傅传耀要求各级部门要采取措施 预防手足口病疫情在我市流行蔓延

时间:2008-05-08 16:00:00

来源:遵义日报

作者:市政府信息中心 刘英

背景色:

                  傅传耀在四一七医院视察时强调

各级部门要采取措施预防手足口病疫情在我市流行蔓延

5月9日上午,省人大常委会副主任、遵义市委书记傅传耀在市委常委、副市长何萍及市卫生局、市疾病控制中心负责人陪同下,到四一七医院视察时强调,要求各级政府、卫生行政部门要做好专题部署和专项检查工作、防控方案,采取有效措施及时发现疫情和防止疫情在我市流行蔓延。

傅传耀强调,我市要切实制订好预防与治疗工作方案,防止该病在我市范围内流行和蔓延。要迅速制订相关方案,明确各相关部门的工作职责,落实责任。要加大公共媒体的宣传力度,普及防治常识,消除市民恐慌情绪;还要落实属地管理,大力度开展环境卫生整治以及餐饮服务业的卫生整治,加大预防力度。傅传耀还要求各相关部门以高度负责的精神,尽快普查属地内的幼托机构,采取有力防控措施,防止疫情流行。

他还强调,市卫生部门和市疾控中心、各医疗机构要加强疫情信息收集,做到及时发现、及时报告。各级各类医疗机构包括公立和私立医疗机构,特别是儿童专科医院、综合医院儿科门诊、妇幼保健院等要加强对手足口病儿童的诊治、报告和隔离治疗;要加强疫情调查和处置,各级疾控机构及时对医疗机构报告的疫情开展流行病学调查,查明原因、核实疫情,及时采样进行病原学诊断;加强部门协调配合,重点在中小学、托幼机构、医疗机构等场所开展手足口病防治知识的健康教育,倡导建立良好的个人卫生习惯;在全市范围内开展爱国卫生运动;提高医疗卫生人员的诊治水平。

市卫生局负责人王朝擎和市疾病预防控制中心负责人杨安萍向傅传耀汇报了我市手足口病的监控和预防情况。记者了解到,目前为止,我市尚未发现由EV71型和A组柯萨奇病毒感染引起的手足口病病例,市民不必恐慌。

杨安萍告诉记者,手足口病并不等于EV71病毒,只有EV71病毒等重症病毒感染引起的手足口病,才会导致脑炎、无菌性脑膜炎、肺水肿、急性瘫痪、心肌炎等多种并发症,因此,手足口病是可防、可控、可治的,市民不必恐慌。疾控中心将启动多项防控措施,在全省范围内开展EV71病毒感染手足口病疫情的监测防控工作。预防手足口病首先是要做好疫情报告,及时发现病人,积极采取预防措施,防止疾病蔓延扩散。二是托幼等单位做好晨间体检,发现疑似病人,及时隔离治疗。三是对被污染的日常用品、食具等应消毒处理,患儿粪便及其他排泄物可用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气。四是在手足口病流行时,应做好环境卫生、食品卫生和个人卫生。饭前便后要洗手,预防病从口入。五是家长尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会。还要注意婴幼儿的营养、休息,避免日光曝晒,防止过度疲劳,降低机体抵抗力。六是医院应加强预诊,设立专门诊室,严防交叉感染。

疾控专家表示,6月至7月是手足口病的发病高峰期,疾控部门将严密监控学校、托幼机构,要求全市学校、托幼机构严格实行晨检制度,并对因病缺勤的患儿进行追踪监控。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: