市政府召开电视电话会议部署重点传染病防控工作

时间:2008-05-08 16:00:00

来源:市政府信息中心

作者:市政府信息中心 潘争艳

背景色:

为进一步加强我市夏秋季重点传染病防控工作,市人民政府于55日召开了全市重点传染病防控工作电视电话会议。会议对党中央、国务院、省委、省政府和市委领导有关手足口病等重点传染病防控的指示精神进行贯彻落实,安排部署我市重点传染病防控工作。

会议由市政府副秘书长秦岭主持。

市卫生局局长王朝擎对下一步工作作了具体安排。

市委常委、副市长何萍在会上作重要讲话。

她指出,传染病防治工作是各级政府的法定职责,事关经济社会又好又快发展的大局,事关人民群众身体健康与生命安全,事关社会和谐稳定,事关今年奥运会顺利举办。

她要求,各级党委、政府务必要以对人民身体健康和生命安全高度负责的态度,坚持“以人为本”和“预防为主”的指导思想,进一步贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,从认真践行“三个代表”重要思想、贯彻落实科学发展观的政治高度,提高对传染病防治工作重要性的认识,切实加强组织领导,把传染病防治纳入当地国民经济和社会发展计划统筹安排,列入工作重要议事日程,认真研究本地区传染病防治工作中的重大问题,明确工作目标,落实工作责任,形成主要领导负总责、分管领导具体抓,分工负责、责任到人的传染病防治工作机制,实行责任制和责任追究制,把传染病防治各项工作进一步抓实抓好。

卫生、发展改革、财政、教育、工商、药监、质监、经贸、商务、畜牧、公安、交通及宣传等有关职能部门要按照《中华人民共和国传染病防治法》及实施办法、《市人民政府办公室关于印发遵义市突发传染病疫情等应急预案的通知》规定的部门职责,各司其职、各尽其责,既分工明确,又密切配合,建立和完善传染病防治工作沟通与协调机制,定期和不定期召开部门联席会议,通报工作情况,互通工作信息。针对近年来学校频繁发生传染病暴发疫情的状况,各级教育部门要认真进行研究分析,会同卫生等有关部门组织实施学校传染病预防控制措施,特别是疫情监测报告、入学入托查验接种证、学生健康教育以及近期市人民政府批准的甲型肝炎疫苗和伤寒疫苗接种等工作。各级药监部门要强化对应急药品、医疗器械质量的监督管理,协助经贸、商务等部门组织应急药品和医疗器械及防护用品等的供应。总之,通过良好的部门合作,努力形成合力,共同做好我市传染病防治工作。

各级政府和有关职能部门要根据目前国内部分地区手足口病疫情的严峻形势和当地严重危害人民健康的常见、多发传染病疫情状况,突出工作重点,把手足口病和霍乱防控及我市常见的甲型肝炎、乙型肝炎、肺结核、伤寒、麻疹、艾滋病、乙脑、疟疾等传染病防治作为当前和今后一段时期的重点工作,下大力气抓好关键环节和各项措施的落实。

市卫生局领导及机关业务科室负责人,市教育、药监、财政、市直医疗卫生单位、遵医附属医院、遵医附属口腔医院、贵州航天医院等单位领导及相关负责人在遵义主会场参加会议。各县、区(市)人民政府分管领导、卫生局领导及局机关业务科室负责人,教育、药监、财政、医疗卫生单位领导及相关科室负责人,乡镇卫生院院长及防保组组长在各地分会场参加会议。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: