夏天豆浆解暑又降火

时间:2007-06-25 16:00:00

来源:市政府信息中心

作者:市政府信息中心 陈传跃

背景色:

夏天出汗多,能量消耗大,人们一般会出现不同程度的消瘦,一方面要消暑,另一方面营养的补充也十分重要。但夏季营养流失太快,不容易吸收;而且进补容易上火,因此夏天进补要以均衡营养、降温怯火为前提,不宜进食燥性补品。你可知道,小小一杯豆浆也能帮您达到夏令进补的目的,同时还有消暑功效。

中医认为:豆浆性平味甘,有生津润燥之效,“泻胃火,治内热”、“利水下气,制诸风热”。

众所周知,绿豆有降暑功效。以黄豆和绿豆为原料做成的“消暑二豆饮”,更具清热解暑、润喉止渴之效。同时富含蛋白质、维生素、矿物质等养分,经常饮用能均衡人体营养,调整内分泌,对降低胆固醇、减轻动脉硬化、高血压及保肝等有一定的帮助。

百合莲子浆

用料:百合10克、莲子肉10克、银耳10克;绿豆45克、冰糖/蜂蜜适量。

制法:将百合干和莲子肉用温水浸泡至发软;将银耳用水发开,洗净摘成小朵;将绿豆浸泡充分,与百合、莲子、银耳清洗干净,一起放入豆浆机网罩内,杯体内注入适量清水,机器安装到位。启动机器,十几分钟红枣莲子豆浆就做好了。可根据个人喜好趁热往杯体内调入白糖/蜂蜜搅匀即成。

益处:滋阴益气、养血安神、补脾胃、清热解毒。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: