一季度工业投资实现“开门红”

时间:2013-04-24 08:39:20

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

今年一季度除新蒲新区、汇川区、桐梓县、务川自治县、道真自治县、正安县工业投资未达到季度目标进度外,其余各县均超过一季度计划目标,全市工业投资顺利实现“开门红”。

1-3月,我市工业投资累计完成168.1亿元(市统计局上报数),同比增长36.3%,完成进度23.7%,超季度目标进度0.7个百分点。其中,完成进度前三名是湄潭县(36.3%)、余庆县(31.3%)、赤水市(29.3%);同比增速前三名是道真自治县(222.7%)、务川自治县(148.1%)、正安县(113.8%),遵义县、汇川区同比下降,与凤冈县同列后三位。

市级重点工业项目加快推进,带动工业投资快速增长。其中,贵州航天成功汽车20万辆整车及发动机项目总装车间设备安装和调试进展顺利,正进行涂装车间、冲压车间和焊装车间钢结构建设,累计完成投资9.1亿元;贵州九鼎力帆时骏汽车集团车厢生产项目基本建成,开始食堂、宿舍内外装修工作,近期将投产;桐梓火电厂项目主体工程完成约80%,总体形象进度达70%。据统计,1—3月,全市市级重点工业项目完成投资82.6亿元,占年计划的22.38%。

我市由于部分重点项目推进还不够理想,导致全市投资增速有所减缓,加快推进的产业园区,其供电、供水、排污、交通等基础设施仍需亟待完善。针对此,我市将按照“时间过半、任务过半”的要求,进一步加强投资力度,强化协调服务,实行项目精细化调度,切实加快项目建设进度,不断提高招商项目的履约率和开工率,全力确保每月、每季投资完成目标务必分解落到实处。特别是对重大项目建设中存在的资金、用地、征地拆迁、项目审批等问题进行认真梳理,提出措施和解决办法,促成问题加快解决。同时,还将根据资源禀赋、产业发展及市场现状谋划一批项目,进一步充实完善招商引资项目库,不断增强工业投资增长后劲。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: