在快干中把发展速度提起来

时间:2013-05-03 07:08:57

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志

背景色:

今年一季度,在全国经济增速普遍回落、结构调整力度加大和我市白酒等支柱产业受到重大影响多重因素作用下,全市经济增速仍然保持了两位数增长。但在省内竞争态势、结构调整中暴露出来的问题和不足,值得高度重视和反思。在善干、快干、中把发发展速度提起来、使结构优起来、让效益好起来,已经成为全市共识。

一季度我市发展动力依然强劲,50万元以上投资完成256.7亿元,达到47.5%的增速;发展效益有所提升,财政总收入完成99.52亿元,增长43.4%,按省的口径计算增速排全省第一位;全市规模工业增加值增速除仁怀市外,其余县(市、区)增长速度都在24%以上;发展活力不断增强,通过在上海、杭州、无锡等地举行招商引资茶话会,很多企业家表达了到遵义投资的愿景,特别是与上海的对口帮扶合作取得了实质性进展,为我市借力发展、借势发展搭建了又一重大平台。

“尽管经济发展保持基本平稳增长的态势,但存在的问题值得高度警惕、不容忽视。”近段时期,通过参加长三角考察、全省项目观摩,市委、市政府决策层已经普遍感到我市的发展态势与长三角地区、与省内其他市州相比,还有很多不足,甚至与年初确定的目标任务相对照也有不小距离,没能实现“开门红”。

从发展速度看,一季度全市GDP增速为10.2%,与去年同期相比回落了5.9个百分点,是近三年来同期最低水平,首次低于全省增速;从增长动力看,投资这驾最为重要的马车仍然高速前行,但增速明显回落。一季度全市固定资产投资增速47.5%,高于全省增速8.6个百分点,但与去年同期相比回落了25.7个百分点,也是近三年来的最低增速;从经济结构看,一、二、三次产业中支柱产业发展不平衡带来的结构性风险已经显现,在单个产业内部因产业转型升级滞后带来的市场风险很明显。全市17个主要工业行业中,虽然呈现出“10升7降”,但以茅台酒为重点的白酒产业在工业中体量大、占比高,导致“白酒产业打喷嚏、全市经济就感冒”。

有分析指出,我市经济总量在全省占比较高,我市的增速低于全省水平,不难看出是其他市(州)的增速明显高于我市的结果,值得高度警醒和认真反思。另一方面,“一酒独大”的格局,实质上集中反映了我市产业结构存在的突出问题:其一是除白酒产业以外的其他支柱产业规模太小,凸显了白酒产业“独大”;其二是白酒产业中其他二线品牌企业规模太小,凸显了茅台酒厂“独大”;其三是其他产业中大型骨干企业数量少、体量小、效益不高,放大了茅台酒厂的“独大”效应。另外,我市资源型产业转型升级缓慢,大多工业品仍是低端初级产品,受市场和宏观调控的影响明显,海绵钛、电解铝、铁合金等重点高载耗产业因产品市场价格低迷和市场需求量萎缩,多数处于“保本”生产和“维稳”生产状态,企业难以满负荷生产,在很大程度上也影响了一季度我市发展的速度。

问题往往蕴藏着办法,差距往往意味着潜力,危机往往伴随着生机。权威人士指出,当前我市仍然面临不少机遇:一是在全省“5个100工程”中,我市挤进了不少项目,这些项目将是下一步省委、省政府支持的重点;二是正在争取省委、省政府出台支持遵义发展的政策文件,我市相关部门已赴省与对口部门进行了对接,目前正在抓紧沟通协调、力争早日出台,这将给我们带来更多的政策、资金和项目支持;三是省委、省政府正在制定支持发展困难县同步小康的具体政策,我市确保两个、争取三个困难县进入省的支持范围,这将为我们加快县域经济发展、补齐以县为单位开展全面小康建设“短板”注入新的动力;四是省委、省政府高度重视我市白酒产业发展,省委书记赵克志、省长陈敏尔到仁怀专题调研茅台酒市场经营情况并对赤水河环境保护、茅台镇打造进行调研,研究提出了一系列茅台集团适应市场变化、加强市场营销等措施;五是扩大开放的环境和条件更趋成熟。基础设施、政务服务等软硬环境正在加速改善,上海对口帮扶我市的一系列工作即将全面展开,与长三角、重庆的区域合作空间广阔,这些都将为我市加速发展注入强大动力。

在上月底市委、市政府组织召开的全市重点项目建设现场观摩暨经济工作调度会上,大家认为,一季度经济工作虽然重要,但对全年来说仅仅是“起跑”,能否完成全年目标关键要看后三季度的工作。下一步工作中,全市上下要坚持以“十破十立”为主要内容促进思想解放,坚持以开放倒逼改革,坚持以加快发展促进结构调整,坚持以人才保障发展,更加注重开发区(园区)建设,更加注重招商引资,更加注重项目建设,坚定发展思路不动摇、坚定发展目标不动摇、坚定发展信心不动摇,干字当头,紧盯项目抓投资,紧盯平台促转型,紧盯企业搞服务,紧盯城区强带动,扎实抓好项目建设,扎实提高“四个比重”,扎实改善民生,把发展速度提起来、使结构优起来、让效益好起来,全力推动“四化同步”和重大平台建设取得新进展,一切工作往前赶,按月调度、按季推进,为顺利完成上半年和全年目标任务增添新力量、注入新活力。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: