后发赶超工业经济唱“主角”

时间:2012-09-17 06:55:14

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

我市全力确保工业经济实现五大目标

今年后几个月,我市将动员一切力量,把重心放在完成工业增加值、提升工业增速、拉高工业用电量等工作上来,进一步加强协调服务和检查力度,千方百计加快项目投产,全力以赴抓好工业运行,奋力冲刺,确保完成并力争超额完成全年工业经济各项目标任务。

根据全省工业经济运行分析会议、省委常委会议精神和市委、市政府的要求,今后几个月,我市将确保规模工业增加值实现544亿元以上,力争达到560亿元;确保工业投资完成550亿元以上(其中工业园区建设200亿元以上);确保后几个月增加工业用电4.6亿度以上;确保后几个月建成投产重点工业项目37个以上;确保部分重点企业实现正增长。

为实现五大工作目标,在具体工作中,我市将健全“以旬保月、以月保季、以季保年”的工作调度机制,进一步强化煤电等生产要素保障,把分月目标任务分解落实到企业或投产项目上,责任到人、到企业,加强行业和重点企业发展态势分析,通过深入分析、对比、研究,切实摸清工业经济发展中的潜力点和薄弱环节,找准突破口,对症下药,充分运用多种调控手段,使各项措施落实到位。特别是对省重点调度1-7月产值下降的26户企业,切实采取“一厂一策”,主动协调、上门服务、开展帮扶,迅速扭转生产下滑局面。

大力拉动电力需求,提升全市工业用电水平是推动工业经济更好更快发展的重要抓手。我市将进一步完善县级配套扶持政策措施,通过省、市、县三级联动,从金融、财政、要素保障等方面加大扶持力度,帮助企业降低成本,千方百计提高企业用电负荷和开工率。同时,还将大力抓好电力基础设施建设,充分挖掘轻工业增长潜力,积极发挥白酒产业优势,加快白酒技改项目进度,努力增加白酒产量和销量。积极调整卷烟生产结构,提高单箱产值,积极争取国家今年增加我省7万大箱卷烟生产计划的配额,确保遵义卷烟厂产值增长20%、新增增加值7亿元。进一步挖掘特色食品、医药等其他轻工业的增长潜力,确保特色食品、医药行业产值增长15%、新增增加值2亿元,提升轻工业比重,调整优化产业结构。

此外,我市还将继续实施市县两级领导重大项目挂帮制、责任制,加大项目督查和考核力度,严格落实建设项目投产计划,全面实施目标管理,逐个项目排定时间表,确保按进度推进。按照“急事急办、特事特办”的原则,加强协调服务,积极解决手续办理、项目建设资金以及投产后的流动资金、水电等要素保障,完善体制机制,千方百计促使项目多开工、早开工,推动项目顺利开工建设投产,尽快达产增效。继续保持强力推进园区建设的势头,进一步加大项目谋划力度、包保力度、结构调整力度,着力提升项目质量,强化“一条龙”、“一站式”服务,使项目推进工作做到领导包保到位、前期工作到位、项目督查到位、项目服务到位、资金争取到位,促进项目建设取得更大成效。通过一手保存量稳定,一手抓增量提高,把工作落实在具体项目、具体企业上,为明年全市工业持续快速增长打下坚实的基础。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: