我市深化黔渝合作加快实现“两个率先”

时间:2013-10-08 07:49:06

来源:市委办

作者:

背景色:

近年来,我市贯彻落实省委、省政府关于“遵义要成为黔渝合作的桥头堡、主阵地、先行区”要求,按照“优势互补、资源共享,政府主导、市场运作,互利共赢、共同发展”原则,主动对接重庆市,全面深化两地在规划、能源、旅游、交通、金融、商贸、电子信息产业、汽车及摩托车等产业领域合作,助推我市加快“在全省率先实现全面小康、率先实现现代化”。

战略层面推动合作。一是明确战略定位。我市积极构建连接黔中经济区和成渝经济区的经济走廊,建设“成渝经济区产业扩散转移的重要辐射区”;同时,各县(市、区)主动融入,桐梓县提出了“打造黔渝合作桥头堡”,赤水市提出了“北联南靠”,习水县成立了“融入重庆一体化发展改革试验区”,道真县提出了“奋战融入重庆,实现一体化跨越式发展”等。二是加强高层交往。2010年起,历任市委主要领导先后6次率党政代表团前往重庆学习考察和对接洽谈,有力地推动了两地合作。

主动学习促进合作。一是强化学习交流。2010年以来,我市党政代表团6次赴重庆重点学习了城市建设、园区建设、扩大开放、培育优势支柱产业、推进城乡综合配套改革等经验和做法。同时,各县(市、区)共组织2400余人赴重庆考察学习30余次。二是认真调查研究。形成了《遵义市建设成渝经济区产业扩散重要辐射区政策研究报告》、《遵义市进一步扩大对外开放政策研究报告》等;各县(市、区)和市直相关部门撰写调研报告60余份,为推进合作提供了理论支撑。

构建机制加强合作。2010年10月,两地签订《关于遵渝两地开展干部交流合作框架协议》,选派党政干部到重庆市各区(县)、部门、工业园区挂职学习400余人次。2011年3月签订了《深化遵渝战略合作框架协议》,重点在能源、电子信息、汽车及摩托车、金融及商贸等领域开展广泛合作,共同推进交通基础设施建设、工业园区建设和旅游产业发展等。2010年以来,桐梓、习水、正安、道真、务川等地与重庆市綦江、南川、渝中、巴南、涪陵、武隆等地,签订了工业经济、旅游产业、交通项目、劳务输出、农业农村经济等合作协议20余个。

畅通渠道助推合作。一是降低物流成本。2012年2月,遵渝双方约定桐梓(重庆)工业园区车辆在重庆境内免收过路(桥)费。二是推进主干道建设。结合《贵州省高速公路网规划》、《遵义市骨架公路网规划》加强与重庆衔接,目前,瓮安—道真—南川高速公路和渝黔快铁已开工建设。三是加强县乡公路建设。加快接壤地区断头路建设,合建的330公里、8个公路项目,现已建成通车192公里。

优化环境深化合作。一是构建合作平台。依托国家级遵义经济技术开发区和10个市级重点园区、7个县级园区,为重庆企业投资提供平台。二是优化发展环境。大力推进“全国文明城市”和“国家环保模范城市”创建活动,压缩行政审批项目,优化行政审批程序,构建良好投资环境。三是强化招商引资。2010年以来,2次在重庆成功举办招商引资暨旅游推介会,签订招商引资协议36个、总投资426.2亿元。目前,已从重庆引进项目492个、总投资1248.92亿元,到位资金386.94亿元,占引进省外到位资金总额的23.3%。

黔渝合作取得一定成效。信息产业承接顺利。一是红花岗区湘江工业园区、汇川区高坪机电工业园区、桐梓(重庆)工业园区、遵义县和平工业园区征地2.11万亩,2012年底共建成标准化厂房76万平方米,投入使用公租房20万平方米,全面做好对接重庆IT等产业转移准备工作。二是以桐梓(重庆)工业园区为重点,规划面积4平方公里,由IT产业园、汽摩产业园、钛深加工产业园组成,现已累计完成投资15亿元,建成标准厂房30万平方米,入驻企业26家,投产8家。三是抓好产业工人培训,储备专业技术人员1700人、生产操作一线工人2万人。

能源合作势头良好。一是两地合作重点项目习水二郎火电厂装机容量4×660MW、总投资120亿元,已于2013年3月获国家发改委核准首期2×660MW项目,目前已全面开工并完成投资3.3亿元,可望2015年并网发电。二是支持重庆能投集团、世纪煤焦公司、万煤集团、天王星集团、重庆松藻煤业等企业投资开发煤炭资源。三是优先保障重庆煤炭资源需求,2011年以来共向重庆供煤200余万吨。

汽摩产业发展迅速。促成重庆隆鑫、长安、庆铃等汽车企业与贵州航天成功、凯山特种汽车公司合作生产零部件;遵义成功汽车公司使用重庆41家企业配套零部件,并依托重庆隆鑫工业集团营销渠道将整车产品推向国际市场;重庆大丰公司在桐梓(重庆)工业园区投资建设10万辆摩托车整车项目,目前已产出3万辆全部出口东南亚国家,实现产值1.4亿元,拟再投资25亿元建设20万辆摩托车组装和5万辆皮卡车生产项目,全部投产后预计年产值40亿元。

其他产业合作密切。一是重庆银行在遵设立了分支机构支持我市产业发展和项目建设,2012年底贷款余额达9.69亿元。二是总投资2亿余元的重庆百货、世纪美美等商贸企业先后进驻我市,引进重庆家居企业开办富华国际家居博览中心,总投资10亿余元的餐饮、贸易企业共解决2000余人就业。三是共同建立促进区域旅游繁荣发展新机制,重庆企业在桐梓县、习水县、道真县等地实施旅游休闲度假项目,累计投资100余亿元。2012年,仅赤水市就接待重庆游客168.27万人(次)、占游客总量的39.5%,桐梓县接待重庆避暑游客450万人(次)、收入32亿元。四是与重庆大学、西南大学、重庆工商大学、重庆第三军医大学等建立密切关系,重点在农业生产、人才培训、医疗卫生和规划编制等方面加强合作。

下一步我市将继续深化黔渝合作加快发展。推动IT产业合作。将桐梓(重庆)工业园区建成两地合作示范园区,共同建设园区电镀中心,力争再引进配套企业20家以上,确保2014年底投产50家,同时协调并用好重庆支持园区建设剩余资金7000万元。

促进汽摩产业合作。为重庆大丰工贸有限公司产能扩张提供优质服务,承接重庆汽摩制造企业零部件配套基地落户我市,加强重庆与我市汽车企业合作开发整车生产项目,加快遵渝物流一体化进程。

加强能源产业合作。一是优先保障重庆煤炭供应,引导和推动重庆企业参与我市煤矿兼并重组和煤炭深加工项目合作。二是协调国家发改委尽快核准习水二郎电厂至重庆隆盛500千伏输电线路工程项目,做好习水二郎电厂二期2×660MW项目申报。三是加快推进习水二郎电厂及大件运输道路等配套项目建设,帮助项目业主加快融资。

推进交通建设合作。一是抓住重庆修建三环快速通道契机,主动对接规划建设连接通道,继续加快接壤地区合建公路项目建设。二是加快渝黔快速铁路建设,尽快开展已纳入国家铁路建设发展规划的昭通—黔江铁路前期工作,争取建设綦江—习水—仁怀铁路连接线,把现有的内昆、渝黔、綦万、渝怀铁路连接起来。三是开工建设瓮安—道真—南川高速公路,加快习水—温水—江津、道真—武隆高速公路前期工作,研究实施务川—彭水高速公路,争取兰海高速公路渝黔段复线纳入国家高速公路建设规划。

深化其他领域合作。一是大力实施“853”工程(即加快发展八大农业产业,培育500家市级以上龙头企业,建设30个市级以上现代高效农业示范园区)和农民收入过万元工程,推动我市成为重庆“菜篮子”工程的生产加工基地,引导重庆农产品加工企业参与我市农业产业化、现代化建设。二是推动商贸、餐饮、物流、旅游、房地产等企业来遵投资开发,支持已落户企业做大做强,推动金融、证券、保险等企业来遵设立分支机构、成立村镇银行、拓展投融资市场。三是完善川黔渝旅游“金三角”联动机制,推进重点旅游景区建设,联合打造重庆—遵义—仁怀—习水—赤水—泸州—重庆、重庆—遵义—余庆—黔东南、武隆—务川—梵净山—凤凰—镇远—余庆—湄潭—遵义、南川金佛山—道真大沙河—武隆仙女山等旅游精品线路,构建无障碍旅游区。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: