务川开展送法进校园活动

时间:2015-10-27 09:03:00

来源:务川自治县政府办

作者:

背景色:

  为深入践行社会主义核心价值观,提升群众安全感和对政法机关的满意度。10101024务川自治县紧紧围绕“送法治、送政策、送温暖、心连心”主题,在全县47所中小学组织开展“三送一连心”送法下基层巡回宣讲活动。 

  在1010日的启动仪式上,该县委常委、县人民政府副县长江波与县委政法委、司法局、教育局、综治办、法宣办等单位负责人出席启动仪式,城关中学全体老师、学生及部份家长参加。全国支学助教办公室讲师团团长、党政机关干部职工“法治与道德”主讲专家、天行健“法治与道德”教育全国巡回演讲首席专家南翎绍雄通过催人泪下的鲜活法治故事,用真诚而富有感召力的语言,深深打动了在场的每一位听众,引起了在场近6000余名师生、家长的强烈共鸣。在他的感召下,100多名曾经在违法犯罪边缘徘徊、徬徨的同学勇敢地走上讲台,真诚的向父母、老师道出自己的心声,真诚地忏悔,表示坚决改正过去的不良行为和习惯。

  南翎绍雄还就如何做好家庭教育进行了详细的讲解,使在座的家长受到了思想的洗礼,他们表示:将改变与子女沟通、交流的方式。南翎绍雄通过一个个鲜活的法治故事,唤醒孩子们的感恩意识、责任意识;教会孩子感恩挫折、感恩他人、感恩党和政府,让孩子们学会坚强、珍爱、憧憬,用自己的爱去反哺父母、回报学校、馈赠社会努力自律、自强,使自己成为对国家和社会有用的人。

  101114日,单庆博老师围绕“一维、二不”四个字,即“一维”是指依法维护自身合法权益;“二不”是指不伤害他人,不危害社会。以通俗易懂的语言,结合真实、生动的案例,就青少年违法犯罪的基本特征、生理、心理和违法犯罪的动机与原因,以及在实施违法犯罪时的冲动、无知和造成的严重后果,给7所乡镇中学的同学们上了一场场生动的法治教育课。他还告诫同学们要珍爱生命、遵纪守法、努力拼搏、远离网络、交对朋友、学会做梦,使自己不断努力成长为对国家和社会有用的人。

  1017,南翎绍雄满怀激情,从“珍爱生命、遵纪守法、努力拼搏、远离网络、交对朋友”等方面入手,为县庆中学的4200多名师生及学生家长上了一堂励志、感恩教育课,让广大学生的心灵受到一次深刻的洗礼。受到了该县人民政府分管教育的副县长徐俊峰同志的一致好评。他通过形象而又生动的案例,采取以理服人、以情动人的互动方式,从依法维护自身合法权益,不危害他人、不危害社会入手,分析了当前未成年人犯罪的心理和行为特征,用极具感染力的语言,唤醒学生藏在心灵深处对父母的爱,深深地感动了在场的每一位听众。他用鲜活的故事,用真诚而富有感召力的话语,深深打动了在场的每一位听众,引起了在场近全体师生和家长的强烈共鸣,让学生增强了法纪意识、责任意识和感恩意识。

  1024,中国“11”法律援助律师志愿者胡进功为易才中学1000多名师生上法治课,他结合自身的学习与工作经历,从未成年人犯罪的心理和行为特征出发,进行深入浅出的分析与解剖,就如何预防未成年人犯罪作了全面、透彻的讲解。

    此次活动共举办47场次,出动宣传车32台次,张贴、悬挂标语68幅,参与法治宣讲教师47人次,受教育师生及家长、群众达9万多人次。通过此项活动,大大地增强了学生及其家长、老师的法治意识和法治观念,使他们明白在今后的生活、工作和学习中要自觉学法、知法、懂法、尊法、守法、进而护法。理性表达自身合法诉求,依法维护自身合法权益,营造全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,为全面提升人民群众的安全感和对全县政法部门的满意率打下了坚实的法治基础。
责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: