在比学赶超中竞相发展 在增比进位中勇攀高峰

时间:2012-10-26 08:03:51

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

一幅幅悬挂的宣传标语,令人印象深刻,一栋栋崭新挺拔的商住楼,令人眼前一亮;一条条整洁宽敞的城镇街道,令人倍感舒适,一个个快速推进的产业园区,令人深感振奋……在党的十八大即将召开前夕,全市第三季度重点项目建设现场观摩暨经济工作调度会在东北部六县举行,与会代表们现场感受了各地推进产业园区项目建设的亮点和成效,也更加激发各地干事创业的信心和激情,在比学赶超中竞相发展,在增比进位中勇攀高峰。

今年9月28日全省第二轮第二次项目建设现场观摩会提出了“三看三听”,看到的是贵州工业强省两年来实实在在的行动,听到的是各地想发展、会发展、能发展的大胆创新。“思路不新不行,措施不实不行,观念不转不行,发展不快不行。”这是参加全市第三季度重点项目建设现场观摩暨经济工作调度会代表们的广泛共识。

着眼我市发展实际,此次全市第三季度项目建设现场观摩暨经济工作调度会提出了“结合资源禀赋,比较将资源优势转化为经济优势的做法和措施;结合产业基础,比较项目建设,培育支柱产业,提升综合经济实力的情况;结合城镇规划,比较深入推进“城区倍增计划”、扩展城镇空间、提升城镇综合承载能的情况”,结合的是遵义深入实施工业强市、城镇化带动、农业产业化发展战略的现实,比较的是各地不畏难、不气馁、不松懈,敢闯敢试,敢想会干,埋头苦干,敢与快的赛,敢向高的攀,敢同强的比的精气神。

一个项目就是一个动力“新引擎”,一个园区就是一个发展“新阵地”,一个县域就是一个未来“新蓝图”。

经行宽敞平稳快速畅通的湄余二级公路,进入此次观摩会第一站余庆县,整洁宽敞的街道两侧,栋栋高耸挺拔的现代化商住楼首先映入眼帘——这是“十一五”期间余庆县推出的最大房开项目——天湖名城项目。

该项目总投资18亿元,建设规模为55万平方米房地产开发及周边基础设施建设,商住楼开发分五个组团。项目开发完成后,将较大提升县城形象,增加县城容量,可容纳1.2万人,同时该区域内具备天然成湖的条件,建成的人工湖面将有效改善县城环境,提高县城品位。

同样日新月异的变化发展的还有湄潭县。在进入湄潭县城的公路入口处,一个低洼的水池引起了关注,原来这是为了清洁过往车辆而建设的“洗车池”。该洗车池长约60米,分为大车、小车和摩托车三个车道,车辆分别从三个水池中通过,车轮上的泥土便在水池中清洗得干干净净,一度泥浆满地的湄潭县城入城大道——天文大道变得干干净净。 

近几年来,湄潭城市化进程加快,县城周边的园区建设增多,运送渣土的车辆不少,再加上326国道和204省道在县城交会,雨天来来往往的车辆把县城弄得到处是泥浆,晴天又到处是灰尘。湄潭县委、县政府决定在今年年底前要实现“清洁湄潭”的目标,把湄潭县城打造成为全省一流的清洁城市。

为此,该县城管部门找到设计单位,专门在入城口设计了一个车辆“洗脚池”:池子全由钢板制作,分设三个不同深度的洗车道,分别清洗大车、小车和摩托车;水流采取循环用水,经沉淀后反复使用。

这只是湄潭县下决心改善城市环境建设的一个生动缩影,也是各县在推进农业产业化、绿色工业化的同时,大力实施城镇“倍增计划”,高起点规划,高效率建设,奋力走出了贫困地方山区特色城镇化道路的现实写照。

近年来,湄潭县坚持园区与城区统筹发展的思路,实施了县城道路柔化改造、中国茶城、园区路网建设,拉开了城市建设框架,全部项目实现了零纠纷拆迁、零上访建设,有力地促进了园区和城区融合、相得益彰、和谐发展。

该县以“文明中国茶城”创建为载体,城镇带动取得新跨越。强力实施城镇带动战略,加快推进城市倍增计划。树立“敢投入、敢让利、敢举债”的经营城市理念,大力实施新区开发和城区道路白改黑、电线天改地、人行道青石板改造安装、房屋立面改造、夜市场、煤炭市场、综合农贸市场规范性搬迁改造等城市重大基础设施项目建设及“净化、绿化、亮化、美化”工程,大力实施镇(乡)“六个一”(一个规划、一条街道、一个市场、一所幼儿园、一所健身休闲场所、一所公厕)工程。今年前三季度共实施城镇基础设施建设项目77个,完成投资18亿元。

按照“基础先行、领导带头、干部参与、广泛宣传、严格督查、严管重罚、分步推进”28字方针和“一年大见成效、两年巩固提高、三年全面成型”的目标要求,以“做文明市民,建中国茶城”为主题和“六大湄潭”为抓手,以县城为核心、镇(乡)为支点、村寨为补充的“文明中国茶城” 创建工作取得显著成效,“整脏治乱”工作前三季度均排名全省前10位,实现了人居环境明显改善,市民素质明显提高,发展环境明显优化,城市品位明显提升,城乡面貌日新月异。

与湄潭一样抓项目推建设促发展的凤冈县也有自己的新招、实招。无论是中国茶海之心大道建设的快速推进,还是旧城改造文峰塔组团开发项目建设的如火如荼;无论是有机食品城孕育的黔北地区有机食品产业的未来市场定位,还是凯迪生物质能源项目展现的节能、低耗、减排的环保工业系统,都是凤冈县“一切为项目服务、一切为项目让路、一切为项目思考”的项目服务原则的具体体现,更是东部地区项目大建设、产业大发展,发展大提速的客观实际。

一直以来,作为北部攻坚区域的正安县、道真自治县、务川自治县都是我市最为贫困落后的区域,但如今,从现场观摩后发现,北部地区一个个充满希望孕育未来的项目正在加快推进,一个个潜力巨大前景广阔的产业园区建设热火朝天,一个个产城互动、提速发展的城市新区令人满载憧憬。

中部地区桐梓县紧紧围绕黔渝合作的良好基础和契机,而作为北部地区的道真自治县也紧紧抓住区位优势,按照“依城建园、以园兴城、城园互动”一体化园区建设模式,着力将道真重庆产业园建设成为县域经济增长极、黔渝开放合作的示范区。目前,该县实施了县城区域环境整治工程,林达阳光城、迎江大道、五星级宾馆已开工建设。

与此同时,务川县着力加快县城改造和新区开发,近年来实施了东升大道、丹砂大道改扩建等城市道路建设项目,总投资15亿元、建设规模70万平方米的世纪东升新城房开项目已完成投资1.5亿元,务星国际、务星鑫港两个房开项目建设规模也达到40万平方米,总投资1.2亿元的泥高乡集镇建设项目建成后面积扩大到3平方公里、人口达到1万人。

而正安县以资源为依托加大项目储备,高起点、高标准、高质量编制包装招商引资项目,以项目为纽带搭建交流平台,主动开展“请进来”活动,增进企业对我县资源及项目的了解,以服务为天职建立良好投资环境,高质量、全方位为企业做好项目跟踪服务工作。特别是在项目跟踪服务方面,该县严格执行“五个一”挂帮机制即重点项目实行“一个招商引资项目、一名县级领导牵头、一个部门负责、一套班子服务、一抓到底见成效”并以两办的名义下发了活动签约重点项目跟踪服务任务文件,相关部门对项目前期相关手续办理实行全程代办服务,为企业建立了良好的投资环境,增强了企业的投资信心和决心。

从发展实际来看,目前工业强则县域经济强、抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展的共识深入人心。

虽然东北部六县与中部、西部各县(区、市)发展尚且无法比拟,二者发展的基础条件、项目投资体量等均有一定差距。但通过“三结合三比较”的现场观摩,我们看见了北部攻坚实现突破、东部开发推动跨越的信心、决心,我们看到了东北部各级领导干部真抓实干、克难攻坚、奋勇向前、加速崛起的奋进现实,我们更看到了我市各级在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕产业园区项目,加快推进新型工业化进程中迈出的坚实步伐。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: