全市召开留守儿童关爱工作电视电话会议

时间:2015-06-16 02:24:16

来源:遵义市政府门户网站

作者:韩洁

背景色:

毕节市七星关区田坎乡茨竹村4名留守儿童服农药中毒身亡,为深刻汲取教训,严防此类事件再次发生,615,我市召开留守儿童关爱工作电视电话会议,市委常委、市政府副市长郑欣参加会议并讲话。

会议指出,我们必须从事件中深刻反思,举一反三,高度警觉,要以高度的责任心切实做好留守儿童、留守妇女、空巢老人等特殊群体的关爱救助工作。据统计,我市长期在外务工人员达150万人,根据教育部门提供的2014年数据显示,义务教育阶段的留守儿童达16.3万人。

郑欣指出,对于此次留守儿童事件要引起高度警觉,对特殊群体做好全面排查,特别是要摸清留守儿童、留守妇女和空巢老人基本情况,做到底数清情况明。同时,要全面开展重点群体登记建档工作,各县(市、区)要以村为单位,准确掌握各类重点群体的相关信息,并逐一登记建档,各村(居、社区)和各级各类学校要明确专人负责,对重点群体信息实行动态更新,做到数量准确、情况明晰。

郑欣要求,要建章立制,推动工作常态化、规范化,各相关部门齐抓共管,形成整体联动格局。郑欣强调,要尽快建立完善市级三位一体重点群体关爱服务体系,建立社会关爱帮扶机制,各相关部门要以希望工程春蕾计划留守儿童之家等为载体,通过学业辅导、困难帮扶、心理疏导等关爱活动,让各类群体感受到社会的温暖和关爱。

会上,副秘书长杨堃还就相关工作的具体时间和工作重点等作了部署和要求。市教育局、市民政局、市妇联等部门负责人分别作了工作发言和工作安排。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: