遵义园区建设加速推进

时间:2013-10-25 06:53:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

在日新月异的黔北大地上,工业园区建设已是加速发展、加快转型、推动跨越的“主旋律”。

一次次铿锵有力、苦干实干的奋力拼搏,一次次掷地有声、创新突破的锐意进取,汇集了全市各级群策群力、同心同德的智慧与力量,磨砺出把把锋芒“利剑”,在“奋力追赶超越、实现两个率先”的路上,披荆斩棘,一往无前。

从2009年,我市提出“全党抓经济、重点抓工业、突破在项目、首要建园区”发展理念,到如今一个个热火朝天的工业园区已初具规模的发展实际。五年来,从无到有,有小到大,黔北大地用自身勇敢的探索与创新,不断实践着新的发展,追逐着新的梦想。

无论是湄潭、凤冈、余庆东部地区坚定不移把生态优势转变为经济优势,着力构建现代生态工业体系的路径选择,还是红花岗区、汇川区、绥阳县、遵义县、桐梓县中部地区作风大转变、项目大推动、园区大建设、招商大突破的奋进“大手笔”;无论是务川、正安、道真北部地区贫困县结合实际,围绕重点,因地制宜,用心书写农业县的现代工业发展“传奇”,还是仁怀、习水、赤水西部地区坚定不移围绕重点产业,高起点规划、高标准建设、高效率推进,兴园区、推项目、建新城的显著变化……各具特色的产业园区已成为各地工业发展的主战场和突破口,成为各地转型跨越发展的示范区和新增长极。

产城互动、融合发展不是一句空洞的口号,更不是一个美好的想象,而在科学统筹,分类指导,分布实施,因地制宜的推进下,在党委政府和各级各部门的共同努力、奋力拼搏下,“建一个园区、兴一批产业、带一片新城、促一方发展”渐渐成为现实。

遵义市湘江工业园区是中心城区重要的工业集聚区、产业建设示范区和贵州红花岗经济开发区的核心组团。该园区自成立以来,努力探索实践产城互动发展理念,加快推进基础设施和配套设施建设,积极筑巢引凤,大力促进相关产业集聚,从零开始,创造了以建设速度快、投资体量大、工业产值高为特点的“湘江速度”,以先声夺人的势态走在了全省工业园区建设的前列。

同样“快中又好”的仁怀名酒工业园区,始终坚持高起点抓规划布局、高标准抓基础设施建设、高效率抓要素保障、高质量抓招商引资、高水平改善群众生活,面对不断出现的新困难,更是坚持不等不靠,立说立行,用苦干实干追求结果;坚持敢想敢干,集中力量,在干的过程中不断解放思想。通过三年来的努力,整个园区实现了翻天覆地的变化,其核心区域已基本实现“七通一平”,入园并开工企业达59家,投产达48家,形成酱香型白酒产能6万千升,包装能力1万千升,白酒仓储能力5万千升。

由点及面。今年1—9月,全市产业园区实现规模以上工业总产值743.75亿元,占年计划的89.82%;完成工业投资289.1亿元,同比增长27.5%,占年计划的76.05%(其中基础设施投资126.4亿元);实现税收81.39亿元;新增就业2.27万人,就业人员总计达9万人。

一个个数字背后深刻蕴含着党委政府高瞻远瞩,着眼大局,深入实施“工业强市”战略,以新型工业化改善民生、促进经济、推动发展的浓烈情怀,而一次次重大的发展与变革,更是我市遵循客观规律,抢抓有利机遇,乘势而上,顺势而为,加速从“发展洼地”向“投资高地”奋进崛起的迫切心声与响亮呐喊。

长远发展与近期目标的结合;园区建设与重点产业发展的结合;园区规划与土地利用总规的结合;园区建设规划与城市建设规划结合——正是得益于此,仁怀名酒工业园区实现了向山要地,集约用地,开发工业梯田的创新;湄潭绿色食品园区通过盘活原有企业存量土地启动了建设;中心城区重点规划建设遵义国家级经济开发区、南部工业集聚区,实现以园促城、产城互动;全市产业园规划建设污水处理厂41个加快推进,在建17个,已建成8个,年内还将建成19个。

资金瓶颈和基础设施是园区建设的首要条件。为此,我市坚持政府投入引导,自2010年以来,市级财政向重点园区融资公司注入资本金3亿多元;通过中心城区城建开发筹集30多亿元资金,建成了长45公里、宽40米、贯穿南部工业集聚区的东南大道,成为遵义新的“工业长廊”和“经济动脉”。市级财政每年还安排2000万元奖励园区标准厂房等建设,并明确一定期限内产业园的税费收入市、县两级所得部分,全部投入园区建设。

积极开发工业地产、园区公司融资投入、多种投融资模式并举也为破解瓶颈发挥了重要作用,为全市产业园区提速建设提供了有利条件。目前,全市多数产业园起步区实现 “七通一平”;累计建成园区标准厂房92万平方米(不含企业自建标准厂房299万平方米),在建86.5万平方米(不含企业在建标准厂房234万平方米),入驻企业121户,入住率为64%;建成园区道路167.6公里;供排水管道358公里;架设(迁改)供电线路535公里;供气管道79.1公里;建成通信设施49座。

园区是集约发展的“宝地”,成是人才集聚的“高地”。我市各级表现优秀的180名干部被选配到园区工作,建立了“地地联合”、“地校联合”等园区干部培训机制,派遣了5批共150名干部到重庆市挂职,在浙江大学、重庆工商大学、中国人民大学等培训产业园干部400余人次,并对纳入省30个重点的园区在人、财、物、政策等方面重点投入打造,5个园区均完成总体规划、控制性详规、产业发展规划及规划环评工作,起步区或核心区基本形成,正加速项目建设和入驻。

“宁愿站着睡、不愿项目废”、“只要肯用心,办法总比困难多”、“不怕没办法、只怕没想法”……如今,一个个如火如荼加快建设的产业园区内,随处可见条条生动醒目的宣传标语,这不仅仅展现了全市上下心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,齐心协力,克难攻坚的坚定信心和决心,而且更展现了各地各级举全力、谋创新、想办法、求突破,苦干实干拼命干,不达目的不放松的务实和高效。

昔往矣,片片荒山蛮坡之地,晒完太阳“晒”月亮;看如今,蛮地石山披新绿,旧貌展新颜,园区建设敢叫日月换新天——正是这样的魄力、勇气与实干,园区建设的招商引资、交流合作不断取得突破;园区发展的投资环境、优惠政策不断得到落实;园区推进的工作措施、责任意识不断得以强化。

大丰工贸摩托车项目从签约到第一辆摩托车下线,仅用不到2个月时间;九鼎汽车生产项目当天踏勘选址、当天签订协议、当月开工建设、一年多建成;湘江、和平、桐梓等园区同步规划了物流园、保税仓库、深加工产业园、高管公寓、拆迁还房小区等配套体系。各地还结合实际,开展了法律援助进园区、职业教育进园区和工商、质监、税务进园区实践活动,为园区建设打造和谐稳定环境。今年1-9月,全市产业园区招商入园项目208个,入园率98%,签约资金529.8亿元;到位资金316亿元,到位率59.6%;新开工建设项目310个,开工率76%;投产项目91个,投产率78.75%。

黔北大地风帆举,加速发展当其时。如今,“全党抓经济,重点抓工业,突破在项目,首要建园区”的基本思路更加深入人心。市委、市政府主要领导多次深入园区、企业进行调研,实际解决发展中的突出问题,并将园区建设纳入经济工作的重要内容,实行月调度、月通报、季考核奖励,建立了40多位市级领导挂帮重点园区制度,为提速园区建设提供了有力保障。

今后,我市还将认真学习借鉴各地先进经验,始终保持抓园区建设强劲势头,着力破解资金、用地、征地拆迁等方面难题,加速产业项目入驻和投产达产,务求“标准厂房进园区、环保基础设施进园区、职业教育进园区、民营经济进园区、帮扶服务进园区”取得实效,全面提升园区建设管理水平。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: