我市有序推进扶贫生态移民工程

时间:2012-10-18 07:47:28

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

为有效改善我市居住在深山区、石山区、生态环境脆弱地区、集中连片特困地区和民族地区的农村贫困农户生存发展环境,建立生态保护与农民增收的长效机制,逐步实现人口战略转移,促进遵义在全省率先实现全面小康奋斗目标,我市进一步结合实际,制定完善工作方案,有序推进2012年扶贫生态移民工程。   

实施扶贫生态移民工程是省委、省政府抢抓中央将我省作为新一轮扶贫开发重点支持省份的机遇,按照国发〔2012〕2号要求和省第十一次党代会精神,从加快解决我省贫穷落后的主要矛盾、确保与全国同步建成全面小康社会的战略和全局出发作出的重大决策部署。

在实施扶贫生态移民工程中,我市将坚持“政府主导、群众自愿、统筹规划、合理布局、因地制宜、分类指导、先易后难、有序推进”的原则,搬迁对象以居住在深山区、石山区特别是石漠化严重地区的贫困农户为主;以生态位置重要、生态环境脆弱地区的贫困农户为主;以集中连片特困地区和民族地区贫困农户为主;安置地以小城镇、产业园区为主;实施方式以发挥基层党委、政府和矿山企业积极性、农民自力更生为主。工程实施与推进工业化、城镇化、农业现代化相结合;与发展旅游等特色小城镇相结合;与农村危房改造相结合;与基础设施向县及县以下延伸相结合。同时,在项目管理上,将积极推进全市扶贫生态移民工程从规划、建设、搬迁到后期生产、生活扶持的全程信息化管理,做到动态跟踪,全程掌控,并通过周密组织、精心实施,确保扶贫生态移民搬得出、留得住、能就业、有保障。

今年全市扶贫生态移民工程总投资32126.96万元,工程目标任务18415人,其中,集中连片特困地区13415人(武陵山区10415人、乌蒙山区3000人),占72.85%;其他地区5000人,占27.15%。目前,我市已成立由市政府主要领导任组长、分管领导任副组长、相关部门主要负责人为成员的市扶贫生态移民工程领导小组,负责组织制定全市扶贫生态移民工作的重大方针政策,统筹解决相关重大问题。

市政府要求,要高度重视,加强沟通,相互配合,切实履行职责,加强对接省有关部门支持扶贫生态移民的配套政策措施,切实落实各项定额补助。特别是各级县政府要切实承担主体责任,扎实做好组织实施、后续发展,全力以赴做好扶贫生态移民各项工作。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: