红花岗区力争2016年小康社会实现程度达95%以上

时间:2013-06-06 07:01:10

来源:红花岗区信息中心

作者:

背景色:

红花岗区区委、区政府深入学习贯彻党的十八大、省委十一届二次全会和市委四届二次全会精神,落实省委与全国同步全面建成小康社会的决定和市委实现“两个率先”的意见,率先在全省全市全面建成小康社会、率先建设现代化而奋斗。红花岗区提出大干三年、全年以赴,力争2016年全面小康实现程度达到95%以上。
                                                              坚定目标 全力以赴
    红花岗区为在全省全市范围内率先全面建成小康社会,将切实把握推进经济跨越发展这一着力点,着力加速经济发展,着力转变发展方式,为全面建成小康社会奠定坚实的物质基础。同时,切实把握保障和改善民生这一出发点和落脚点,坚持把增加收入作为最核心的民生,把稳定就业作为最根本的民生,把社会保障作为最普遍的民生,把扶贫脱困作为最紧迫的民生,用真抓实干、求真务实的实际成效服务于民、取信于民,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。
  红花岗区确定的“率先小康”的总目标是综合要进位、建强进前十、全面小康实现程度达90%以上。今后三年,红花岗区将在全省经济发展增比进位综合排位每年进1-2位,到2015年在全省27个建强县(市、区)的排位要进入前十名;全面小康实现程度达90%以上,人均生产总值5000美元以上,城镇居民人均可支配收入2800元以上,农民人均可支配收入12000元以上,人民群众认可度达到80%以上,率先在全省全市全面建成小康社会。
                                                             全力增比进位 夯实小康社会物质基础

为率先在全省全市全面建成小康社会,红花岗区将按照“增比进位”的要求,全面实施投资拉动占率,确保2015年人均固定资产投资50000元以上,累计完成投资1600亿元以上,夯实全面小康社会物质基础。

红花岗区将大力实施工业强区战略,抢抓省委省政府建设100个产业园区建设机遇,实施工业投资千亿元投资计划,确保工业项目投资470亿元以上。以园区基础设施建设为突破口,以加快产业项目建设为重点,以产业链延伸为着力点,同步推进“退城进园”和项目引进工作,重点发展装备制造、新材料、新型建材、冶金化工、医药产业、食品加工等特色支柱产业,积极培育电子信息、新能源、节能环保、仓储物流、印刷、纺织等新的支柱产业。

抢抓省委省政府建设100个城市综合体和100个特色小城镇机遇,大力实施城镇化带动战略,实施城市建设投资600亿元计划,确保完成交通路网、城市改造及基础设施配套项目投资200亿元以上。红花岗区将以打造“功能明确、特色突出、互为补充、协调发展”的城市构架为目标,全力做大做强中心城区。红花岗区将坐立推进通道眼线开发建设,形成连接新老城区的商贸廊道,助推新火车站片区建设进度,确保2015年人均拥有道路面积10平方米以上。同时,深化户籍制度改革,着力提高城镇化人口比重,全力建设深溪新城,强力推进海龙、金鼎山特色小城镇建设,推动城乡一体化发展。

红花岗区将实施商业项目200亿元投资计划,完成商贸流通、市场项目投资70亿元以上。加快发展民营经济,制定加速红花岗区服务业发展实施意见,深入实施“民营经济三年倍增计划”,放宽民营经济发展限制,加大微小企业扶持培育工作力度,加大民营经济财税、金融、用地支持力度,提升民营经济服务水平,鼓励民营经济科技创新和品牌创建,确保民营经济增加值占GDP比重达到50%以上,万人拥有个体工商户260户以上,万人拥有企业数50家以上。

同时,红花岗区将按照“一区多园”、“一区多业”、“产城互动”的发展思路,积极抢抓省委、省政府支持建设100个产业园区的机遇,推进湘江工业园区、医药健康产业园区、南宫山新城等“3城6园”跨越突破发展。加快推进遵义国际商贸城、遵义国际物流城、遵义新雪域冷链物流一体化等项目建设,力争2015年将贵州红花岗经济开发区升级为国家级经济开发区,成为创业就业的新平台、城市拓展的新天地、对外开放的新高地、文明发展的示范区。

红花岗区还将大力推进农业现代化建设,力争建成一个省级现代高效农业示范园,确保建成1个市级以上农业产业示范园,2-3个区级农业产业示范园,确保2015年有效灌溉面积率达到40%以上,把城郊农村打造成为遵义市民的菜园、果园和公园。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: