夏吃银耳有讲究

时间:2007-06-25 16:00:00

来源:市政府信息中心

作者:市政府信息中心 陈传跃

背景色:

银耳营养丰富,是保健佳品。银耳中含有多种维生素、氨基酸、葡萄糖、葡萄糖醛酸,并含有脂肪、蛋白质、硫、磷、镁、钙、钾、钠等。下面是几种在夏季经常食用银耳的方法。

银耳石斛羹

夏季气温高,炎热的气候往往使人大汗淋漓,汗的流失常常使人肢体乏力,懒于动弹。要补充大量的体液,除了多喝白开水、热茶水外,还可以饮用银耳石斛羹。作法:取银耳10克、石斛20克,先将银耳泡发、洗净,与石斛加水炖服,每日一次。

冰糖银耳汤

夏天,最容易发生中暑,除了避免日晒高温环境外,还可制作冰糖银耳汤解暑。作法:取银耳10克、冰糖30克,将银耳洗净泡发,与冰糖一同放入砂锅内,加水熬成汤。

银耳枣仁汤

夏季白昼时间较长,闷热的天气往往会影响人们的睡眠和休息,许多人一天只能睡上四至六小时,甚至通宵难寐。而银耳枣仁汤对夏日失眠有良好的治疗作用。作法:将银耳15克,洗净泡发,酸枣仁20克,用布包扎,冰糖25克,共放入砂锅内加水煮熬成汤,弃枣仁,即可服用。

银耳明目汤

夏季是红眼病流行的季节,如果经常服用银耳明目汤则有很好的预防作用。作法:取鸡肝50克、银耳10克、枸杞5克、茉莉花24朵,料酒、姜汁、盐、味精各适量,将鸡肝切片,银耳泡发,与枸杞加水烧沸,放入料酒、姜汁、盐和味精,待鸡肝熟后,即可撒入茉莉花装碗食用。

燕窝银耳羹

夏季是支气管炎、肺心病、高血压以及冠心病人最难熬的时刻,凡属于心肺阴虚型的病人都可服用燕窝银耳羹。作法:取燕窝10克、银耳20克、冰糖适量。将燕窝先用清水刷一遍,再放入热水中浸泡34小时,然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时可取用;银耳用清水浸泡1小时即可。用瓷罐或盖碗盛入燕窝、银耳、冰糖,隔水炖熟后服食。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: