务川开展留守儿童困境儿童关爱救助保护工作专项督查暨走访慰问活动

时间:2016-02-02 08:40:00

来源:务川县政府办

作者:

背景色:

  年关将近,在这万家即将团聚的时候,部分留守儿童却不能与自己的父母共度新春佳节,这些孩子的安全和冷暖牵挂着党和政府的心。近日,由务川县委组织部、县委政法委、县教育局、县民政局组成的督查组对该县留守儿童困境儿童关爱救助保护工作进行了专项督查,并对部分留守儿童困境儿童进行了走访慰问,为他们送去了党和政府的温暖以及新年的美好祝福。

  本次督查共分五个小组,抽查了务川县15个乡镇36个村,督查的主要内容包括:留守儿童困境儿童关爱救助保护工作相关文件精神贯彻落实情况,安全隐患排查工作开展情况,关爱走访慰问活动开展情况;基本信息台账更新情况,监护人、代理家长、包保干部责任书签订情况,双线包保责任落实情况等。

    本次督查中,5个督查组分别走访慰问了杨思远、田宏宇、王治兰等留守儿童、困境儿童24名,通过与他们的亲切沟通,了解和询问了他们生活和学习情况,对他们自强成长表示鼓励和赞赏,并送上大米、食用油和现金,祝愿他们过一个平安祥和的春节,希望他们继续努力学习,用优异的成绩回报长年在外辛苦务工的父母,回报社会各界的关心。在慰问的过程中,督查组还要求乡镇、村(居)要认真督促留守儿童家长履行第一监护人职责,对家庭确实困难的留守儿童和困境儿童要及时纳入政府救助,坚决不能让留守儿童困境儿童成为家庭之痛社会之殇。本次活动共发放慰问物资、慰问金合计12000元。

责任编辑:潘争艳
纠错 打印 收藏

分享: