我市重点工业项目顺利推进

时间:2013-01-05 06:55:53

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

茅台股份公司新增2500吨/年茅台酒技改项目、海螺水泥日产4500吨生产线、贵州长征电气股份公司异地技改项目、风力发电机组项目等基本建成投产;务正道煤电铝项目、绥阳循环经济型煤化工生态工业基地项目正式动工;力帆时骏汽车集团车厢生产项、贵州航天成功汽车20万辆整车及发动机项目加快建设……去年以来,我市紧紧围绕市委、市政府工业强市战略部署,抢抓国发2号文件出台实施的机遇,奋力克服各项困难,加快重点项目建设,促进工业投资快速增长,结构调整和产业集聚进一步加快,工业经济保持良好发展态势。

去年,我市进一步建立完善市级领导挂帮工业园区、重点产业和重点项目制度,编制完成《遵义市工业园区产业发展规划》,园区基础设施建设切实加快,全年规模工业增加值继续保持全省领先。截止11月累计完成投资475.9亿元(省反馈数),同比增长72%,预计全年可完成550亿元。按市统计局统计,去年元至11月累计完成投资为570亿元(园区完成投资289亿元,占全部完成投资50.7%,其中园区基础设施完成125.6亿元),同比增长59%,共有在建项目1995个,其中建成投产项目1092个。全部项目总投资1461亿元,其中投资在3000万元以上的项目有806个,1亿元以上的项目146个,10亿元(含10亿元)以上的项目29个。

重点项目整体推进顺利。据统计,全市重点工业项目204个,总投资1709亿元,去年计划投315.6亿元,实际完成投资265亿元,占年计划的84.2%,占全市工业总投资的55.8%。目前,贵州钢绳股份有限公司年产55万吨钢丝及其制品异地整体搬迁项目、桐梓火电厂项目、厦门以晴集团茶叶加工循环经济生态科技项目、习水二郎电厂项目等正抓紧推进。

结构调整和产业集聚进程进一步加快是我市工业经济发展的显著特点。目前,成功汽车、力帆时骏汽车、长征风电、玉隆科尔、遵义县正合铝业公司10万吨铝加工等深加工及新兴产业项目,贵州凯星液力有限公司大功率液力变速器及关键部件配套建设项目等高新技术产业项目进展顺利,绥阳循环经济化工、务正道煤电铝一化化项目以及和平工业园区、湘江工业园区、桐梓循环经济园、仁怀名酒工业园、汇川机电园等重点园区加快推进,推动了产业集聚和产业链条的延伸,提高了产品附加值,结构调整和产业升级成效明显。

此外,去年我市工业招商引资也取得显著成效。全市新引进招商工业项目467个,累计到位资金532.78亿元,同比增长53.97%,为年计划的70.93%。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: