喝酸奶提高注意力 夏季驾车四不宜

时间:2007-06-25 16:00:00

来源:市政府信息中心

作者:市政府信息中心 陈传跃

背景色:

温馨提示:喝酸奶提高注意力

上班族下午经常犯困、打不起精神。美国最近一项研究发现,酸奶中的酪氨酸对于缓解由心理压力过大、高度紧张和焦虑引发的疲惫状况,有很大的帮助。

酪氨酸让大脑保持敏锐

大脑的生理功能、智力水平与神经递质的变化紧密相关,酪氨酸是一种重要的神经递质———氨基丁酸的前体物质,是保证大脑功能的物质基础。它在人体中一旦含量不足,就会抑制神经传导,让人出现犯困、注意力不集中、无精打采、精神散漫等现象。此外,酪氨酸对大脑保持敏锐的思维、记忆力以及清醒程度,也起着决定性作用。

牛奶本身的营养非常丰富,含有酪蛋白、白蛋白等人体必需的8种氨基酸。经过乳酸菌发酵后,牛奶中的蛋白质、肽、氨基酸等颗粒变得微小,游离酪氨酸的含量大大提高,吸收起来也更容易。因此,午饭后喝一杯酸奶,可以让人整个下午精神抖擞,完全没必要再喝咖啡等刺激性饮料。

年轻人喝点全脂酸奶好

根据脂肪含量高低,酸奶分为全脂酸奶、低脂酸奶、脱脂酸奶等几种;根据加入糖的种类,还可以分为含糖酸奶和无糖酸奶。

糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎患者最好别喝含糖的全脂酸奶,否则容易加重病情,而且会影响治疗效果,不含糖的脱脂酸奶比较适合。但平时工作忙碌、劳动量比较大的年轻人,喝点含糖的全脂酸奶还是有好处的,可以迅速地补充体力。

另外,酸奶对便秘和细菌性腹泻有预防作用,其中的有机酸可增加肠蠕动,刺激胃液分泌,并抑制肠内产生有害病菌。特别是胃肠功能弱的人和服用抗生素者,全脂和含糖酸奶中的活性菌可以使失调的胃肠菌群重新获得平衡。

多喝容易导致胃酸过多

虽然酸奶有这么多好处,但在喝的时候仍要注意适可而止,否则很容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲,破坏人体内的电解质平衡。尤其是平时就胃酸过多,常常觉得脾胃虚寒、腹胀者,更不宜多饮。对于健康人来说,也不宜一次大量饮用,每天喝一两杯,每杯在125克左右比较合适。

喝酸奶的时间最好在饭后,因为这时人肠胃中的环境最适合酪氨酸生长,让它发挥更多的健康功效。特别是饭后2小时内饮用酸奶,效果最佳,长期坚持,能起到改善体质的作用。但喝时要记住,酸奶中的某些菌种及酸性物质对牙齿有一定的损害,喝完后应及时用白开水漱口或刷牙,以利于牙齿保健。

温馨提示:螨虫爱藏白糖中

西红柿拌白糖,人们都喜欢吃。但有些人吃后,却出现腹泻、腹痛、肛门烧灼等症状,内服治痢疾或肠炎药物都不见效,这就是螨虫在作怪。

螨是一种全身长毛刺的小昆虫,躯体很小,肉眼看不见。在潮湿及温暖的地方生长繁殖很快,尤其是粉螨,喜欢吃糖。在有糖的场所,螨虫数量之多,非常惊人。现今市场上出售的白糖,品质和包装不一,或者在仓库、运输等环节中污染了螨虫,如不经加热处理,撒在食品上,尤其是用白糖拌西红柿,螨可以随西红柿进入肠内,生长繁殖。螨不仅可致腹泻,而且还可以钻入肠粘膜,形成溃疡。螨还可在糕点、腊肉、火腿、干果、蘑菇、花生仁等食品中找到。这种螨还可进入肺部,引起咯血和过敏性哮喘;可进入尿道引起尿路炎症,甚至血尿。螨虫病常常被误诊,尤其长期患不明原因的腹泻或诊断为过敏性肠炎的病人,应从大便中找螨。

家里贮存的白糖,要置于干燥通风之处,不要长期贮存。用白糖拌凉菜应加热处理后再食用,一般加热到70℃,螨虫即可被杀死。

瘦身提示:修身纤体的地狱减肥餐单

以低卡路里或科学原理的食物组合来设计餐单,具有烧脂和排脂的作用,令使用者于短短数天内减掉体重。餐单材料全是日常食量,易于预备,煮法简易,整体瘦身功效明显,所以一直以来甚受欢迎,不过对于嗜吃的人来说,这些餐单甚为刻苦。

纤体之选:修身菜汤餐单

菜汤汤料:洋葱四至六个番茄四至六个椰菜一个青椒两个洋葱、西芹适量盐少许

第一天整天吃生果

第二天整天吃蔬菜(菜要选多叶种类,另加薯仔)

第三天可吃生果和蔬菜

第四天八双香蕉加脱脂奶

第五天十二安士牛扒/六双番茄(任何食法均可),全日喝八杯清水(每杯九安士)

第六天无限量牛肉加蔬菜

第七天糙米/生果和蔬菜

瘦身原理:高机维量的菜汤有助刺激肠内移动,令积存于肠内的废物和互素排出。七日内的科学化食物配搭可减低身体脂肪摄取量。

健康提示:扫除卧室的健康盲点

床是卧室的主角,也是我们肌肤接触最多的地方,床上用品如果不按时清洁,会直接影响肌肤的健康。床垫质量的好坏也会影响到我们夜间休息的质量。

专家解析——床上健康盲点:

●大多数家庭在床垫上铺设褥子,以为这样可以阻隔灰尘和皮屑等脏物污染肌肤,但却忽略了床垫本身也会藏污纳垢,时间长了,细菌、尘螨等就会进入床垫底层。

●有些家庭直接在床垫上铺床单,但一层薄薄的床单是不足以阻隔汗液和皮屑的,非常不利于清洁。

●有些家庭为了保持床垫清洁,特意保留新床垫上的塑料薄膜。岂不知,人体一夜大约要通过汗腺等排出1升左右的水分,如果睡在包了塑料薄膜的床垫上,潮气就无法散发,而是附着在褥子和床单上,罩在人体周围,直接影响睡眠和健康。

●外出归来,身上沾有大量的灰尘,如果穿着外衣跟床接触,这些灰尘就会附着在床上。

●一般来说,810年的床垫弹簧已进入衰退期,再好的床垫,15年也该退休了,这时候弹簧因长期使用,已无法为身体提供良好的支撑,使人越睡越累,一觉醒来腰酸背痛,全身不舒服,应趁早让它退休。否则,床垫容易出现凹陷,不仅影响睡眠,还会影响骨骼健康。

温情贴士:

●在换洗床罩和床单的同时,不妨顺便用吸尘器或微湿的抹布,将床垫上残留的皮屑、毛发等清理干净。

●如果床垫有污渍的话,可用肥皂涂抹脏处,再用布擦干净,或用吹风机把湿渍吹干,才不会发霉、产生异味。

●有条件的话,可以在床垫和床单之间加一层保洁垫。保洁垫内置特殊的棉层,可防止潮气进入床垫内,以保持床垫的清洁干燥,并具保暖和吸汗的功能,而且易于清洗。

●可以选购带有外罩的床垫,这种外罩带有拉锁,可拆下来清洗。

●从外面回到家后,应该换上家居服装后再跟床接触。以免身上和衣物上的灰尘污染床上用品。

●现在大多数人使用的都是弹簧床垫,根据其特点,新床垫在使用的第一年,应每23个月调换一下正反面和摆放方向,使床垫的弹簧受力平均,之后约每半年翻转一次即可。

温馨提示:夏季驾车四不宜

不宜戴颜色太深的墨镜

据研究,墨镜的暗色能延迟眼睛把映象送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,使戴墨镜的司机作出错误的判断。特别是汽车、摩托车以80公里的时速前进时,颜色过深的墨镜会把司机对情况的反应时间延长100毫秒,结果增加了2.2米的急刹车距离。

不宜暴食冷饮

夏季天热,司机遇有冷饮食品时就暴食一通,这对身体没有好处。因为司机驾车时,大部分血液会流到紧张活动的肌肉里去,使胃肠道血液供应暂时减少。此时,如果大量摄入冰淇淋等冷饮,就会造成胃肠道血管的突然收缩,引起生理功能紊乱,影响消化,还可能造成肚子痛、腹泻等消化道疾病。

不宜长时间使用空调器

空调工作时,使车内空气的更换超过正常的25倍,有的甚至8倍。绝大多数人在这种环境中呆几个小时就会有头晕、倦怠的感觉,而且记忆力也会减退。如果车辆不行驶而使用空调器,危险性更大。这是因为,空调器工作时会把发动机排出的一氧化碳气体吸入车内,同时,车内人员呼出大量二氧化碳,车内氧气急剧减少,几小时就会使车内人恶心、昏迷、严重者甚至窒息死亡。

不宜使用气体打火机

有些司机有抽烟习惯,常把点燃香烟用的气体打火机顺手放在发动机罩上,这是非常危险的。众所周知,一次性使用的气体打火机,其盛装液态气体的塑料容器,在受到重击或40℃以上高温时,气体受热膨胀,塑料壳体会因受击或受热而发生爆炸。虽然气体打火机的爆炸威力不大,但在车内一些油料、易燃物品附近发生爆炸,一旦引起火灾,后果不堪设想。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: