立足三个基本点——一论深入开展解放思想“十破十立”大讨论活动

时间:2013-01-15 07:07:35

来源:遵义日报

作者:娄山越

背景色:

近日,市委正式启动了以“十破十立”为主题的解放思想大讨论活动,再次吹响了遵义新一轮“追赶超越、两个率先”的嘹亮号角。全市各级各部门党委(党组)必须立足思想认识统一、能力素质提升、状态作风转变三个基本点,深刻领会这次大讨论活动的特殊重要意义,把这次大讨论活动有序推向高潮、确保取得实效。

党的十八大奏响了解放思想和改革创新的最强音,下达了全面建成小康社会的动员令和路线图。省委十一届二次全会,把解放思想提到十分突出的高度,确立了“科学发展、后发赶超、同步小康”战略目标。省委书记赵克志特别针对全省思想不解放的十大表现提出“十破十立”, 一针见血地指向症结所在,讲到了关键和要害,并在破与立之间指明了方向,为全省加快发展注入了强大动力。关键时刻,紧要关头,对遵义而言,开展“十破十立”为主题的解放思想活动,就是要保持昂扬进取、不畏困难挑战的精神状态,用更广阔的视野来审视自己所处的历史方位,用更高的目标、更高的标准、更高的要求激励全市干部群众奋发向上、开拓创新,勇敢担负起全力追赶、力争超越、努力实现“两个率先”的历史新使命。

解放思想“十破十立”,关乎思想认识的统一。

敢不敢,是能不能的先决条件。解放思想既是一种思维方式,也是一种处事态度;既是一种精神追求,也是一种意志品质。

去年,我市人均GDP达到3510美元,城镇化率接近40%,人均投资已突破2万元,全市进入加速发展阶段。站在新的起点上,我们是按部就班地走,还是大步快步地赶,是一个关系遵义对全省发展的政治担当和全市770万群众根本利益的重大问题。市委四届二次全会,经过几上几下的调研、酝酿和征求意见,确立起以省内走在前列的城市和西部领先于我市的同类城市为标杆,努力实现追赶超越,在全省率先全面建成小康社会,率先向现代化进军的目标。期间,我们一起走过了从不敢想、不敢提、不敢干,到有信心、有决心、有热情开创遵义科学发展新局面的心路历程。这个在解放思想中统一思想并形成决策的过程,是我们适应新形势、新要求,最基础也最关键的一步。

“十破十立”进一步指出了怎样解放思想、如何在解放思想中实现“追赶超越、两个率先”的方法和路径,解决了“解放思想不落地”的关键问题,为我们应对前进中的困难和挑战找准了症结、明确了新的方向。

解放思想“十破十立”,关乎能力素质的提升。

解放思想,不仅一种思维方式,更是一种能力素质。解放思想不是等所有条件都成熟了才去干,而是善于抢抓机遇去推动;不是抓住机遇作一般性努力,而是要抓住机遇、用好机遇,经过百倍努力干出实效;不是等困难消失了才去干,而是在干中消灭困难。

过去,有的地方资源丰富,习惯于“靠山吃山,靠海吃海”,现在想尝试其他发展途径却总找不到出路;有的地方某个产业有传统优势,过去习惯躺在优势上吃老本,现在想转型升级却不知如何突破;有的干部,过去习惯遇到问题先查“老黄历”,现在意识到老办法解决不了新问题却不知如何着手……凡此种种,解放思想“十破十立”都给予一一回应。

向标兵看齐、与强者同行,方能遇强而强、遇强更强。过去,我们一直以保二争一的姿态去努力;现在,我们怀着超越的雄心去追赶超越。开展以“十破十立”为主题的解放思想大讨论,就是要在“立”起符合科学发展观要求的新观念、新思路、新制度的同时,“立”起解决现实问题的新能力、新方法、新途径,切实把解放思想落实到解决实际问题、推动发展上来。

解放思想“十破十立”,关乎状态作风的转变。

解放思想不是被动地去适应,而是积极地去回应;不是畏首畏尾、瞻前顾后,而是敢想敢干、敢试敢闯。良好的作风,体现在思想上就是实事求是、与时俱进,体现在工作上就是求真务实、精益求精,体现在行动上就是立说立行、真抓实干。只要符合全局发展大势、符合事物自身发展规律、顺应干部群众愿望,哪怕暂时基础还不那么扎实、条件不那么充分,只要找准方法措施,把握规律、重点突破、一抓到底,就能获得成功。

开展以“十破十立”为主题的解放思想大讨论,就是要树立和发扬与“追赶超越、两个率先”目标任务相适应、不惧挑战勇夺胜利的顽强作风;就是要不折腾、不懈怠、不动摇,强化立说立行、勇于担当、高效执行的顽强作风;就是要把振奋的精神、昂扬的士气转化为敢碰硬、谋得深、抓得实的顽强作风,转化为与强的比、向高的攀、同勇的争、跟快的赛的具体行动,坚定信心、抢抓机遇,及时、有力、有效地贯彻落实中央和省、市的各项工作部署。

空谈误国,实干兴邦。全市各级各部门党委(党组)要自觉以“十破十立”作参照,更好地把中央、省委的要求和遵义实际创造性地结合起来,完成好“破”和“立”的课题,努力实现思想认识新飞跃、能力素质大提升、状态作风大转变,推动遵义经济社会发展稳中求快、快中争先,快中求好、更好更快。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: