20亿元只是一个证明

时间:2012-09-25 07:22:32

来源:遵义市政府门户网站

作者:一丁

背景色:

9月14日,我市白酒产业传出佳音:茅台集团习酒公司完成销售20亿元。这一成绩使该公司超额完成全年30亿元销售收入的既定目标成为完全可能。市委主要领导在获知的第一时间指出:“遵义白酒产量占了全省90%以上份额,白酒产业是遵义实现全力追赶并力争超越贵阳的直接突破口。”遵义已迈开步伐全力追赶并力争超越贵阳、实现两个率先。

由于种种原因,建国以来,贵州经济社会发展一直全国挂末。所以,还在2010年9月1日至2日,当时履新12天的省委、省政府主要领导在遵义对全省发出了高举发展、团结、奋斗的旗帜,大力弘扬长征精神、遵义会议精神和“贵州精神”,加快发展、科学发展、努力实现全省经济社会又好又快更好更快发展的号召。并特别要求遵义突破、攻克、强渡、飞夺、翻越,在“十二五”期间,千方百计增比、进位、突破,实现经济社会又好又快、更好更快发展。也就从那时起,750万遵义人民便在市委、市政府的战略部署下开始了新一轮“长征”并取得了阶段性成效:工业化进入中期加速发展期、城镇化率达到37%、领跑全省农业现代化。

当前省委、省政府又赋予了遵义“全力追赶并力争超越贵阳、实现两个率先”的新任务、新使命。市委主要领导深刻指出,这既是对学习贯彻胡锦涛总书记7.23重要讲话精神的新要求,也是全省发展的战略布局和对遵义加快发展的新要求。实现贵州的跨越发展不能仅仅倚重于贵阳这一个中心,必须在加快发展贵阳的同时,再培育一个与贵阳比翼齐飞、相互促进的重要经济增长极,才能完成贵州未来五年“315”的发展目标任务,才能确保实现到2020年与全国同步建成全面小康社会。

独立自主、开拓进取的遵义儿女再一次敢于担当、敢于拼搏、敢于胜利。我们看到,在工业强省、城镇化带动和农业产业化主战略的指导下,遵义经济社会正全面提速赶超、转型跨越。

上半年规模工业增加值已超越贵阳:以仁怀市、习水县为主体的白酒产业突飞猛进,“中国赤水河经典酱香白酒200里长廊”打造积极推进;茅台集团全年350亿元力争至370亿元产值、120亿元税收的既定目标已铁定实现,全市80万千升白酒产量完成有望;总投资都为80亿元的务正道片区煤电铝一体化项目、绥阳县中电投循环经济项目已实质性全面开工;全省单项最大投资5亿元的天赐公司茶叶精加工项目9月12日在正安县集中开工;仁怀市通过印务、仓储、物流等领域建设使该市白酒产业链初步形成,桐梓县铝产业初步延长出了符合国家产业政策、产业发展规律和区域经济社会发展实际的产业链条;习水县通过工业大项目的招商与落地,使全县24个乡镇在年内实现脱贫摘帽成为可能......

城市的“锅底”效应日渐明显:以新蒲新区、南部新城、北部新城建设为标志的城市扩容正加快推进,大的交通骨架规划正在实施,城市路网正在加快建设完善;以100平方公里城市新区、100平方公里产业园区和100平方公里城市山体公园为主体,构建200万人口城市的框架已全面拉开;遵义机场已开通北京、广州两条航线六个航班,遵义出港上座率超过90%;总投资14亿元的茅台机场已进入申报立项阶段,年内将实质性开工;黔北机场已开始专家选址;以遵绥高速和遵毕高速龙坑至白腊坎段相继通车为标志,全市县县通高速规划加快推进;遵义县、绥阳撤县设区提上日程,桐梓、湄潭等县与中心城区同城发展开始筹划;4条总长近110公里的城市轨道交通线路已完成初步建设方案;遵义县龙坑镇紧紧抓住杭瑞高速、绕城高速公路建设机遇,强力推进工业园区建设、物流中心打造和共青湖旅游开发,着力建设绿色农产品交易中心、汽车博览中心、茶酒博览中心、煤炭交易市场等十二大市场,倾力打造总部经济、大力发展现代物流,目前全镇已有11503户32989人由农业户口转变为居民户口,占原农业人口的94.2%;仁怀市茅台镇依托茅台酒大力发展白酒产业,促进农民变市民、农民变工人,该镇已有资产规模上亿的酒类企业6家,千万元以上的30余家,其余企业规模均在500元以上,全镇1.5万农村劳动力中的8600多人转为产业工人,比率达到58%......

农业现代化领跑全省格局进一步夯实:“七个一百”工程扎实推进,茶叶、辣椒、蔬菜、竹业、药材等形成百万亩种植规模,市场化、品牌化建设取得实效,奠定了向现代农业迈进的基础;通过农业招商、大户带动、龙头企业牵引,全市土地流转达到103万亩,203家市级龙头企业创建了一批农业产业化示范基地、农民专业合作社、一村一品示范村镇及休闲农业与乡村旅游示范点;全市休闲农业经营主体达到780个、从业人数1.36万人;余庆县余庆小叶苦丁茶每年有5万斤苦丁茶通过龙头企业的推动,顺利进入北京、上海、贵阳等城市的超市,为农民带来收入150万元;绥阳县通过吉帮金银花科技创业园的打造初步显现了农业现代化与信息化融合发展;湄潭县栗香公司、盛兴公司进入全国茶叶行业百强,以茶叶加工为主的绿色食品工业园区拓展到18平方公里......

茅台集团习酒公司的20亿元销售产值只不过是遵义学习标兵、追赶标兵的一个证明、一个侧影、一个开始。一个20亿元必将提振770万老区人民科学发展、后发赶超的斗志与精神;一个20亿元必将强力推动遵义特别在固定资产投资、财政收入、第三产业和服务业等方面对贵阳全面追赶。我们相信,人心齐泰山移,遵义必将再次独立自主、务求必胜。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: