”前行?
  该县探索向社会借力,尝试政府为失地农民养老“埋单”。新近出台的《被征地农民养老保险实施方案》,方案规定,因重大工程或新农村建设需要,土地被政府征用,人均不足0.6亩的,按照县里新出台的政策,政府补贴买养老保险,年满18周岁的3000名农民全部纳入失地农民保险范畴,每人可获得政府7000元补贴,剩余的少额保险金农民补足。到了60岁以后,每月就可领取养老保险金。
  政府花有限的钱,织就了一张覆盖失地农民免除后顾之忧的大网。这是余庆服务型党组织为民服务的又一民生项目。
  从过去关心少数弱势群体转向关心多数人的公共利益;由物质关心为主转向同时关注精神需求;由党组织一家做转向调动社会资源共同做。无疑,余庆的服务型党组织在探索中丰富着社会主义市场经济条件下党关注民生、服务群众的新内涵。
  

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: