务川积极谋划加快发展

时间:2013-01-23 06:48:51

来源:务川县信息中心

作者:刘素琴

背景色:

  日前,投资70738万元、电站总装机10万千瓦的洪渡河高生水电站开工建设;总投资4000多万元、日处理生活垃圾55吨的务川首个标准化城市生活垃圾填埋场启用;总投资52.4675亿元、全长47.531公里的务正高速公路(务川段)开工建设……务川以实际行动贯彻落实十八大精神,进一步加快了发展步伐。
  务川县紧扣十八大精神,结合实际,一方面积极采取集中宣讲、召开座谈会、宣讲团成员和干群互动、到农户家中访谈等多种形式学习宣传党十八大精神,把全县党员干部群众的思想和行动统一到党的十八大精神上来。并深入开展“全面建成小康社会,务川怎么办、乡镇(部门、单位)怎么办、个人怎么办”大讨论活动,深化吃透精神实质,开动脑筋思发展、谋发展、加快发展。另一方面,切实把学习党的十八大精神转化为谋划发展的思路、促进发展的措施、领导发展的本领和推动发展的力量,立即以实际行动落实十八大精神,着力对接党的十八大精神,争取项目落地务川,拉动地方加快发展;着力破解交通、水利、人才等影响全县经济社会跨越发展的“重大瓶颈”,继续抓好煤电铝、务正高速、岩溪水库、冉渡滩电站、产业园区、城建等重大项目建设,全力推动大发展、大繁荣。
  十八大闭幕不久,县委书记柳盛明就率县领导赵运洪、杨怡、王丽兰、余旭金以及相关部门负责人到重庆市九龙坡区开展招商引资活动,并与第三军医大新桥医院商谈医疗合作工作;县长周权茂率县领导江波、朱俊令、方勇及县直相关单位负责人赴重庆市石柱土家族自治县考察百合种植及城市综合体建设等方面学习考察。
  打好主动仗,赢得新支持。如今,在务川县委、政府主要领带头率领下,四家班子领导及各级各部门正以“十破十立”引领,纷纷分头思考出路、分头抢抓机遇、分头跑项目、争资金。同时,不断优化外商服务环境,确保“外来客商零投诉、征地搬迁零上访、项目落地零收费、项目推进零拖延、服务保障零差错”,切实让外商安心投资、放心发展、舒心赚钱。
  务川县的“主动”与“诚心”,打动了上级领导和部门的支持与帮助,吸引外商进驻投资兴业。去年12月4日,遵义市级12家金融机构齐聚务川现场办公,明确在政策、金融方面支持该县“减贫摘帽”。
  结合党的十八大报告提出“必须推动社会主义文化大发展大繁荣,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”的精神,该县提出“强力推进仡佬文化为主的文化事业大繁荣大发展,力争在2018年基本形成中国仡佬文化中心”目标。目前,正调动各方力量,汇集各业人才,以产业联动为重点,深入推进文旅结合、商旅结合、工旅结合,大力发展人文旅游,全力实施好仡佬文化产业园区,着力打造“仡佬之源、丹砂古县”、“中国的务川、世界的仡佬”文化品牌,大力构筑仡佬文化自信、培育仡佬文化自觉的 “精神高地”,为全县经济社会加速发展和后发赶超提供坚实文化基础。  
  关注民生事业、关心弱势群众,着力抓教育、医疗、卫生等社会事业发展,切实解决民生“九个有”,促进全县平安稳定和谐。也是该县落实党的十八“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”精神的具体行动,该县系列民生行动正有序展开。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: