产业园区项目强力驱动“两个率先”

时间:2012-09-27 07:45:55

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

从汇川区外高桥工业园区长征电气工业园建设飞速推进中彰显的“遵义速度”,到白酒、能源、材料、“两烟”、装备制造、名优特色食品、制药、化工、竹及竹加工以及新兴产业等十大产业引领的新型工业化,一个个大大小小的工业园区,犹如一个个稳固的基石,支撑着遵义一往无前、奋勇争先、敢攀高峰的坚定步伐。

从全省乃至西南当前建成最大的循环经济型煤化工基地——贵州金赤化工有限责任公司,实现了由原煤初端向精细化工高端的华丽转身,到“国酒之乡”仁怀名酒工业园区“一切围绕项目转、一切围绕项目干、宁愿瞌睡睡不着、不愿项目被耽误”的精神引领,一个个蓄势待发、建成投产的项目,犹如一股股激情涌流的新鲜血液,孕育成长着百亿级园区、千亿级产业的奋斗目标。

从贵州第一家大功率风电设备制造基地,也是中国目前唯一一家针对云贵高原地形及气候特点,量身打造的大功率风力发电机组生产基地为全省高端大型装备制造业增添的一抹亮彩,到北部地区总投资653亿元建设的务正道煤电铝一体化项目划时代地吹响开工建设的嘹亮号角和发展强音,一个个现代化的新兴产业,犹如一双双有力的翅膀,承载着遵义奋进崛起、加速腾飞、后发赶超的执着梦想。

站在新的发展起点上,园区、项目、产业已然成为一次次创造了奇迹与辉煌的黔北大地深入实施工业强市,驱动“两个率先”的“发动机”,更成为了全市上下在科学发展、后发赶超、加速奋进,助推经济社会实现新跨越新发展的“总抓手”。

无论是领跑黔北经济的中部地区,还是加速开发建设的东部地区;无论是奋力减贫摘帽的北部地区,还是奋进崛起的西部三地,大干快上、如火如荼推项目,上下齐心、只争朝夕建园区,千方百计、因地制宜强产业,已是一种责任使命和发展常态,更是经济大发展、城市大变化、社会大进步、民生大改善的和谐风景。特别是国发2号文件的东风“给力”,进一步指明了面对更高要求、更新形势,遵义以新型工业化为引领未来发展的方向和路径。

园区建设孕育新希望

一面旗帜是一个方向,正确方向决定未来出路。

“原来的工业园区都是白天晒太阳,晚上晒月亮,如果不是党委政府的高度重视,强力推动,现在一片片荒坡空地上,不可能有一栋栋如火如荼的生产厂房。”市工业能源委有关负责人感慨地说,正是因为思路清、方向明、措施实,工业园区内外无数忙碌身影夜以继日、苦干实干,遵义的发展一天都没有耽误。

走进遵义南部72平方公里的工业集聚区,原来凸起的小山堡早已不见,一台台推土机、挖掘机、泥土清运车还在轰鸣声中紧张作业。原来一块块平场的工地上,早已立起了栋栋标准厂房,成为蕴藏巨大发展潜力、带动城镇发展的新增长极。

眼前,一条投资30多亿元、长45公里、宽40米的东南大道已经全线贯通,成为全市乃至全省的第一工业大道,沿线基础设施日益完善,项目建设如火如荼展开。来来往往通行的车辆,可由该条大道从遵义新蒲新区新火车站站前广场行驶到遵义县苟江镇,该条大道也成为了贯穿遵义市湘江、和平、苟江三个重点工业园区,成为支撑遵义南部工业聚集区发展的“工业长廊”和“经济动脉”。

寻着这条工业大道的轨迹,翻开历史的扉页,可以清晰地看见遵义工业园区建设的始末。

早在“十五”时期,遵义工业园区建设起步。我市就推进工业园区建设作了积极探索,但范围窄、规模较小、整体水平较低。2003年,遵义市委二届四次全会审议通过《关于加速工业化进程的决定》,提出“建设园区,培育载体”。2007年,遵义市委三届二次全会通过《关于加快推进新型工业化进程的决定》,明确明确提出了建设十大工业集聚区。

2009年,市委、市政府出台《关于加快推进工业园区建设的意见》,确立了“全党抓经济,重点抓工业,突破在项目,首要建园区”的工业发展思路,立足发展十大产业,规划建设湘江、和平、汇川机电、仁怀名酒、湄潭绿色食品、桐梓煤电化、绥阳风华、苟江冶金、务正道煤电铝、新蒲高新产业、红花岗药业、绥阳煤电化、凤冈有机生态、余庆食品、赤水竹业、习水煤化工和习赤石油化工等17个重点园区,总规划面积277.86平方公里,并成立了工业园区建设领导小组、副县级工业园区管委会,出台了《关于进一步理顺工业园区管理体制有关问题的通知》,完善了园区干部管理体制。建立一名市级领导挂帮一个重点园区的工作机制,将工业园区作为经济工作的三大考核内容之一,拉开强力推进园区建设的序幕。

2010年,按照“增比、进位、突破”的新要求,我市进一步提出把园区建设作为工业强市战略的主战场和突破口,掀起了园区建设的新高潮。今年初,市委、市政府出台了《关于进一步促进产业园区发展的意见》等文件,明确统筹经济开发区和工业园区建设,整合工业园区和经济开发区的建设管理体制机制,坚定不移地把产业园区发展作为落实主基调、实施主战略的重大举措,高位领导、强力推进产业园区建设,由市级领导干部分别挂帮“一个重点园区、一个重点产业、一个重点项目”,全市产业园区建设正如火如荼展开。

到2012年8月,全市重点园区已经累计完成投资386.22亿元,在建项目354个,累计招商引资项目304个,招商引资协议资金981亿元;今年上半年,工业园区实现工业产值600亿元,规模工业增加值120余亿元,占全市规模工业增加值的46%,工业园区已逐步成为产业聚集的新高地和“工业强市”战略的主战场。

桐梓重庆工业园区和仁怀名酒工业园区引领了遵义园区建设的新速度。在我市项目建设现场观摩活动中,市发展改革委主任袁竞说,两个园区的建设除了市县各级领导的高度重视,强力推进外,离不开园区管委会领导干部和各有关部门和单位在“谋”上开拓思路,在“干”上新添措施,在“成”确定标准,各地抓项目、促发展、出高招、出实招。

遵义鑫阳电子科技有限公司是桐梓重庆工业园区第一家入驻的企业。一年来,该公司已经逐步实现了为周边企业配套生产相关设备,并逐步把东部沿海业务转移到园区内,解决了当地100余人的就业难题。该公司经理甘继高告诉记者,入驻园区是两个重要条件吸引了我们:一是园区的工厂房子前三年免租,而且政府对我们服务很周到。二是遵义的用工条件环境比较好,而且价钱比广东、浙江等这些地方价格还要低一点。甘经理朴实的话语很好地印证了桐梓重庆工业园区悬挂的宣传标语:“如今打工不用去远方,家乡就是一个好地方!在家打工就是好,可以照顾好老和小!”

由点及面,由此可见,结合实际,因地制宜,始终坚持高标准、高起点的规划引领,是推进园区加快建设的关键所在。在园区建设中,我市按照统一规划、分步实施、滚动发展原则,坚持把园区规划和国民经济社会发展规划、工业发展规划、城市建设规划和土地利用规划等有机结合,因地制宜,突出园区建设的特色,在编制好《遵义市工业园区产业发展规划》的基础上,10个工业园区完成园区总体规划编制,8个园区完成产业发展规划,10个园区完成了规划环评编制工作。特别是坚持园区建设规划与城镇建设发展规划相结合,依托新蒲、湘江、和平、苟江几大园区建设,形成了集中连片近100平方公里的工业集聚区,努力实现“建一个园区,兴一批产业,带一片新城,促一方发展”。

省委、省政府主要领导在视察遵义的工业园区建设时也充分肯定说:这样大的规模建设园区,不仅在西部罕见,就是在东部发达地区也少见。

与此同时,坚持基础设施先行,进一步加大投入力度,是全力提高园区承载力的重要抓手。我市采取园区商业用地收益投入、BT模式建设、市政府注资、银行贷款等多种方式,切实拓宽融资渠道,千方百计加快基础设施建设,目前17个园区启动主干道路、标准厂房等基础设施建设,已经累计完成基础设施建设172.9亿元。

“视投资者为亲人、视投资者为恩人,以保姆式的一流服务及各方投资者投资兴业创造有利条件,以保安式的优质服务全力保障投资企业的安全生产经营,这就是我们招商引资工作宗旨,也是我们不断取得显著成绩的关键所在。”市投资促进局局长罗仕军告诉记者,随着我市开放开发力度加大,工业招商不断实现新突破。今年1-8月,全市招商新引进工业项目467个,累计到位资金532.78亿元,同比增长53.97%。

一个个快速建设的产业园区,就是面向一个个发达地区招商引资的重点。市委、市政府专门制定了《遵义市工业招商引资政策》,做好项目策划,创新招商方式,并要求每个县(区、市)政府组织3到5支招商小分队,常年驻外招商。通过多方努力,两年来全市工业园区已累计引进项目304个,成功引进了中铝、中电投、以晴集团、雨润集团、成功集团、大唐酒业、长征风电、台湾大鹏电子、泰豪集团等骨干产业项目,引资额981亿元。

“随着投资发展环境的不断改善,城市基础设施建设的不断完善,立体交通网络日益形成,招商政策的更加优惠,当前的遵义尤其是加快建设的产业园区正成为面向各地招商的“香饽饽。”罗仕军如此说道。

如今,如火如荼快速推进的工业园区,已成为各方投资者抢滩登陆的宝地,也必将成为未来产业集聚、加速发展的“高地”,引领遵义冲出经济“洼地”。

项目建设实现新突破

2009年,全市重大工程项目共152个,总投资1072亿元;2010年,全市重大工程项目共157个,总投资1430亿元;2011年全市重大项目共202个,总投资3358亿元;2012年,全市重大工程项目已增长到528个,总投资规模达到了5000亿元。

重大项目个数和投资体量的逐年增长、大幅上升,是经济社会大进步、大发展、大跨越的必然趋势,也从另一个侧面客观反映了我市深入实施工业强市、城镇化带动、农业产业化发展的战略,千方百计抓项目,全力以赴促投资的工作状态和真实写照。

“重点项目集中开工、市级领导挂帮项目建设,是我市今年推进园区建设的最大亮点”市工业能源委副主任吴键告诉记者,如今,省、市各级高度重视项目建设,始终把项目推进放在各项工作的重中之重,两年来先后举行了五次集中开工仪式,建立市级领导挂帮重点项目制度,截至目前,各重点园区产业项目已经累计完成投资213.32亿元,全市产业园在建项目354个,引资总额逾1000亿元,累计完成投资386.22亿元,新建成投产项目78个。今年上半年,全市规模工业增加值完成281亿元,同比增长21.9%,规模工业增加值总量、增速、进度三项指标排名全省第一。

今年以来,全市各级各部门紧紧围绕“抓项目、重服务、促投资”的工作原则,出台并执行了《遵义市固定资产投资、重大项目和工业园区考核细则》、《市政府有关工作情况媒体公布方案》、《市级领导挂帮重大工业项目的通知》等。推行按季度分片区举行项目现场观摩会,项目集中开工,在全市掀起了 “比、学、赶、超”的新高潮,全力加强项目配套体系建设,以保障项目加快发展的制度体系建设不断完善以保障项目加快发展的制度体系建设不断完善。

除了市级领导挂帮重点项目建设制度以外,我市还进一步健全了项目档案资料,探索建立“321”挂帮机制。由市招商引资领导小组将全市签约的重点项目,责任分解市、县两级部门和单位挂帮,主要经济部门每个单位挂帮3个项目,非经济部门挂帮2个项目,党群系统部门挂帮1个项目,与企业共同拟定项目年度投资计划和工程建设推进计划,加快项目建设进度。同时,进一步强化项目服务。简化项目审批程序,实行备案制,放宽注册登记条件;利用政务中心平台,推行并联审批、一站式服务,采取特事特办、急事快办等措施,为民企助推会项目建立“绿色通道”;召开企业座谈会,听取企业的意见和诉求,及时帮助解决企业实际困难。

“别人看见一个个项目落地‘落’下的是资金与政策,我们切身感受到是项目落地的艰辛不易、项目推进的日新月异、项目工作的忙碌调度。”市发改委项目科科长任宗玉感慨地税,在各级领导的高度重视,紧密协调调度下,“白加黑”、“五加二”、连续奋战、排难前进已成为一种工作常态,周调度、月调度、季调度已成为全力以赴抓项目建设,千方百计克难攻坚的重要抓手。同时,也正是因为一次次缜密梳理和及时协调解决重大工程项目推进中的难点问题,一次次夜以继日沉下身子,全心全意扑在重大工程项目建设上,各级干部的协调服务意识,工作态度、作风、能力都得到了深刻的锤炼与磨砺。

近年来,我市切实把投资和重大项目建设作为落实“争比、进位、突破”和“提速赶超、转型跨越”的主抓手,并通过召开联席会议、专题协调会、项目调度会议等多种方式,解决投资和项目推进中的困难和问题;切实把固定资产投资和重大项目年度工作计划细化分解到各个项目、各季度、各责任单位、督办单位,并实行了重大工程项目领导挂帮等;通过采取项目观摩会、项目集中开工、季度及年度考核、媒体公布制度等切实有效措施,凝聚人心、提升士气,加大督促检查,促进工作总体顺利推进。

当前,“抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展、一切围绕项目转、一切围绕项目干”已是我市各级的广泛共识,而“一个项目、一个领导、一套班子、一种机制、一抓到底”五个一的要求更加深入人心。在全市上下的共同努力下,一年来,我市项目建设不断取得新的突破,一个个科技含量高、带动性强、投资效益好的项目建设不断取得新进展;一个个科学合理、充满希望的城市规划逐步由宏伟蓝图变成新城美景;一个个抢抓机遇、大胆创新、谋求跨越的思路举措,引领着各地各级广大干部群众激情满怀、心潮澎湃、不畏困难、克难攻坚、奋勇向前。

在热火朝天、加班建设的施工现场,在辛勤与汗水浇灌、智慧与胆识磨砺的荣耀数字背后,我们看见了黔北大地城市建设飞速发展,经济社会加速腾飞的磅礴气势。目前以精密铸造、电子信息为主导产业的湘江园区,已引进产业项目34个,裕能科尔微电子、天蕴纺织等4个项目相继建成投产,年内将建成的近20万平方米标准厂房被北斗卫星3G系统总装产业项目等提前预订。

以高新技术产业和有色金属制品加工为主导产业的和平园区,签约入园项目59个,长征风电、米高肥业、雅升包装等8家企业投产,全部项目建成达产后可实现年产值400亿元以上。其中长征风电是目前国内唯一的高海拔抗凝冻风机整机生产线,单台销售产值近3000万元。依托中铝遵义公司年产80万吨氧化铝、40万吨电解铝建设的铝加工产业园,签约项目建成后铝液就地转化率近90%,形成了铝及铝精深加工完整产业链。与此同时,主要承接遵义中心城区“退城进园”企业的苟江园区,已吸引开磷遵义碱厂、遵义汇兴铁合金公司等大型企业入驻,异地技改相关工作正加快推进。

巍巍大娄山下,桐梓煤电化循环经济工业园里已进驻25户企业,其中金赤化工、遵宝钛业、金兰铝业等重点项目均已投产。到2015年,园区将实现工业总产值500亿元以上,形成煤电产业、化工产业、铝钛产业三大集群。在渝遵合作共建的桐梓(重庆)IT及汽摩产业园,仅一年半的时间里,已建成标准厂房5万平方米、即将完工25万平方米,引入台湾大朋、迪生电子等11家IT企业入驻,年内将形成标准厂房60万平方米以上、入驻企业30户以上,拉动就业3000人,谱写了IT产业“无中生有”的传奇;贵州大丰工贸摩托车项目,从项目签约到第一辆摩托车下线,仅用不到两个月时间,产品将远销东南亚地区。

市第四次党代会以来,在省委、省政府大力推进“三化”同步战略指引下,我市深入实施“开放开发、改革创新、三化同步”战略,优化投资环境、改善服务质量、提升办事效率,大力营造“亲商、扶商、富商、安商”的投资创业环境,致力建设“三宜”城市。

绥阳煤电化循环经济项目是全省重点规划建设的8个煤电一体化项目之一,项目投资大、辐射带动强。该项目自2007年引进以来,项目投资业主、绥阳县及相关部门坚定不移、锲而不舍,克服重重困难,强力推进项目建设,年产130万吨水泥子项目竣工投产,后水河水库大坝加高工程快速推进,运煤专用公路即将全线通车,今年3月,在省委省政府的高度重视下,各级各部门精诚合作,解决了动力车间启备电源、煤炭资源配套和排污方案等瓶颈问题,为项目的全面开工奠定了坚实基础。氯碱/电石子项目的动工,标志着煤电化项目建设迈上了一个新的高度,项目的开工建设必将推动“工业强市”战略的深入实施,促进全市经济社会更好更快发展。同样如此,承载着北部地区扶贫攻坚、减贫摘帽奋斗梦想的务正道氧化铝项目于9月26日开工建设,这更标志着我市央企招商引资重点项目建设进入实质建设快车道。

贵州九鼎车辆生产项目从今年1月14日签约以后,1月31日项目正式开工建设,目前项目建设快速推进,今年将建成投产。

“如果不是地方党委政府主要领导切实把“只为成功想法办,不为困难找理由”“想做事的人办法多,不做事的人困难多”的口号变成行动,真正做到了“以舍得一身剐的担当破瓶颈,靠脱掉三层皮的干劲抓发展”,该项目便难以实现当天选址、当月签约、当年开工、当年投产的目标”贵州九鼎车辆有限公司负责人如此说道。

今年,市委、市政府已举行了两次全市项目现场观摩会,通过这样的方式,进一步强化项目在经济社会发展中的主导地位和战略作用,营造“大上项目,大干项目,强力推进大建设、大发展、大跨越”的浓厚氛围,广泛动员全市上下迅速行动,以更快的速度、更强的力度、更高的标准,推动全市经济社会更好更快发展,实现我市经济社会发展历史性跨越。目前,我市第三季度项目集中开工仪式和项目建设现场观摩会正在筹备当中,计划实地观摩东部、北部六县的项目建设情况。同时,全省第二轮第二次项目建设观摩活动也即将在遵举行,这都必将进一步推动我市各级抢机遇、抓项目、推建设、促发展跃上新台阶。

从项目数量的增加到项目质量的提高,从项目体量的变化到项目建设的加快,从项目落地的结果到项目“破冰”前行的艰辛,点点滴滴细微之处无不见穿越枪林弹雨的“不易”,一步一个脚印勇往直前、迎难而上、克难攻坚,是凝聚了集体智慧结晶和强大勇气信心的必然结果,也是我们突破项目建设种种瓶颈制约的必然选择。

在加快推进项目建设的进程中,按照“项目进规划、规划变投资、投资变效益”的原则,以及“开工一批、建设一批、投产一批、储备一批”的要求,各级各部门初步形成了滚动式的项目谋划储备机制,项目梯次推进更加有序。从量来看,各级各部门围绕武陵山区、乌蒙山区、黔中经济区以及“十二五”发展规划等谋划一大批项目,而且不少项目已付诸实施。特别是国发2号文件下发以来,全市根据国家扶持重点和方向、围绕产业政策和投资导向,因地制宜,突出特色,突出优势,超前谋划,积极谋划了一大批项目,而且适时调度,超前准备,为项目早日开工建设创造条件。

产业提速引领新发展

项目是重点,园区是载体,产业是支撑,三轮“驱动”,加速运转,推进我市工业强市战略深入实施。

随着思想观念的大解放、大更新,我市紧紧围绕“两加一推”主基调,深入实施工业强市战略,积极在改革与发展中求变求新,不断推动产业园区、项目建设、经济发展跃上新台阶。特别是当前各级领导挂帮重点产业、重点项目、重点园区建设,为我市着力解决产业、园区、项目建设中的突出问题提供了强有力的组织保障。

白酒产业是工业经济的支柱产业,也是我市产园结合、园城共建进程中的“一枝独秀”。今年1-8月,白酒产业规模企业75户,产值244.31亿元,占规模工业的30.23%。正在建设茅台集团新增2500吨/年茅台酒、201厂3万吨/年酱香白酒、习酒公司技改、鸭溪酒业公司5万吨/年技改、仁怀名酒工业园区建设、湄窖酒业万吨技改、董酒股份公司技改等重点项目,到2015年,全市白酒产量60万千升,力争70万千升,产值1000亿元。

在材料产业方面,1-8月,规模企业153户,产值184.24亿元,占规模工业的22.55%。已形成氧化铝产能80万吨/年、铝锭产能30万吨、铁合金产能71.6万吨、海绵钛产能1.4万吨、钢丝绳产能22万吨、钢铁产能130万吨,正在建设务正道煤电铝一体化、10万吨铝深加工、遵义钛厂异地搬迁、遵义汇兴铁合金公司异地技改、重庆富邦锰业年产60万吨锰合金、贵州钢绳厂异地技改等项目。到2015年,实现产值1000亿元。

在能源产业方面,1-8月,规模企业170户,产值163.52亿元,占规模工业的20.24%。建成了鸭溪火电厂、构皮滩大型水电站等,正在建设桐梓县花秋一矿、习水二郎电厂、桐梓火电厂、道真桐梓凤冈三县生物质能发电、沙阡水电站、高升水电站等重点项目。到2015年,煤炭产能3500万吨以上,产量3000万吨以上,电力总装机容量达到1000万千瓦以上,能源产业产值1000亿元。

在机电及装备制造业方面,1-8月,规模企业43户,产值40.21亿元,占规模工业的4.98%。100多种高技术产品在国内外享有很高知名度及信誉,20多项产品已达到或接近世界同类产品的先进水平。正在建设航天特种专用汽车产、长征风电、贵州航天成功汽车20万辆整车及发动机、长征股份公司异地技改、大功率液力变速器及关键部件配套等重点项目。到2015年,机电及装备制造业产值达700亿元,力争实现1000亿元。

在“两烟”产业方面,1-8月,规模企业2户,产值38.24亿元,占规模工业的4.73%。正积极推进复烤厂、遵义卷烟厂技改,加快卷烟产品结构调整,提高高档烟比重。到2015年,卷烟产能达100万大箱,实现产值150亿元。

化工产业。1-8月,规模企业36户,产值32.28亿元,占规模工业的3.99%。建成了桐梓煤化工一期,正在规划建设桐梓煤化工二期、绥阳循环经济型煤化工、遵义碱厂异地技改、习水煤化工、梅岭化工厂退城进园及新能源基地等重点项目,到2015年,化工产业实现产值200亿元。

在名优特色食品产业方面,1-8月,规模企业128户,产值61.75亿元,占规模工业的7.64%。全市市级以上龙头企业203家,其中国家级6家,省级44家。正在建设湄潭绿色食品工业园区、厦门以晴集团茶叶加工循环经济生态科技、遵义县实心人食品公司养生食品深加工等重点项目,到2015年,特色食品产业实现产值250亿元。

在竹及竹加工产业方面,1-8月,规模企业15户,产值23.5亿元,占规模工业的2.91%。建成了赤水20万吨竹浆林纸一体化项目,规划建设了赤水竹业循环经济工业园区,重点发展竹塑、竹集成材产品、竹炭、竹醋液加工、竹纤维制造等。到2015年,竹加工产业实现产值100亿元。

在制药产业方面,1-8月,规模企业10户,产值19.42亿元,占规模工业的2.4%。拥有国药准字号药品92个,19个自主知识品牌、1个国家级高新技术企业,4个省级高新技术企业,1个国家级非物质文化遗产,列入各级医疗保险采购目录55个品种。正在实施红花岗药业园区整体搬迁等重点项目,到2015年,制药产业实现产值100亿元。

在新兴产业方面,1-8月,规模企业5户,产值2.57亿元,占规模工业的0.32%。同重庆市签署发展战略新兴产业的战略合作协议,正在建设桐梓重庆工业园IT产业项目、桐梓深商产业园项目、中桥高新技术产业孵化园区、区泰豪工业园等重点项目,大力发展航空航天、高端制造、电子信息、新材料、新能源等新兴产业,到2015年,新兴产业实现产值100亿元。

无论是白酒产业的快速发展,还是能源产业的稳步推进,无论是新兴产业增添了新活力,还是机电及装备制造业夯实了发展基础……当前,十大产业已不可替代地成为我市工业经济中的主导力量和重要支撑,更是引领产业园区建设提速,推进新型工业化实现跨越发展的重要基础和载体。

一花引来百花开,满园花色春常在。产业、园区、项目已成为黔北大地上生机勃勃、春色盎然、绚丽夺目的独到风景,更成为了强力驱动遵义经济社会追赶贵阳、力争赶超,奋力实现“两个率先”“新引擎”。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: