我市增比进位综合测评全省排位第一

时间:2013-01-21 06:52:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:陈晓红

背景色:

  1月18日,我市召开发展改革暨深入贯彻国发2号文件工作会。会议主要任务是深入贯彻国发2号文件,落实全国全省发展改革会议和全市经济工作会议精神,回顾总结全市发展改革系统2012年的工作,安排2013年发展改革工作重点任务。市委常委、常务副市长曾永涛作重要讲话。 

 

  会上,市发展和改革委员会总结了2012年发展改革工作。去年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下积极应对错综复杂的经济形势,奋力拼搏,全年主要目标任务顺利完成,在全省经济发展增比进位综合测评是排位第一。一年来,全市发展改革系统认真贯彻落实省市党代会精神和“全力追赶力争超越、奋力实现两个率先”要求,在各级各部门大力支持配合下,吃透国发2号文件精神,抢抓政策机遇。完成了《遵义市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划报告》的起草送审工作,提出了《遵义市2012年经济社会发展情况和2013年工作建议》;争取到国家及省投资创历史最好水平;主动承担了一些重大课题研究任务;在城镇化建设、交通基础设施建设、电力信息建设及民生工程等建设中,取得了较好成绩。 

 

   

 

  2013年,全市发展改革工作的主要任务是,进一步加强经济运行监测,抓好规划编制与评估。编制完成《遵义市赤水河经典酱香白酒产业发展规划》,抓好黔中经济区和武陵山片区、乌蒙山片区相关规划的编制与修订工作。进一步做好投资工作,抓好重大工程项目建设,加强自身建设,深化改革扩大开放。全市继续完善项目建设责任制及督查考核奖惩机制,努力破解用地、拆迁、融资、审批难题,确保完成工业投资7000亿元;加快仁怀机场建设和黔北机场前期工作,全市高速公路通车里程突破600公里;建成农村公路1000公里,完成村庄整治2万户,完成赤水市、余庆县等11个小型农田水利建设县年度建设任务;推进习水二郎电厂、桐梓电厂建设及加快民生、城镇化设施、重大工业、生态文明等方面建设。 

  会上,曾永涛肯定了一年来的工作。他认为,全市经济社会发展呈现了“增长提速、投资增加、调整加快、活力增强、民生改善”的良好态势。全市综合经济实力明显增强,规划编制和项目建设扎实推进,结构调整明显优化,改革开放活力明显增强,社会民生事业明显改善。 

  曾永涛指出,2013年是我市全面进入贯彻落实党的十八大战略部署、进入全面建设小康社会新阶段的关键之年。我们要积极抓机遇,应对挑战,解决经济运行中的突出矛盾和问题。要始终坚持以经济运行监测为重要手段,努力提高统筹发展的能力和水平。始终坚持以项目建设为支撑,努力促进固定资产投资快速增长。加强项目谋划储备,狠抓项目前期、跟踪管理工作,加快园区配套基础设施建设,加强要素保障,为项目落地创造条件。同时,坚持以贯彻国发2号文件为抓手,努力挖掘经济社会发展的潜力,抓住重点领域和关键环节的改革,激发加快发展的新活力,严格制度管理,以过硬措施促进各项工作落实,强化统筹协调和部门协作,合力推进各项工作再上新台阶。 

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: