20多家重庆企业百亿资金投向桐梓

时间:2013-04-19 07:54:48

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志

背景色:

作为推进黔渝合作的桥头堡,桐梓县以打造“渝黔合作示范城”为重点,充分发挥自身在资源、区位、旅游、交通等方面的优势,已吸引20多家重庆企业投资数百亿元到桐梓干事创业,在开放开发、产城融合上走到了前列。

目前在桐梓投资的重庆企业中,规模较大的有19家,主要涉及煤炭、建筑、旅游、汽摩等领域。煤炭产业方面,有重庆能投集团、世纪煤焦公司、万煤集团、天王星集团,总投资30多亿元,涉及十多家煤矿。旅游产业方面,桐梓县的高端旅游度假区主要是由重庆企业投资,其中重庆南方集团规划投资65亿元打造黄莲5A级景区,重庆锦天集团规划投资89亿元打造九坝4A级景区,重庆枫丹公司规划投资40亿元打造尧龙山4A级景区,重庆大都宇公司规划投资28亿元打造凉风垭4A级景区,重庆庆良公司规划投资15亿元打造南天门度假区。在城建方面,耀辉房地产公司投资9亿元建设“骏逸天下“项目,中联城建房地产公司投资10亿元建设”蟠龙首府“项目。

园区建设是吸引重庆企业投资的重要载体。位于楚米镇的桐梓重庆工业园由两地共建,致力于打造电子信息、新材料、装备制造等产业集群,是黔渝两地合作的标志性园区,也是桐梓乃至我市融入成渝经济区的现代化示范园区,已入驻企业20多家。其中,重庆大丰公司计划投资25亿元,规划建设年产30万辆摩托车及5万辆皮卡车整车组装项目,项目达产后预计实现年产值30亿元、创税收超过3亿元,重庆莱特钢结构公司也投资了1亿元建设莱特钢构项目。

桐梓县还将依托娄山关高新区和娄山经济技术开发区继续面向重庆招商引资引智,在园区共建、融资平台建设、道路建设、人才交流平台和信息共享、物流通道建设等方面全面深化与重庆方面的合作,让黔渝合作不断有新发展、新变化,推进黔渝合作向纵深发展、取得更大成效。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: