余庆“三管齐下”在服务型党组织创建中突出创先争优(简报303期)

时间:2012-02-16 03:14:58

来源:市县动态

作者:余庆县作风办

背景色:

    今年以来,余庆县结合服务型党组织创建深化拓展和创先争优活动的开展,切实找准两项工作的着力点和结合点,三管齐下,相互推动,相互促进,使服务型党组织深化拓展更深入,创先争优活动成效更明显。
    强化“书记抓、抓书记”。出台了《余庆县深化拓展服务型党组织创建工作方案》,对全年创建工作任务和目标进行分类解读,列表分解,明确各级党组织、党委(党组)书记、分管副书记、支部书记和班子成员推进工作任务落实的具体职责,形成主要领导亲自抓、分管领导直接抓、基层组织负责人具体抓、相关部门配合抓的工作格局。县委党建办每季度采取定期督查、随机抽查、专项检查、专题职述等方式,强化对党组织第一责任人落实创建责任的跟踪督导。白泥、构皮滩等乡镇还推行了创建工作责任述职,服务中心(站、点)责任人将工作进度和目标分别向党委政府和群众代表进行承诺,由镇党委成立的创建工作督办小组对创建工作进行过程管理与调节控制。
    强化“勤者奖、怠者罚”。县委出台了《余庆县服务型党组织创建星级评定标准》,制定了服务型党组织创建“六好”考评体系。坚持将“对下考核”与“对上测评”、“过程考核”与“结果考核”、“平时考核”与“年终考核”有机结合起来,采取点题汇报、季度督查、半年检查、年终考核等形式,对创建工作情况进行全面考评。定期组织“两代表一委员”,对创建工作情况巡视,通过党务公开、网络媒体等渠道将巡视评价结果向社会公开,接受群众监督。每年开展一次服务型党组织创建星级评选表彰活动,评选表彰一批星级服务中心(服务窗口、服务站、点)、十佳服务群众标兵、十佳服务型机关等。对重视不够、措施不力、责任不落实、没有达到创建目标要求的,由党组织负责人进行说明性发言,对区域内创建工作造成重大影响的进行组织处理。
    强化“合则利、分必败”。建立了县级党员领导干部联系点、部门帮村、干部驻点制度。全县26位党员县级领导,71个县直部门分别与乡镇、村(社区)结为联系对子抓帮创建工作,及时发现典型,总结经验,破解难题,解决困难,解决掌握创建工作主动权,切实把联系点建成创建工作的示范点,提高创建工作整体水平。强化各级服务机构互动、协调机制的建立,理顺县级党务服务中心与、乡镇党务服务中心、村级党员综合服务站、部门办事大厅等服务机构的管理层级,规范各级服务机构名称、编制、服务内容、管理体制等内容。定期召开创建工作领导小组联席会议,总结工作的做法和经验,剖析工作中存在的问题和不足,统一集中研究解决,实现服务型党组织创建从组织部门“单打独斗”转变为全县上下“集团作战”。各级服务机构坚持上下联动,协作配合,围绕四级服务网络整体规划,实行一级服务一组、一级衔接一级,提高服务效率,提升服务水平。 责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: