哪些药应该进冰箱

时间:2007-06-25 16:00:00

来源:市政府信息中心

作者:市政府信息中心 陈传跃

背景色:

夏天到了,家中药物如未能妥善保存,多数药品的药效可能会打折扣,一些药品还可能会失效。更可怕的是,还有一些药品会产生有害物质,人吃了这些失效或变质的药品,不但无助病情的缓解,甚至有中毒的可能。那么,夏天应该如何保存这些药品?

专家指出,一些药品需放入冰箱,而另一些则不宜进冰箱。

应进冰箱的药品针剂:主要是糖尿病患者使用的胰岛素。如果外出,胰岛素可保存在室温25℃以下,时间大约6周。

搽剂:使用后应拧紧瓶盖,放置于冰箱中冷藏。

外用药品:滴眼液、滴鼻液、滴耳液、洗剂和漱口液等。

混悬剂:以粉末状盛装在容器内的药品,在未冲泡的状态下,室温下的保存期为标示的有效期。一旦加水后,其保存期限已缩短,一般不超过15天,因此应该放置在冰箱中冷藏。

栓剂:栓剂因气温过高可出现软化而不易使用,在夏天高温时,栓剂可放置在冰箱中,或使用前放入冰箱,等硬化后取出使用。

不宜进冰箱的药品液体制剂:一般指止咳糖浆、抗过敏糖浆、解热镇痛溶液或感冒糖浆,这些糖浆制剂开瓶后一般不需要放在冰箱内,只要在室温下保存即可。因为大部分液体制剂在过低的温度下,可能会降低药物的溶解度,导致药物浓度与原先标注的不符。

乳膏剂:外用的乳膏保存温度过低可引起基质分层,影响软膏的均匀性与药效。因此,软膏不宜放于冰箱冷藏保存,室温中存放即可。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: