项目建设驱动黔北新跨越

时间:2013-10-24 07:11:22

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

没有大项目,就没有大发展!近三年来,黔北大地上最热的词就是“项目”,而如今一个个科技含量高、发展潜力好的项目浪潮般“涌动”,已成为驱动遵义追赶跨越的动力新引擎。

攻坚精神落实项目,优质服务保障项目。2010年以来,我市坚持把项目建设作为提速赶超、转型跨越的突破口和主抓手,紧紧围绕园区建设、新区开发、产业培育、基础设施、改善民生等领域,以“五个100工程”建设、交通三年会战、水利三年会战、铁路建设五年大会战项目为重点,科学谋划一批支撑力强、带动性大的大项目、好项目。三年来,全市新开工市级以上重点项目432个,完成投资434.6亿元,年均增长67%,涵盖城建、交通、工业、农林水利及社会事业各个领域。

国发2号文件的深入实施,如春风一般沐浴黔北大地。我市围绕8个方面任务、7项支持政策、13个专项规划等内容,坚持以项目为载体、以政策为支撑、以专项研究为突破,全力推进国发2号文件项目化、实物化落实,加大项目储备和建设力度,谋划储备项目10734个、总投资3.04万亿元。

在大力推进项目建设进程中,为改变过去“前松后紧,投资不能均衡落地”的局面,我市抓住国家加速推进新型城镇化、加快推进重大基础设施、加大结构调整、加强区域协调发展及生态建设、促进现代服务业加快发展等政策机遇,实行了“谋划一批、争取一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的项目动态推进机制和集中开工机制,促进项目加快开工,加快形成实物工作量。实行集中开工两年来,全市累计集中开工项目1565个,实际完成投资523.6亿元,占投资计划的69%。

园区建设为项目快速落地搭建了广阔平台。目前,全市规划建设的19个重点园区全部纳入省“100个产业园区成长工程”实施计划,其中1个为“千亿级示范培育园区”,3个为“百亿级特色产业示范培育园区”,1个为“民营经济(中小企业)示范培育园区”。2012年,园区完成投资324.8亿元,是2010年的8.16 倍;累计建设项目699个,投产项目348个。园区三年累计引进项目2333个,合同引资8966亿元,到位资金1665亿元,建成项目2704个。

开放带动、借力发展。按照“共建黔中,融入成渝,参与泛珠、长三角和东盟合作”的开放思路,我市切实加大招商引资力度。通过实行领导干部带头招商责任制和考核制,落实招商引资优惠政策,增强招商项目的针对性和可行性,有效提高引资项目的签约率和资金到位率。目前,渝遵合作、沪遵合作不断取得丰硕成果,与中电投、中铝、中石油、中石化等央企合作,一些重大合作项目已取得突破性进展。

创新引领发展,机制保障建设。年初,我市确定全年新开工项目在每个季度进行集中开工,采取经济工作调度现场会议推进项目建设,并通过政府投入、企业融资、社会投资等各种渠道,破解园区建设资金不足的难题。确保所有项目抓紧推、往前赶、奋力超。

为适应投资强度大、项目建设多的实际,我市建立完善了项目集中开工倒逼机制、领导挂帮重点项目机制、项目快速审批机制、多渠道投入机制、项目督查考核机制、落实人才培养机制,按照“一个项目、一个领导、一套班子、一个机制”的要求,由市级领导牵头负责,一对一挂帮、一对一推进、一对一落实重点项目;市直相关部门和单位进一步解放思想、敢于担待,将部分行政审批权下放到园区管委会,进一步完善首问负责制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,并实行项目代办制,落实专人代办服务。

通过三年来推进项目建设的探索实践,遵义过去不敢想、招不来的项目,如今已经实现突破;过去不敢想、看不到的发展势头,如今已经成为推动遵义加快发展的强劲动力。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: