遵义新型工业化中的科学抉择

时间:2013-10-29 03:48:51

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

金秋十月,是喜悦丰收的季节,而在热火朝天的黔北大地上,“生态工业”正引领着遵义加快发展的“绿色变革”与“转型跨越”。

曾创造园区建设中“遵义速度”的贵州九鼎车辆有限公司又一次书写了“历史”。今年9月底,该企业投资665万元,率先在中部地区建成了配置6套污水处理系统的污水处理厂。

走进位于遵义县龙山工业园区内的贵州九鼎车辆有限公司,绿树掩映下的工厂十分醒目,厂区内的柏油马路宽敞平整,如同城区里车来车往的通行道路一样规范、有序。

“我们的工厂是按照‘花园式’工厂的要求进行规划设计建设的,而园区的污水处理厂除了可以解决工业生产废水的排污治理外,还可以收集处理周边区域的生活污水,日处理能力达到350吨/天。”该企业负责人说,如今,企业生产的工业废水通过管网污水处理系统,经过处理后便成为了达标排放的清水。这样每天可以为企业节约水费2304元,每年为企业节省开支168万元。

今年年内,我市将按照“五进园区、七通一平和三同时”的要求,进一步强化工作措施,切实加大投入,着力减少“欠账”,督促指导园区切实把环保基础设施建设,与园区的标准厂房建设等同起来,尽快完善污水处理、垃圾处置等设施建设,努力实现园区发展既要环境容量,又要环境质量,既要绿水青山,又要金山银山的目标。

园区的污水处理厂建设是推动园区科学发展、安全发展、绿色发展的重要抓手和保障,而在这张工业经济的“生态版图”中,坚决对“三高一低”项目说不,则是遵义构建“生态工业”体系发出的发展强音。

一台机械化自动搅拌机,每天都要“吃”掉一堆堆建筑废渣、工业废渣(粉煤灰、磷石膏)和农作物秸秆等,经过配比、改性、稀释加大活性、共聚复合等专业技术流程处理后,“吐”出了一块块低碳环保的预制板——这是赤水市工业园区内,年产300万平方米节能环保新型墙体材料项目。

该项目的变废为宝、资源再生、节地节能,不仅是赤水市经济社会生态实践的真实写照,也成为了遵义新型工业化中“绿色变革”的生动缩影。

如今,该项目年可消纳各类废弃物50万吨,相当于年产2.5亿块标砖,每年可减少取土45万立方、减少垃圾堆放场地20万平方米,两项合计可节约耕地500亩,每年可节约标准煤2.2万吨,减少烧砖时排放的二氧化硫550吨,并能提供250个就业岗位,预计年可新增利润6673万元。

近年来,赤水市先后关停40多家“高污染、高耗能、高排放”企业,建立了赤水竹业循环经济工业园区,严格企业的环境准入,先后将10余家“三高”企业“拒之门外”,并每年均超额完成节能减排指标任务。

吃进去是“废物”,吐出来的是“产品”。同样如此的还有红花岗区赛德水泥和汇川区海螺水泥项目建设。

按照“节能减排、保护环境”的要求,赛德水泥将贵州开磷遵义碱厂和遵义坪桥工业园区大量的工业废渣变为其生产水泥的原料之一;海螺水泥则利用水泥窑协同处置设备处理城市生活垃圾。两者皆通过先进技术工艺,化“废品“为”产品”,彻底颠覆改变了人们提到水泥企业高污染、高能耗的“刻板印象”。

不断提升园区准入“门槛”是全力推进工业园区专项规划工作的主旨。去年以来,市县两级积极对接各园区管委会,建立完善调度制度,做好园区规划环评服务和推动工作。

按照市政府的要求,市环保部门起草了《遵义市2012年重大工程建设项目环评服务情况报告》,完成了《遵义市工业园区规划环评进展情况的报告》,并对照市发改委《2012年遵义市重大工程建设项目》名单,提出相应的环评建议,并对项目环评及审批情况逐项调度。去年全年,市县两级共计审批建设项目2509个,总投资约1153亿元;竣工环保验收项目594个,总投资约27亿元。

好生态带来好发展,良好的生态环境正转化为吸引高端人才、新兴产业、项目资金的一大“磁场”,而这块“磁场”作用下的生态工业,正不断深化着遵义经济转型升级的发展诉求,承载着既要绿水青山又要金山银山的美好初衷。

从重点污染企业“腾笼换鸟”逐步搬离中心城区,相继实施异地技改搬出新活力,到遵义市首个环保法庭成立、赤水河流域“河长”制度建立等工业污染防治工作的创新举措;从产业园区招商引资“筑巢引凤”到“引凤筑巢”的思路转变,到一个个生态工业企业建成投产,逐步释放效能力量,发挥示范带动作用……遵义近三年来,全市环保投资共计72.49亿元。其中,2010年至2012年全市工业污染防治投资达29.23亿元,环保“三同时”投资额达1.71亿元,执行率均达100%。截至目前,由市环保局审批的市级重大项目有大概十分之一因为环评问题而被“婉拒”或进行调整。其中,最大的项目投资达10多亿元,最小的项目投资也达1亿多元。

正是得益于此,去年中心城区环境空气优良天数高达361天,优良率98.6%,酸雨频率1.9%。自“创模”活动开展以来,遵义中心城区环境空气质量监测数据连续两年达到全国文明城市环境空气质量A级标准。

如今,一个个科技含量高、发展效益好的项目加速落地,一个个提速建设日新月异的产业园区初具规模,生态工业理念更加深入人心,生态环境保护则成为全市上下广泛一致的共识,更成为了推进园区又好又快、更好更快发展的重要基础和保障。

下步,我市将以构建现代生态工业体系为目标,进一步落实目标责任制,实施能效提升计划,推动重点行业节能技术改造,完善能源管理体系,提高工业用水重复利用率;进一步落实清洁生产审核制度和公开监督制度,大力开展资源综合利用,提高矿产资源、工业废弃物的资源综合利用率;进一步加强生态环境保护和综合治理,培育发展低碳经济和战略性新兴产业,规划建设一批循环经济工业园区,着力打造一批生态工业园区,以此促进工业经济绿色发展、低碳发展、可持续发展。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: