推动规模工业再上新台阶

时间:2013-01-06 04:08:45

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

今年我市将以“抓增量、抓转型、保增长、促跨越”为工业发展主题,进一步强化精细调度、要素保障、工业统计等,千方百计动员组织企业满负荷生产,全力抓好新投项目的投产达产,着力“拉电、促煤、保增长”,切实扩大工业优势,保持工业经济平稳较快发展,确保2013年规模工业增加值实现700亿元、增长25%。

2012年我市规模工业增加值突破500亿元、达到550亿元,净增128亿元,增长25.5%,继续保持全省领先地位。目前随着一批重大产业项目投产和逐步建成将形成新增产能,特别是以茅台酒为龙头的名优白酒产量产值的大幅增加,将成为我市工业经济发展新增长点。为此,今年我市将进一步强化提升工业用电水平,切实完善市县配套扶持政策措施,千方百计提高企业用电负荷和开工率,帮助企业解决复产、增产过程中遇到的困难,大力改善提高服务企业的水平,解决企业生产后顾之忧,千方百计动员组织企业复产、增产;进一步强化挖掘增长潜力,充分发挥白酒产业优势,加快白酒技改项目进度,努力增加白酒产量和销量,确保全年白酒产量达到40万千升,增加值达到360亿元以上,确保特色食品、医药行业产值增长20%以上,着力提升轻工业比重,调整优化产业结构;进一步强化精细化调度和煤电等生产要素保障,健全“以旬保月、以月保季、以季保年”的工作调度机制,切实加强统筹调度,对具有重要支撑能力的大企业,重点加强监测、协调和服务,督促其满负荷生产。对产值下降的重点企业,采取“一厂一策”,主动协调、上门服务、开展帮扶,确保一季度工业经济实现“开门红”。

目前,我市已经收集和准备好一季度集中开工的项目,重点抓好投资额3000万元以上的建设项目投产,确保尽快形成新的增量。在下步工作中,各级各部门将进一步强化项目挂帮制、项目责任制,加大项目督查和考核力度,严格落实建设项目投产计划,全面实施目标管理,确保项目按进度推进。同时,还将加强协调服务,积极解决手续办理、项目建设资金以及投产后的流动资金、水电等要素保障,完善体制机制,强化园区配套基础设施建设,千方百计促使项目多开工、早开工,推动项目顺利开工建设投产,尽快达产增效,为明年全市工业持续快速增长打下坚实的基础。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: