花茶解渴清凉一夏

时间:2007-06-25 16:00:00

来源:市政府信息中心

作者:市政府信息中心 陈传跃

背景色:

消暑解渴,现代人大多喜欢冰镇饮料。可是,往往饮时觉得舒服,过后却仍有渴感,而传统消暑疗疾花茶却没有这些弊端,其配料价廉且便于家庭操作。金银花、杭白菊、野菊花、金莲花都具有散风、清热、解毒、清肝、明目等功效,多喝点可以清凉一夏。

金银花:金银花3克,置杯内入沸水冲泡,为夏日良茶。其性寒味甘、消暑解渴,用于暑热烦渴、咽喉肿痛、热毒疮肿、小儿热疖及痱子。

野菊花:野菊花清热解毒功效较好,还有降压作用。喝野菊花茶对毒疖头、长疮、不明原因肿痛效果比较好。配加山楂、桑叶、金银花一起泡茶喝,能预防高血压、降压。此外,取3050克野菊花煎水,可用来外搽。不过野菊花属寒性,胃部不适者不可久服。

金莲花:金莲花以前一直作为观赏花,最近几年从南美秘鲁引进,也是作为清热解毒之用,但与野菊花不同,金莲花多用于扁桃体炎、中耳炎、脉管炎等炎症。金莲花虽然好看,但泡茶喝味道偏苦,可适当加点冰糖调调口味。

杭白菊:杭白菊茶应推荐给常用电脑的人喝。因为经常使用电脑,常常会出现视力模糊、眼晴干涩的症状。取45克杭白菊配枸杞,还可改善迎风流泪的症状。早上起床眼皮肿大的人也不妨用杭白菊消肿。用法是取2030克煎水,用小纱布浸湿后敷于眼部,数分钟即可消肿。

荷叶:鲜荷叶25克或干品9克,洗净切碎,放砂锅内加水煎茶。其性平味甘淡微涩,所含荷叶碱、莲碱、荷叶苷等成分,能生津止渴、清凉解热、止泻降水、降脂减肥。用于中暑身热、头昏脑胀、胸闷烦躁、小便短赤。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: