夏季吃蒜正当时

时间:2007-06-25 16:00:00

来源:市政府信息中心

作者:市政府信息中心 陈传跃

背景色:

    我国元朝的《农书》中说,大蒜夏日食之解暑气,北方食肉尤不可无,乃食经之上品。夏天吃蒜不仅可增加营养、改善食欲,还可防治多种疾病。

    防病:炎热的夏季,是急性菌痢和急性肠炎的好发季节,每日吃几瓣生大蒜,可有效地防止其发生;脑膜炎流行时,经常吃些醋浸大蒜,有助于预防发病;流感流行时,除可生吃大蒜或醋蒜外,还可将生大蒜捣烂,加10倍的水,取其汁液作点鼻用,也可起到预防作用。另据最新研究得知,经常吃生大蒜,还可预防胃癌,原因是胃癌的发生与胃内存在的幽门螺杆菌(简称HP)密切相关,大蒜有抑制和杀灭HP的作用。

    治病:患急性菌痢时,每餐生吃紫皮蒜数瓣,有辅助治疗作用。另外,用10%大蒜水溶液灌肠,治疗顽固难愈的慢性菌痢,也有一定疗效。患急性肠炎时,用大蒜数瓣捣烂如泥,加好醋一杯调匀服下,每日23次,疗效颇佳。患高脂血症时,经常吃生大蒜,对升高的胆固醇,有一定的降低作用,故能防治动脉粥样硬化、冠心病和脑血管病。

    需要指出,大蒜性味大辛大热,吃得过多会上火并影响视力,另外,大蒜还有强烈的特殊气味和刺激性,对胃、肝、肺有不利影响,故应注意掌握适量食用的原则。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: