我市深入推进行政审批制度改革

时间:2012-11-06 06:50:02

来源:遵义市政府门户网站

作者:一丁

背景色:

“通过清理、压缩、下放行政审批事项,力争做到市级行政审批事项只保留90项左右。”这是近日市政府明确的我市行政审批制度改革总体目标。

10月10日,国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定指出,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出;凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。对此,我市深刻认识到全市上下要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻实施《行政许可法》和国发(2012)2号文件精神,按照国务院推进行政审批制度改革的要求和省第十一次党代会的部署,突出科学发展、后发赶超主题,牢牢把握“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,积极适应同步推进工业化、城镇化、农业现代化发展要求,促进政府职能转变,推动社会管理方式创新,努力建设人民满意的服务政府、法治政府,为发展营造良好环境。

为此,市政府明确了行政审批改革的主要任务:进一步清理、减少和规范行政审批事项;加强对新增行政审批事项的控制;加强对非许可审批类备案、登记及前置审批条件等行为的管理;提高行政审批效率;规范行政审批行为;充分发挥政务服务中心作用;完善批后监管制度;建立健全监督制度和机制。

特别规定了对投资领域涉及项目建设的审批,可以不在开工前审批的,调整为竣工前或者开业前审批,能事前提出控制条件的,不采取事后评审的方法。破除审批过程中技术审查的行政垄断和行业垄断,凡是能通过市场机制解决的,均应通过市场的方式解决,行政机关及其下属单位(含行政机关直管的中介组织、行业协会)不得垄断,真正确立企业和个人的投资主体地位。对社会事业领域要放宽限制,打破垄断,扩大开放,公平竞争,鼓励民营资本进入。对非行政审批问题,要清理有关地方和部门利用“红头文件”对公民、法人和其他社会组织设定的非许可审批制度,没有法律依据和国务院规定的一律取消。除法律、法规和国务院、省政府规定不能下放的及必须由市级办理的以外,法律、行政法规规定县级以上人民政府办理的且省政府已决定下放到市、县办理的行政许可事项一律下放到县政府。

市政府明确了两个“一律取消”:没有法律法规和国务院、省人大、省政府规定作为依据,市政府各部门以及各县、区(市)、乡镇党委、政府及其部门严禁设定增加公民、法人、其他社会组织义务的非行政许可审批事项,已经设定的,一律取消。所有行政规范性文件中规定的备案、登记行为只能作为事后管理行为,严禁作为行政审批事项实施,严禁作为企业登记、投资项目审批的前置条件实施。没有法律法规依据,将年检、监制、认定、审定、发放准销证、准运证等作为行政许可事项实施的,要一律取消。

今年,市级行政许可审批项目在2011年151项的基础上,减少了79项,保留72项;市级非行政许可审批项目在2011年13项基础上,减少了3项,保留10项。目前此项工作已走在了全省前列,我市将进一步提高审批效率,严格执行行政审批责任制,推进审批内容、对象、条件、期限公开,接受公众监督。我市还将大力推进招标投标管理改革。充分发挥市级公共资源交易平台作用,规范招投标行为。凡是政府投资和使用国有资金的项目、政府采购、国有产权交易、国有土地使用权出让等都要进入招投标市场,严禁利用权力干预、操纵招投标活动,严禁违反规定预设前置条件,严禁违规“招拍挂”。与此同时,发改、财政、规划、建设、审计等部门将加大政府投资项目的监管,严禁随意超概算、预算。并理顺和规范部门职能职责,健全部门协调机制,解决职能交叉、政出多门、推诿扯皮、各自为政、政令不畅等问题。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: