汇川区经济发展步伐加快 民生保障惠及万民

时间:2013-01-31 07:03:00

来源:汇川区信息中心

作者:

背景色:

  2012年是汇川区攻坚争先之年。一年来,汇川区委常委会认真贯彻中央和省委、市委的决策部署,团结带领全区各族干部群众,高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,坚持主基调、主战略,紧扣省委“与全国同步全面建成小康社会”部署和市委“全力追赶、力争超越,努力实现两个率先”目标,认真贯彻落实区第三次党代会的总体部署,坚持“五做五新”建设“五个汇川”的工作思路,紧紧围绕“稳中求快、快中保好、能快则快、又好又快”的总要求,切实加强经济运行调度,全区经济保持了平稳运行、较快增长的态势。全年预计完成地区生产总值164亿元,同比增长17.3%;实现规模工业增加值78亿元,同比增长19.8%;完成社会固定资产投资103.5亿元,同比增长60.5%;完成社会消费品零售总额70亿元,同比增长18%;实现财政总收入17.5亿元,同比增长53.2%;城镇居民人均可支配收入19730元,同比增长13.2%;农民人均纯收入8355元,同比增长16.2%。 

   产业园区加快建设 工业经济快速增长 

   一年来,汇川区着力加强工业园区建设,积极申报国家循环化改造示范点,大力推动高坪工业园区建设,提升航天高新技术产业园区水平,不断扩大外高桥工业园区和董公寺工业园区规模,产业集群优势逐步凸显。加快工业重点项目建设,成功汽车20万辆整车生产线试线成功,长征电气异地技改、海螺水泥生产线一期投产,启动了遵义卷烟异地技改项目,推进了航天机电制造工业园建设,长征开关制造、长征汽车零部件技改项目厂房主体工程完工,贵州珍酒、金紫阳、长征开关设备技改项目和泰豪标准化厂房建设有序推进。加强工业经济运行调度,完善政企联动机制,加大领导挂帮企业力度,推动了以机电装备、烟草、汽车、建材、白酒、制药、食品等为主导的产业集群发展,贵州航天、遵义卷烟、贵州海尔、成功汽车、长征电气、贵州珍酒、贵州董酒、天义电工等骨干企业保持了快速发展势头。深化科技创新,成功申报市级以上科技和知识产权项目260个,获市科学技术进步奖31项。加强品牌建设,珍酒等四个产品荣获“贵州名牌产品”称号。扎实推进节能减排工作,关闭两家陶瓷厂,淘汰水泥落后产能62万吨。 

   基础设施不断完善 城乡面貌明显改善 

   2012年,汇川区坚持以路网规划建设引领城市发展,顺利推进高新快线(汇川段)、遵龙快线、绕城高速(青檬段)建设工作,完成遵绥高速公路(汇川段)建设任务;着力推进汇川大道延长线、昆明路、红河北路、嘉陵江路、东江路建设,启动了210国道升级改造工程,完成了珠江东路建设。坚持规划先行促进城市建设,完成董公寺——高坪片区分区规划,科学编制国家级开发区总体规划。推进主城发展与组团开发、新区建设与旧城改造、城区繁荣与城镇发展“三个并重”。重点加快北部新区开发建设,切实推进开发区扩区移位,加快推进遵义国际温泉城、圣源温泉、区公安分局业务用房等重点工程建设。扎实推进高桥、天义厂、新舟坝三大棚户区改造工程。完成小街小巷及珠海路、广州路路灯升级改造。完成城市主干道园林升级改造,中心城区绿化覆盖率达42.3%。积极推进“双创一巩固”和“整脏治乱”工作,实行领导包保责任制和网格化管理,打造了厦门路、广州路、洗马路、香港路户外广告精品示范街;完成城区道路改造修补3.8万平方米、人行道改造3万平方米;新建人行天桥4座,新建或改建公厕7座,新建或改造农贸市场14个,完成了北郊水库库尾越域排放工程,确保了国家卫生城市顺利通过复核。加强城市管理,积极完善“大综治大城管”城市管理方式,健全城市管理长效机制。打击违法建设工作取得阶段成效,拆除违法建设15.2万平方米。 

   积极发展城市经济 第三产业繁荣发展 

   大力发展餐饮娱乐、商贸流通、休闲旅游等现代服务业,预计完成三产增加值71.8亿元,同比增长15.1%。商圈集聚效应明显,港澳商圈品位不断提升,广珠文化商圈规模不断壮大,长沙路汽贸商圈不断优化,高桥综合商圈逐渐繁荣。加大高星级酒店建设力度,两家酒店通过四星级评审,新长征五星级酒店、曼哈顿五星级酒店等建设进展顺利。积极培育发展旅游业,娄山关休闲避暑乡村旅游示范带效益日渐凸显,娄山关景区基础设施进一步完善,完成海龙囤景区旅游基础设施建设,启动了娄山关旅游地产项目,全年共接待游客785万人次,实现旅游综合收入95.5亿元,同比分别增长159%和142%。 

  农业发展特色鲜明 新农村建设稳步推进 

   这一年,汇川区认真落实各项强农惠农政策,加大对农业的支持和补贴力度,预计完成一产增加值5.6亿元,同比增长9%。着力打造210国道、遵崇高速公路沿线现代农业示范带,大力发展蔬菜、水果、畜牧三大特色优势产业,蔬菜种植面积近15万亩,水果种植面积近5.6万亩,规模养殖场达122家。积极发展烤烟、红高粱等特色种植业。加强农业基础设施建设。完成第一次全国水利普查工作。完成四座病险水库、两条河道治理工程。完成中桥水库库区实物指标调查复核和麻沟水库辅助性工程。组织实施农村饮水安全工程23个,惠及1.1万人。完成60.5公里通村油路建设。村级公益事业建设“一事一议”财政奖补政策惠及28个村3.2万人。投入1200万元继续完善“娄山关新农村示范带”创建工作,惠及5000户、2.5万人,“四在农家”创建覆盖率达85%。加强土地利用与保护,认真做好土地变更调查和土地卫片执法检查各项工作,全力做好地质灾害防治工作。 

   改革开放不断深化 招商引资成效明显 

   深化改革是汇川区坚定不移的奋斗之路。2012年全区上下以贯彻落实市委、市政府《关于加快遵义经济技术开发区发展的意见》为契机,加快管理体制、财税体制、投融资体制、用地政策、城乡一体化等改革。加强政银合作,与国家开发银行、贵州银行等金融机构签订了战略合作协议。积极推进地方债券发行工作。组建遵义经开公司,搭建了融资平台。一年来,全区围绕“共建黔中、融入成渝、连通闽粤、伸向沪宁”的开放战略,与海淀区中关村科技园签订了战略合作协议,推动资源整合和优势互补,建设遵义对外开放的前沿窗口。以申报全国政务公开和政务服务“百家试点县”为契机,着力加强“招商引资、政务服务、效能建设”三合一的政务服务中心建设,切实做到“一站式”办公和“一条龙”服务。坚持“发展是第一要务,招商是第一任务”,深化政策优惠,创新招商方式,建设遵义最具活力、最富商机的投资热土和开放高地。全年完成招商项目114个,引进了华润集团、太平洋建设集团、新联爆破等知名企业,招商引资到位资金186.5亿元,同比增长71.6%。 

   着力构筑“精神高地” 丰富人民精神生活 

   2012年是精彩纷呈的一年,这一年,汇川区坚持正确舆论导向,注重搭建宣传平台,加强对外宣传交流,充分利用新汇川、汇川新闻、新华网等媒体宣传报道新成绩、新成就,有力提高了汇川区的知名度和美誉度。围绕“公民道德工程——‘满意在汇川’”、“多彩贵州·魅力遵义”, 打造了“社区邻里节”、“金秋大连”、“唱响洗马”、“四点半工程”等形式多样、内容丰富的群众性精神文明活动。加强文物开发和保护,开展了海龙囤考古发掘工作,出土珍贵文物100余件,海龙囤遗址联合申报世界文化遗产已被列入预备名单。切实加强文化阵地建设,高坪、板桥等4个镇综合文化站实行免费开放,全区82%的行政村均配有文化活动室,36个城市社区均配有街道文化活动室,建成“农家书屋”60个。广播电视“村村通”工程电视覆盖率达99%、广播覆盖率达100%,充分满足了人民群众的文化需求。区档案馆项目主体施工完成,《汇川区(遵义经济技术开发区)志》出版发行。全民健身运动蓬勃发展,举办了第三届职工运动会。成功举办了第四届国际山地户外运动挑战赛,积极打造汽车文化节、美食文化节、乡村旅游节等精品活动。圆满完成了全省第二届农运会、全市项目建设现场观摩会等重要活动、会议的接待任务。 

   坚持改善民生 惠及人民群众 

   2012年,汇川努力保障教育优先发展。全年共投入1.3亿元改善办学条件,遵义航天高级中学和遵义市职业技术学校迁建工程稳步推进,实施3个学前教育突破工程和3个薄弱学校改造工程,大力加强控辍保学工作,顺利通过省政府教育工作督导评估考核。着力推动社会保障工作。提高低保金标准,扎实推进区养老服务中心建设;进一步完善社会救助体系,增强快速响应能力,确保困难群众和流浪乞讨人员得到及时救助;加速保障性住房建设,养老、失业、医疗、工伤、生育保险和农村新型合作医疗覆盖范围不断扩大,其中基本医疗保险参保13.5万人,新型农村合作医疗参合19.43万人、参合率达99.18%;城乡居民社会养老保险参保人数7.6万人,参保率达92.1%。多形式提供就业服务,新增城镇就业1.7万人,全区城镇登记失业率为3.03%,荣获“全国创业先进城市”称号。统筹推进城乡社区建设工作,创建“四星级社区”5个、“三星级社区”18个。全面加强人口计生工作,强化流动人口管理服务,继续巩固国家级计划生育优质服务先进区创建成果,实现人口出生率、人口自然增长率“双降”目标。不断强化卫生工作,区人民医院开工建设,洗马路、上海路社区卫生服务中心建设项目竣工,启动乡村卫生服务一体化管理,全面推进村卫生室实施国家基本药物制度。通过国家卫生部基本公共卫生服务项目中期评估考核,加强了突发公共卫生事件应急管理,有效控制了手足口病、甲型H1N1流感等重大传染病疫情。加强食品安全监管,开展了严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂等专项治理。加强物价调控和市场监管,维护了市场稳定。 

   未来之路上,汇川区将继续坚持解放思想不动摇,坚持改革开放不动摇,攻坚克难,披荆斩棘,将昔日满目荒芜的茅草铺变成了一座环境优美、生机勃勃的新城区,成为全市“全力追赶、力争超越,努力实现两个率先”目标的排头兵。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: