五类人别吃西瓜

时间:2007-06-25 16:00:00

来源:市政府信息中心

作者:市政府信息中心 陈传跃

背景色:

西瓜有夏季水果之王的雅称,许多人都很爱吃西瓜,但是有些人吃西瓜会给健康带来麻烦。

糖尿病患者:

糖尿病患者吃西瓜过量,会导致血糖升高等后果,严重的还会出现酮症酸中毒昏迷反应。

感冒初期患者:

西瓜是清热解暑的佳果,但感冒初期的患者应慎食。

如果在感冒初期吃西瓜,不但不能散病,反而会使病情加重或延长治愈时间。因此,在感冒痊愈或感冒病情加重且有高热、咽痛时吃西瓜最好。

体虚胃寒、大便稀溏、消化不良者:

西瓜多吃会出现腹胀、腹泻、食欲下降等症状。肠胃消化不佳、夜尿多者不宜多吃西瓜。

肾功能不全者:

因为短时间内大量食西瓜,会使体内水分增多,超过人体的生理容量。而肾功能不全者其肾脏对水的调节能力降低,对进入体内过多的水分,不能及时调节及排出体外,致使血容量急剧增多,容易导致急性心力衰竭而死。

口腔溃疡者:

口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出一些,从而导致口腔溃疡的加重。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: