我市全面落实集中式饮用水水源地环保专项行动督查要求

时间:2018-05-31 09:48:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

   今年520日起,由天津市环保系统执法人员组成的生态环境部集中式饮用水水源地环保专项行动督查组深入我市各县(市、区)检查指导工作,并对部分环保突出问题提出整改要求。目前,习水县、播州区、仁怀市已完成整治工作,汇川区针对存在的问题,已制定治理实施方案并通过专家评审。 

  据了解,此次环保督查专项行动旨在深入贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,进一步加快解决饮用水水源地突出环境问题。连日来,督查组听取汇报、审核资料后,分成两组深入我市各县(市、区)对25个集中式饮用水水源地开展现场核查工作。在现场核查中,执法人员发现习水县渔溪坝水库周边住户存在零星生活垃圾乱弃、播州区水泊渡水库周边存在建筑垃圾未及时清理、汇川区中桥水库保护区内遵义海礁硫酸有限公司厂房已拆除,但存在部分固体废物尚未处理,厂内集水池有少量积水,仁怀市板桥水库保护区内有大量建筑垃圾堆存等环境问题,督查组对相关问题进行了现场交办,提出整改要求。 

  据了解,为更好地推进集中式饮用水水源地环境保护,我市进一步建立健全完善机制,强化责任落实,着力从政策措施、资金投入、长效管理等方面持续发力,努力形成齐抓共管的工作局面。同时,执法部门进一步依法强化集中式饮用水水源地环境监管,一律禁止饮用水水源保护区内有关项目建设,坚决从严从重从快打击各类环境违法行为,切实加强水质监测,推动集中式饮用水水源持续稳定100%达标。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: