蚊子最爱叮谁

时间:2007-06-25 16:00:00

来源:市政府信息中心

作者:市政府信息中心 陈传跃

背景色:

每当夏秋之际恐怕不少人都有这样的烦恼,不是让蚊子叮几个包痒得难受,就是在捉蚊大战中搞得自己睡意全无。蚊子可是世界卫生组织宣布的威胁人类健康的头号公敌,它会传染很多种疾病,所以为了防止被蚊子搅了好梦或者因为被它叮咬而影响到身体健康,很多家庭都要使用驱蚊用品。不过面对品牌各异的驱蚊用品,老百姓可是有着不少的疑惑。

蚊子凭气味选择对象

科学家研究表明,蚊子叮人是有选择的,能为蚊子带来丰富胆固醇和维生素的人最受蚊子青睐。

蚊子利用气味从人群中发现最适合它们胃口的对象。胆固醇和维生素这两种物质是蚊子等令人讨厌的昆虫生存所必需、而它们自己又不能产生的营养。

蚊子具有很强的嗅觉能力。当人类呼出二氧化碳和其他气味时,这些气味会在空气中扩散,而这些气味好比是开饭的铃声,告诉蚊子一顿美餐就在眼前。蚊子跟踪它的目标时,总是随着人呼出的气味曲折前进直到接触到目标为止,然后就落到皮肤上耐心寻找突破口,最后才把针管直接插入皮肤里吸血810秒钟。

大多数化妆品中都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的人更受蚊子欢迎。至于一个人的胆固醇水平,倒不会左右蚊子的判断力,除非有足够胆固醇贮存在离表皮很近的地方。当然也有一些气味是蚊子所讨厌的,如月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味。

另有一项研究显示,孕妇遭蚊咬的机会比未怀孕的女性高出1倍。研究人员认为:妇女在怀孕期间所呼出的气体含有多种不同的化学物质,因而成为疟蚊的叮咬目标。此外,孕妇体温较高,出汗也多,是皮肤细菌滋生的良好基地。这两个原因使孕妇比其他妇女更易惹蚊子“光顾”。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: