天热吃点酸与苦

时间:2007-06-24 16:00:00

来源:市政府信息中心

作者:市政府信息中心 陈传跃

背景色:

很多老年人的病是由“热”造成的,比如糖尿病、高血压等等。而偏苦的食物大都偏寒,像苦瓜、莴笋等。寒食对治“热病”,是有一定好处的。如果反过来饮食不偏苦寒而偏甘热,如大鱼大肉、肥甘厚腻,则肯定会加剧病情。

    但是,对待苦寒类食品,要谨防它伤脾胃。中医有“苦寒败胃”的说法。任何一种食品,针对每一个“个体”,都是有其限度的。老年朋友在饮用苦寒食品时,应注意:

    1.尽量不要空腹。苦寒食品可以和其它食物拌在一起吃下去。

    2.也可在吃苦寒食品前先吃点东西“垫胃”。即使偏苦,也不要浓苦,提倡“淡苦”。比如,喝又浓又苦的茶,是会伤脾胃的。酸味食品也很适合老人,酸味的药物有:五味子、乌梅、马齿苋、山萸肉、白芍等;食物如:赤小豆、蕃茄、山楂、醋等。

    酸味食品好在哪?

    1.很多酸味食品大都是碱性食品。这对高脂血症、高血糖、高血压等血中酸性偏高的病,是一种中和。

    2.中医讲“酸克甘”,人体内“甘”多,则易产热。体内易热,现代文明病就易找到头上。

    3.酸散结。中医发展到今天,很多临床实验发现:酸主散味,酸主散气血。这对老年人易出现血淤,能起到辅助治疗作用。

    酸的好处很多,但过量也伤脾,尤其对胃溃疡患者。所以,在吃法上,我们主张和苦寒类饮食的吃法一样,一定要先护脾胃,在自己脾胃能适应的情况下,适量摄取!

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: