陈竺部长出席全国手足口病防控电视电话会议

时间:2008-05-08 16:00:00

来源:国家卫生部

作者:市政府信息中心 潘争艳

背景色:

为贯彻落实国务院领导同志重要指示精神,明确各级医疗卫生机构疫情防控工作职责和工作要求,总结和推广切实有效的防治经验,深入动员和部署全国手足口病的防控工作,迅速遏制当前疫情高发态势,确保人民群众健康和社会稳定,卫生部今天召开全国手足口病防控电视电话会议。卫生部部长陈竺出席会议并讲话,刘谦副部长在安徽阜阳分会场出席会议,会议由卫生部副部长马晓伟主持。

电视电话会上,中国疾病预防控制中心王宇主任通报了全国手足口病等传染病疫情情况,安徽省卫生厅高开焰厅长介绍了当前安徽省手足口病疫情形势及主要防控措施,广东省卫生厅黄小玲书记介绍了广东省手足口病防控情况,浙江省卫生厅叶真副厅长介绍了浙江省手足口病防控情况。

针对当前手足口病疫情情况,陈竺部长在会上对下一阶段手足口病防控工作提出了明确要求。一是加强领导,落实责任,建立健全工作机制。要求各省(区、市)要结合本地实际,根据卫生部下发的《关于加强春夏季传染病防治工作的通知》精神,实行一把手负责制,建立健全工作机制,切实加强对包括手足口病在内的重大传染病防控工作的组织领导。二是继续做好安徽阜阳的疫情控制工作。要切实做好患儿救治工作,卫生部将根据当地的实际需要,继续增派医疗救治专家组,协助开展救治工作。同时,要加强对群众的健康教育和环境卫生整治工作,采取小学、托幼机构晨检、减少大型活动等一切必要的公共卫生措施,防止疫情扩散。三是结合实际,分类指导,做好全国防控工作。各地要根据卫生部下发的相关文件和技术方案,对本地手足口病流行状况进行一次全面的分析,根据流行特点有针对性地制订工作方案。特别要做好托幼机构的防控工作。各医疗机构要求做好院内感染控制工作,防止和减少医源性传播的发生。四是各级卫生行政部门要及时发现各种突发公共卫生事件苗头,一旦发现异常,要及时进行排查、会诊和报告。各地进一步加强网络直报,提高疫情及突发公共卫生事件报告质量。五是加强医疗救治和实验室检测能力建设。六是广泛深入开展卫生整治。七是加强重点地区尤其是奥运赛事举办城市防控措施的落实,确保北京奥运会顺利举办。八是加强舆论引导,开展健康教育。九是依靠科技,提高防治工作水平。

卫生部有关司局同志,中国医学科学院、中国疾病预防控制中心及北京医院等单位主要负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)卫生厅局、新疆生产建设兵团及计划单列市卫生局负责同志,各省(区、市)疾控中心、重点医院主要负责同志在分会场出席会议。卫生部工作组有关负责同志在安徽阜阳分会场参加会议。

 

卫生部新闻办公室

二〇〇八年五月六日

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: