我市全力突破产业园区项目建设

时间:2012-10-23 07:01:33

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

杭瑞高速遵凤段、绕城高速东北段年内要建成通车;务正、遵义机场高速年内要开工;交通枢纽、乡镇客运站及通村油路建设要完成年度预期目标……今年以来我市始终把产业园区项目建设作为扩大投资推动发展的重要抓手,下步工作中,我市将按照“拟开工项目抓协调、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”的要求,切实采取一切措施,穷尽一切力量,加速推进产业园区项目建设,全力确保今年重点领域投资全面完成。

重点项目是经济社会加速发展、加快转型、推动跨越的重要支撑,也是我市必须全力突破的工作重点。为此,市政府要求,今年实施的528个重大项目和已经开工的603个项目,必须按年度投资计划和序时进度完成。习水二郎电厂、绥阳煤电化、航天成功汽车、贵州钢绳公司技改、遵义县特种汽车和铝加工等项目要全力推进;茅台机场年内实质性开工;规划建设的18条中心城区城市干道要全速推进;汇川大道延长线、高新快线、官井隧道复线等城市连接线要形成更多的实物工程量;遵义中桥等“十大水利工程”要按计划加快推进。

同时,各地要健全各级领导和部门挂帮项目责任制,逐个项目完善推进计划和方案,形成倒逼机制,对集中开工的项目要加强调度,形成更多的实物工作量;对已经明确开工或者投产的项目,要按照既定的计划,加大工作力度,确保如期开工和投产。各职能部门要强化服务,积极主动,提供支持,帮助未能开工的项目尽快完善相关手续,确保项目尽快开工。要继续在抢抓和挖掘国发2号文件政策效应上下功夫,立足当前和长远发展需要,在前期已编报项目的基础上抓紧谋划一批大项目、好项目,把明年乃至今后很长一段时期的项目储备好,切实把项目资料做深做实做完备,积极争取国家和省的更多支持,不断提高项目争取的命中率,努力为遵义经济社会又好又快、更好更快发展奠定坚实基础。

在加速推进产业园区进程中,下步我市将按照“市县共建、以县为主”的思路,加快理顺园区建设管理体制和编制完善园区规划,加大基础设施建设投入,确保年底建成标准厂房60万平方米以上。同时,按照“四优先、三促进”的新要求,切实强化要素保障,通过实施低丘缓坡实施工业和城镇建设试点,开展城乡建设用地增减挂钩,建设“工业梯田”,盘活用好土地存量,解决土地要素保障;通过政府投入、银行贷款、市场融资、以城补园、鼓励业主直接参与园区配套基础设施建设等方式,解决投入要素保障;通过依托科研院校和企业培养高技能人才、技工人才,配合企业开展定单式培训等方式,解决劳动力资源要素保障,努力把产业园区打造成遵义经济发展的新增长极。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: