我市工业经济再创新高

时间:2012-11-01 07:05:53

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

前三季度我市规模工业增加值总量、进度保持全省第一

今年前三季度,我市完成规模工业增加值421.7亿元,同比增长21.6%,完成年计划544亿元的77.5%,超计划进度2.5个百分点,全市工业经济实现平稳较快增长,呈现出“速度快、效益好、走前列、后劲足”的良好发展态势,为全面完成全年目标任务奠定了坚实基础。

今年以来,我市积极抢抓国发2号文件的政策机遇,围绕年初制定的工业发展目标,奋力拼搏,克难攻坚,加强精细化调度,强化项目推进,狠抓园区建设,积极创新创优工作机制,及时协调解决工业发展中的困难和问题,推动全市工业经济再创新高。今年1到9月,全市工业完成固定资产投资383亿元,其中园区基础设施建设投资101亿元,同比增长58.9%,为年计划550亿元的69.6%。全市在建工业项目1713个,新开工项目1275个,续建项目438个,已建成投产项目115个,预计今年可新增产值69亿元。与此同时,工业园区共完成投资226.8亿元,占年计划200亿元的113.4%,提前一个季度完成今年投资任务。招商引资签约项目400多个,投资总额达1000多亿元。在建项目375个,其中基础设施建设项目123个,工业产业项目252个,新建成投产重点项目87个,建成标准厂房50多万平方米,在建标准厂房60多万平方米,园区直接解决就业8.7万多人。

从工业运行主体指标完成情况来看,我市规模工业增加值总量、进度一路领先,进一步超越贵阳,增加值优势拉大到84亿元,巩固全省第一的位置。规模工业增加值完成省下达任务的78.3%,高于全省平均进度4.5个百分点,超贵阳4个百分点。与此同时,规模工业累计增速比上月提升0.5个百分点,高于全省平均增速0.6个百分点,今年累计增速一直超越贵阳、毕节、六盘水,仅次于黔东南州。

此外,我市轻工业增长贡献突出。轻工业增加值实现318亿元,同比增长22.5%,占规模工业比重75.4%,对全市规模工业增长贡献76%,主要得益于茅台酒厂增产、卷烟厂调优结构。同时,按照“建设百亿园区﹑培育千亿产业”的要求,我市着力加快白酒﹑材料﹑能源﹑机电等十大产业发展,产业规模逐步壮大。白酒、卷烟、食品、电力等行业增速均超过22%,特别是白酒、水泥、海绵钛、铝材、水电量等产品产量增速超过28%。在下步工作中,我市将按照“目标计划不变、任务工作不减”的要求,进一步加强协调服务和督查力度,千方百计加快项目投产,全力以赴抓好工业运行、项目投资、园区建设,坚决确保完成并力争超额完成全年工业经济各项目标任务。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: