夏季巧用废物消灭蚊虫

时间:2007-06-25 16:00:00

来源:市政府信息中心

作者:市政府信息中心 陈传跃

背景色:

淘米水

一年夏天,我在一处污水中找到了一枚库蚊卵块,把它舀在瓶中,想当然地往里灌一点儿淘米水作为养料。谁知第二天,蚊幼全死了。原来,淘米水在发酵时可致水中缺氧,蚊子就活不成了。所以,可以把几户人家沉淀的淘米水集中起来,置入窨井、沉沙井,用来诱杀死蚊幼。但是,利用这一方法需注意每隔57天投入一次。否则,发酵后的淘米水会成为蚊子的最佳养料。

废机油

随意倾倒维修机器所用剩的废机油会污染环境,不如把它收集起来用于灭蚊。方法是:把废机油倒在污水坑、汽车废胎(里面的水不易清除)和有积水的地下电缆和门楼雨棚的积水里。抽油烟机的废油比废机油的灭蚊效果还好。

塑料瓶

取一细口塑料瓶,装入沙子、水和甜米酒并转二三圈。如果发现室内有蚊子,关掉电灯开电视,揭开瓶盖放在电视机旁。稍等片刻,突然盖上瓶盖。如果入睡后发现有蚊子骚扰,可以把瓶盖揭开放在床头柜上,把头蒙住片刻,再盖上瓶盖。如果瓶内有蚊,可摇动瓶子撞死蚊子,以后再用;如果瓶内没有蚊子,可以从头再来。这一方法更方便盲人使用。

用过的电热驱蚊片

用过的电热驱蚊片不要随意丢弃,它的残毒足以杀灭小型水盆景中的蚊幼。一般每500毫升水,每周放二三片即可。同样,可以将这种驱蚊片放入汽车废胎的积水和门楼雨棚的积水内。

植物枝叶

把艾蒿和夹竹桃叶切碎投入污水坑、粪坑和缸栽碗莲内,也有较好的灭蚊效果。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: