让诚信之风吹遍校园

时间:2017-04-10 10:04:00

来源:遵义日报

作者:石影

背景色:

  诚信是社会人应该具有的重要品质。今年是国家学生资助政策体系实施十周年,为不断增强大学生诚信意识,我市高校近来纷纷举办各类活动,让诚信之风吹遍校园。

  我省启动高校诚信教育主题活动

  目前,一项主题为“资助十年 伴我成长践行诚信 筑梦未来”的诚信活动正在我市各高校开展。

  该项活动由省教育厅和国家开发银行贵州省分行共同主办,将持续至5月。活动期间,在高校内组织诚信广播剧大赛,通过校园广播、社会广播等渠道将诚信主题教育活动在学生中进行传递,加强大学生对国家助学贷款政策及金融信贷知识的了解。

  2000年,国家决定在全国推行国家助学贷款政策。从2001年开始,国家出台并逐步完善义务教育“两免一补”政策,实现免费义务教育。2006年,为经济困难的中职学生发国家助学金。2010年,为经济困难的高中学生发国家助学金。2011年,将学前教育纳入资助体系。2012年,出台研究生国家奖学金,随后又实现了研究生国家助学金的全覆盖。2016年,建档立卡高中学生免学费……国家资助政策从无到有,从少到多,越来越完善,受资助的学生覆盖面扩大。

  随着中国正在走向信用社会,学校乃至学生的竞争力,不仅体现在专业能力上,信用也是一项重要的指标。学生享受国家资助的同时,能否如约履行还款责任,成为考验大学生诚信行为的一个主要方面。

  此次诚信广播剧大赛的举办,在广泛宣传的基础上,提升大学生诚信意识,督促贷款学生做到诚实守信、按时按期还款,保证国家助学贷款工作广泛、健康、持续地开展。

  打造遵义教育诚信体系

  除了诚信广播剧大赛,我市高校的诚信宣传活动形式多样。

  遵义医学院作为第一批省直10所高校于2014年签订了《大学生诚信档案共建工作协议》和《大学生诚信档案建设保密协议》,启动了校内大学生诚信档案建设工作。

  诚信档案记录了大学生在校期间德、智、体、美、劳等德育方面的信息,包括学生的基本情况、学习记录和在校记录三部分内容。大学生在校期间的优异表现和失信行为都将被记录在诚信档案里,包括学习成绩、任职记录、助学贷款记录及奖惩情况等信息。

  学生可自主进入档案平台查看和记录本人在校情况,用人企业经过学生本人同意授权后,也可以进入系统查看学生信用记录。

  诚信档案运行几年来,大学生诚信意识有了明显提升。该校学生资助管理中心相关负责人表示,诚信档案的建立,让学生认识到自己的信用和未来的生活、工作息息相关,如果没有诚信的行为将对自己造成很大的负面影响。以往大学生在毕业后发生还贷逾期、造成不良记录,直到对自己的生活造成不便后才真正重视自己的信用记录,如今这种现象明显减少。

  在遵义师范学院,作为诚信教育活动的一部分,学生资助管理中心对每届贷款毕业生都会组织参与还贷承诺宣誓活动,同时,遵义师范学院多次开展诚信教育讲座、诚信教育网络答题、毕业确认、签订还款承诺书等工作,促使贷款毕业生树立诚信还贷意识。

  “十三五”时期,我市推进建设诚信遵义,其中就包括在教育行业打造诚信体系。

  师德师风建设、诚信教育、“阳光”招生、治理乱办班、乱补课、乱收费……除了针对教育行业的一些诚信热点领域,我市将重点逐步对教师、民办教育学校建立信用档案,并对教师和民办教育学校进行信用等级评定;将教师的信用评级与评优、晋级相结合;健全投诉、处理、反馈系统,对信用评级实行动态管理,实现诚信建立国家考试作弊失信信息归集和惩戒制度,最终建立整个教育行业的诚信体系,实现对诚信行为的规范。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: