王秉清观摩我市产业园区和项目建设

时间:2012-10-08 03:21:16

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

日前,市委副书记、市长王秉清在观摩我市产业园区和项目建设时强调,全市上下要认真贯彻落实全省第二轮第二次项目建设现场观摩会会议精神,切实抢抓机遇,主动作为,乘势而上,扎实抓好基础设施建设、招商引资服务、投资环境改善等重点工作,全力以赴推进我市产业园区和项目建设更上新台阶,实现新突破。

王秉清指出,近年来,我市认真贯彻落实省委、省政府“工业强省”战略的决策部署,按照“全党抓经济、重点抓工业、突破在项目、首要建园区”的思路,坚定不移推进新型工业化进程,产业园区和项目建设迈出了坚实步伐,取得了明显成效。特别是通过此次现场观摩,可以看见在欣欣向荣的黔北大地上,一个个工业园区变化日新月异,一栋栋标准厂房拔地而起,一户户企业陆续建成投产,它们孕育着遵义工业的明天,承载着遵义经济腾飞的希望,也为遵义早日实现“两个率先”增加了底气和信心。

此次全省第二轮第二次项目建设现场观摩会议提出的“三看三听”对遵义产业园区和项目建设有何引导和启发?王秉清认为,此次现场观摩是一次集中展示遵义经济社会发展新形象、新亮点、新变化的重大机遇,也对遵义下一步全力加快推进产业园区和项目建设工作指明了方向和路径。首先,我市要继续以科学规划为指导,以强化产业发展为支撑,以加快基础设施建设为重点,全力以赴不断提高工业园区和项目建设水平、质量。特别是要遵循“科学发展、环境优先、民生为重”的理念,按照“三化同步、三化融合”的发展要求,进一步强化综合环境治理,加大环境保护力度,积极为吸引更多好项目、大项目落地创造有利条件。要牢固树立“视投资者为亲人、视投资者为恩人”的思想,以“保姆式”的优质服务强化项目跟踪服务,以“保安式”的完善服务营造良好投资发展环境,以更加务实的作风、更加扎实的举措、更加高效的工作,着力招商引资优化环境,着力项目建设提升质量,着力设施配套夯实基础,着力要素聚集保障发展,着力机制创新重抓落实,着力作风转变改善民生。

王秉清强调,工业化是基础,城镇化是载体,农业产业化是支撑,工业化加快推动城镇化进程,城镇化又为工业化、农业产业化提供了加快发展的空间和条件,三化既要同步发展,又要融合发展。在下步工作中,我市将切实产业园区建设是经济社会开发开放的主阵地、改革创新的先行区、新型工业化的示范区和经济发展的增长点,进一步发扬“干字当头、快字为先、拼字求胜”的作风,紧紧抓住国发2号文件深入实施的有利机遇,按照“产城互动、融合发展”的要求,加快推进一百平方公里的工业园区、城市新区、山体公园建设以及十大产业发展,着力扩大城市规模,突出产业带动在城镇化进程中的优先地位,突出产业园区在改善民生带动就业中的重要作用,切实解决好中心城区辐射带动还不够强、各产业园区发展不平衡、体制机制不够完善等问题,下更大力气招商引资并促进已签约项目落地,努力为遵义提速赶超、转型跨越提供强力支撑。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: