省环保督察组督察新蒲新区饮用水源地环保工作

时间:2018-09-19 14:57:00

来源:新蒲新区管委会

作者:张喆、葛丹丹

背景色:

  9月17日至18日,省委第七环保督察组督察四组组长朱洪锟带队到新蒲新区中桥水库、永乐水库开展下沉督察,新蒲新区领导勾远志以及市、区相关部门同志陪同督察。 

  督察组一行一边实地查看,一边认真听取了相关负责人对水库水资源保护工作的汇报,就水质保护现状、防治措施等问题进行了深入交流,并现场与市、区相关负责人和水库管理人员交换意见,提出新要求。 

  督察组强调,保护水源地是一项重大民生工程,必须要找准问题,不断完善措施,切实加大对水库水资源保护力度,造福广大人民。相关部门必须高度重视,全面加强源头管控治理,确保水源质量达标、群众饮用水安全无污染、生态环境干净自然。要坚持生态优先、绿色发展理念,加大统筹协调力度,集中力量做好基础工程建设,努力打造水质优良的源头环境;要加强日常水环境监测和环保监管,杜绝水库沿线周边环境污染事件的发生。 

  据了解,中桥水库淹没涉及新蒲新区新蒲村、三坝村、中桥村和汇川区团泽镇洪江村、群兴村、三联村共37个村民组,水库淹没总面积5.269平方公里,分为一级保护区、二级保护区和准保护区。永乐镇永乐水库位于新蒲新区永乐镇永乐村代家沟,属于湖库型地表水源,水库堤坝以上主要河道长度约2.5公里,总分汇水面积约9.6平方公里,水库服务人口约12600人,日均供水量约1000立方米。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: