道真县30名学生零距离感受阳光司法

时间:2016-10-08 10:17:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:程方联、吕欣

背景色:

  9月30日上午,道真县职业中学30名学生受邀走进道真县法院,沉浸于审判庭的庄严肃穆,惊叹网络查控室的强大作用,亲身体验法槌敲下那刻的神圣感受,学生们对走进法院参观的兴奋溢于言表。

  此次公众开放日活动分为参观审判大楼、旁听案件庭审和参与座谈三部分。在诉讼服务中心,学生们亲眼见证法官为当事人提供的“一站式”诉讼服务;走进网络查控室,解说员结合网络查控向学生们详细讲解了法院对失信被执行人采取的各项措施;羁押室的参观,让学生们感受法律的神圣与自由的可贵。参观过程中,解说员对法院各部门的职能职责向学生们进行了认真的介绍,让学生们对法院情况有了全面的认识和了解。

  参观结束后,该院组织学生们旁听了一起盗窃案件的公开宣判,让学生们亲临庭审现场感受司法活动的公正公开和严肃性。法官通过以案说法、以案释法的方式对相关法律知识进行了释明宣传,并结合中学学生正处于青春叛逆期的特征,引导学生遇到问题要理性解决,自觉用法律规范导向自身行为,提升法治素养,做懂法守法的公民。

  座谈会上,副院长高星向学生们详细讲解了各类案件的诉讼主体、案件流程走向等基本知识,学生们也就自己想了解的问题积极提问,现场气氛热烈。

  “以前都是在电视上看到开庭审理案子,今天是第一次走进法院、第一次坐到旁听席上,感受完全不一样,既学习到了不少知识,看到被告人坐在那里受审,觉得自由太重要了,暗暗告诉自己一定不要做违法犯罪的事情。”对于此次公众开放日活动,学生们纷纷表示收获很大。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: